Найти тему
Ирина А

Баку, любовь моя!

Мы с Антоном приехали в Баку по совету друзей. Галка и Женька отдыхали там в мае 2014 года, их пригласили френды по фейсбуку, с которыми они раньше никогда не виделись. Приглашали к себе, но Галка сказала, что к малознакомым людям в дом не поедет, лучше снять квартиру. Ну, там-то они, конечно, общались, мало того, френды оказались такими классными, всюду их возили, и по городу, и за город, Галине даже стало стыдно, что отнеслась к ним с недоверием, но кто ж мог знать издалека, как все сложится. И потом, в любом случае, стеснять людей неудобно.

Короче, Евгений и Галя Антону все уши прожужжали про Баку на работе (они сослуживцы), вот мы и решили в сентябре слетать туда дней на десять. Летели авиакомпанией «AZAL», то бишь, Азербайджанскими авиалиниями.

Квартирку сняли через интернет рядом с Насиминским рынком, в каменной хрущевке, однокомнатную и довольно чистенькую. В ней не было ничего лишнего, никакого хлама, очевидно, что ее специально подготовили под сдачу на короткие сроки, поэтому выглядела она, как номер в гостинице. Обошлось нам это в 1600 руб. в сутки. По-моему, недорого.

Если ехать в центр, то место у нас было очень удобное, рядом остановка, куда постоянно прибывали автобусы, да и пешком мы несколько раз спускались (дорога шла под горку к морю).

Центр Гейдара Алиева
Центр Гейдара Алиева

Люди, Баку совершенно обалденный город! Когда ходишь по центру, такое впечатление, что ты то ли в Вене, то ли в Париже. Это трудно представить, если ты здесь никогда не был, и у тебя впечатления о Баку сформированы небритыми физиономиями, продающими помидоры на московских рынках.

Здесь все сделано с такой любовью, с таким вкусом, причем старина неподдельная, напоминающая пряную смесь восточного колорита с европейским. Местные рассказывают, что так вышло из-за нефтяного бума сто с лишним лет назад. Внезапно разбогатевшие горожане, торгующие нефтью, стали часто бывать в Европе (хе-хе, что-то мне это напомнило!), им нравились архитектурные достижения в городах Италии, Франции, Испании, которые они непременно хотели видеть и у себя дома. Поэтому выписывались итальянские архитекторы и строители, известные своими прекрасными творениями, и те воздвигали не менее красивые здания и дворцы на улицах Баку. Боже, как это красиво! Лично я ходила, разинув рот.

Мы созвонились с Женькиным приятелем Рустамом, попросили его провести для нас пару экскурсий. Рустам художник, времени у него навалом, а по образованию он еще и историк, Женька был очень доволен, как он знакомил их с городом. Антон сразу сказал, что мы заплатим, все же мы совсем незнакомы, а иначе нам неудобно, и в противном случае мы обратимся в турбюро, где нас обдерут как липку. Рустам помялся, помялся, да и согласился взять 200 долларов за трехдневное сопровождение нас любимых с 10 утра до 5 вечера.

Первые три дня мы с ним всюду ходили и ездили, были во Дворце ширваншахов (название говорит само за себя) в самом центре, оттуда по узким старинным улочками спустились к морю, а по дороге увидели места, где снималась «Бриллиантовая рука», в смысле, экскурсия по Стамбулу – ай-люлю и шьёрт побьери, ну, вы помните. Рустам ворчал, что древние сооружения слишком уж по-современному реставрируют, порой вредя оригиналу. Наверное, всюду и во все времена народу не нравится, когда вносят изменения в привычное наследие прошлого. По мне, так все вокруг было очень здорово.

Отвлекусь на минутку: эпизод с «айлюлю» очень живо характеризует современный Баку. Нет, не потому, что там много жриц любви (хотя наверняка, они там есть, где ж без них), а потому, что симпатичных и по-современному открыто и смело одетых девушек там пруд пруди.

Мы поднялись на самый верх Девичьей башни и оттуда, стоя на ветру, рассматривали Баку с птичьего полета. С одной стороны море, которое несколько веков назад подходило к стенам башни, а теперь башню и море разделяет проспект и парк на набережной, а с другой стороны - крыши домов, построенных в разные десятилетия, и совсем новые исполины из стекла и бетона, небоскребы, вызывающие на себя гнев горожан, не согласных с тем, что новая архитектура портит, по их мнению, облик города.

