Снова и снова, когда я помогаю людям решать повседневные проблемы с прокрастинацией, я наблюдаю такую закономерность: первые пять минут чего-либо — это самая трудная часть.
Люди, которые постоянно оттягивают начало дела до последней минуты или еще дольше, часто испытывают наибольшие трудности именно в самом начале работы. Примерно четверо из пяти людей, склонных к прокрастинации, обнаруживают, что решение этого затруднения снимает большинство их проблем с бесконечным откладыванием дел «на потом».
_____________________________________
Материал создан при поддержке «Магии золота»
Скидка до 65% на украшения с топазами!
_____________________________________
Прокрастинация в некотором роде является естественным процессом. Мы избегаем делать то, что, как мы ожидаем, будет неприятно. Избегание дает временное чувство облегчения и избавляет от нежелательных переживаний. Чем больше облегчения мы испытываем, тем больше соблазн и дальше обращаться к этой стратегии. В конечном счете, это может привести к тому, что кроме стратегии избегания мы не применяем никаких других, и это становится большой проблемой.
Более того, чем дольше мы отворачиваемся от решения конкретной задачи, тем больше мы беспокоимся, в том числе и о том, что продолжаем откладывать его. Чем больше беспокойства, тем сильнее желание избежать. Это петля отрицательной обратной связи, которая у многих людей может легко выйти из-под контроля. И если усилить легкость, с которой вы приступаете к работе, это может нанести решительный удар циклу прокрастинации.
Введите правило пяти минут
Правило пяти минут — это метод когнитивно-поведенческой терапии прокрастинации. Поставьте перед собой цель делать то, чего бы вы в противном случае избегали, но делайте это только в течение пяти минут. Если через пять минут вы по-прежнему считаете, что это настолько невыносимо, что вы должны прекратить, остановитесь. Миссия выполнена.
Однако большинство людей обнаруживают, что после пяти минут работы могут легко продолжать до тех пор, пока задача не будет выполнена. Как правило, самой трудной частью выполнения задачи оказывается именно принятие решения приступить и само начало работы. Думая о деле как о чем-то, что может занять всего 5 минут, человек ощущает гораздо меньше давления и воспринимает работу более выполнимой. Следовательно, у него уже нет причин откладывать.
_____________________________________________________
Перевод Яны Цыплаковой
Источник: cogbtherapy.com/cbt-blog/end-procrastination-5-minute-rule