Продолжаем заметку про добровольчество в хозяйстве Андрея Титова под Минском. Больше конкретики.
"Опыт с волонтёрами. Мы изначально не рассматривали волонтёров как бесплатную рабочую силу. Мы относимся к ним как к партнёрам, которые не только помогают, но у которых тоже можно чему-то научиться: «перекрёстное опыление» в общем. Мы в WWOOF только два года.
Задачи которые решали. С англичанами формировали теплицу Митлайдера, делали в ней высокие гряды, косили траву и складывали солому под будущий биогумус. Дали им в распоряжение кухню и предложили приготовить свою еду из наших продуктов с поместья. В плане развлекательном: ходили в лес, свозили их в два исторических музея. Устроили им мастер класс по заготовке и приготовлению иван-чая. Они были недолго, поэтому успели пообщаться мало.
С французами. Джулиана побыла бэйбиситтером. Пела нашему сыну песни на французском:). Ему тогда был месяц. С Мэтью освоили строительную технологию опилкобетона. Ни он, ни я на тот момент не понимали, что получится. Получилось хорошо. Теперь они хотят такой дом. Джулиана и Мэтью доделали в птичнике стены из глиночурки. Эта технология экостроительства трудоёмкая, но очень творческая. В общем «закрыли» мне долгострой. Теперь у меня в птичнике есть «Французская стена»:). Мэтью приболел у нас. Лечили его травами.
В плане досуга. Ходили в лес, собирали и готовили грибы. Часть они увезли с собой (они путешествовали в доме на колёсах). Мэтью по профессии шеф-повар, причём с мишленовским опытом. Решили устроить кулинарный баттл. Белорусская кухня против французской. Причем перед французами поставили условие, что они готовят из того, что растёт у нас на поместье. Беларусы с бабкой и драниками сдались без боя… Французы готовили четыре часа, блюд было штук восемь и вкус их французских слоёных пирогов с белорусскими боровиками уже не забыть никогда.
В этом году приезжали поляки. Пожилая чета. Подвели погодные условия, не захотели жить в палатке и поехали дальше. С волонтёром из Турции в августе планирую завершить ограду участка зоосеткой (шарнирной сеткой), завершить строительство птичника, при его желании поручить ему столярные работы, косить, формировать тёплые гряды. Из досуга: лес, река, поездки в соседние малые города и рассказ-показ о наших местах. Мой австралийский старый приятель побудет пару дней, возможно поучится собирать и готовить иван-чай и уедет. С волонтёрами как-то так.
Основная проблема волонтёрства - визовая политика РБ. До нас многие просто не смогли доехать".
Вот это удивительный пример, когда в условиях продолжающегося кризиса в России и Белоруссии люди ищут возможности и воплощают нестандартные идеи. Мотайте на ус, помогайте, сотрудничайте, предлагайте сами идеи. Сейчас каждый штык на вес золото. Много братьев нас покинуло в разные виды охраны, митингов, офисных работников - только сообща можно справиться в условиях такой урбанизации.