Рустам отлично говорит по-русски, что не удивительно, т.к. окончил он в Баку русскую школу. Он нам объяснил, что многие азербайджанские семьи издавна стремятся дать образование своим детям именно на русском языке. Хотя после развала СССР доля русского сектора в среднеобразовательных учреждениях Баку и сократилась, тем не менее она существует, и в таких классах учатся как представители нацменьшинств, так и азербайджанские дети.

На пути от Дворца ширваншахов к Девичьей башне много сувенирных и антикварных магазинов, магазинов ковров и старинной восточной утвари. Это туристическая зона, там очень приятно гулять и абсолютно, уверяю вас, безопасно.

Фонтан у стены Ичери Шехер
Фонтан у стены Ичери Шехер

Кстати, о безопасности. Как-то мы вернулись домой уставшими посреди ночи, так как засиделись в ресторане на набережной. Было далеко за полночь, а парк на набережной не был безлюден, напротив, народу было много, а пьяных не было совсем! Не думаю, что бакинцы не пьют. Только не напиваются до бесчувствия, а если и напиваются, то, наверное, дома, чтобы никто не видел. Так вот, наутро Антон крепко спал и явно просыпаться не собирался, а я встаю рано, когда бы ни легла, поэтому решила сходить сама на базар. Сентябрь, время фруктов! До Баку я всегда думала, что инжир – это безвкусная синяя ягода, которая растет в супермаркете по баснословной цене. Оказалось, что инжир – это наисладчайший и нежнейший фрукт, желто-янтарный снаружи и лиловый внутри под научным названием фига. И стоит совсем недорого, т.к. произрастает там же, где продается. Я полюбила инжир до дрожи, за ним и отправилась, благо всего-то дорогу перейти. Пройдя метров сто, я узнала что :

1. Я красивая;

2. Очень красивая;

3. Самая красивая;

4. Меня ждут вечером в том самом парке, откуда мы среди ночи вернулись только сегодня;

5. Меня ждут в ресторане рядом с базаром;

6. На мне сразу женятся, как только я дам согласие.

Я понимала, что отреагировав на комплименты и предложения, дам повод к началу ненужного диалога, поэтому следовала по своему машруту, не поведя бровью. Мой совет девушкам, которые приехали в Баку как туристки, без мужского сопровождения: не обращайте внимание, если вам что-то говорят вслед, и тогда парень отстанет в прямом и переносном смыле. Конечно же, если вы на самом деле хотите, чтобы он отстал. Никто вас за руки хватать не будет и насильно свою любовь предлагать не станет. Просто здесь в традициях отвешивать комплименты красавицам от 16-ти до 50-ти прямо на улицах.

Теперь о том, что еще мы видели в Баку. Парк на набережной (Баку располагается на берегу Каспийского моря, кто не в курсе) бакинцы называют бульваром и относятся к нему очень нежно. И это справедливо, т.к. парк очень красивый, зеленый, со всякими экзотическими растениями, с множеством скамеек, сам он большой протяженности, и хотя вечерами там собирается большое количество горожан и приезжих, места всем хватает. Что мне больше всего понравилось, так это сногсшибательной красоты поющий фонтан. Когда стемнело, вокруг фонтана собралась толпа, все ожидали начала представления. Разноцветные струи взвились вверх под звуки «Кармен» Бизе, они красиво извивались в такт музыке, и внезапно вырывавшиеся из глубин воды ввысь языки пламени (световой эффект)добавляли этому красочному шоу особый драматизм.

Наверное, вам интересно, чем и где мы питались. Это история для меня лично очень грустная. Дело в том, что всюду настолько вкусно, что я поправилась, да так, что джинсы застегивались, только если сильно выдохнуть и больше не дышать, пока я их не сниму. Никогда, слышите, никогда не заказывайте кутабы с бараниной, шашлык из осетрины, плов со всякими вкусняшками! Иначе, вернувшись домой, вы долго будете с грустью вспоминать, как вас замечательно кормили, и сидеть на гречневой диете целый месяц, дабы не покупать взамен вашего гардероба новые просторные одежды.

Так хорошо, как в Баку, нам нигде давно не было. Хочу обратно.

Если вам понравилось это повествование, мы будем признательны за лайки и репосты, а также подписки на канал! Канал совсем молодой, и его существование зависит от активности посетителей:-)

А мы уж постараемся писать интересно и грамотно (последнее немаловажно, верно? ;-)

Баку
145,4 тыс интересуются