По средам решил публиковать посты (в моем случае целые статьи) о будущем. Это будет мой личный взгляд на технологии, которые имеют потенциал изменить наш мир в общем и сектор недвижимости в частности. Начну с одной из самых значительных и одновременно незаметных для большинства людей технологий. Она еще не имеет единого названия, но уже в той или иной степени работает на большей части мира, в том числе в России🇷🇺. Основа технологии – это Big Data, большие данные о пользователях, которые собираются различными государственными и частными системами. Наибольшее развитие она получила в Поднебесной. Не секрет, что с конца 90-х в Китае существует проект «Золотой щит», т.е. система жесткой фильтрации содержимого интернета в стране. По этой причине в Китай долгое время не допускались иностранные (прежде всего американские) интернет-компании, что привело к появлению на локальном рынке сильнейших конкурентов-клонов (Wechat вместо WhatsApp, Baidu вместо Google, Taobao вместо Amazon, DiDi вместо Uber и т.д.). Все эти локальные компании находятся тем или иным образом под контролем китайского правительства. Напомню также, что официальная цель правящей партии Китая, КПК - построение коммунистического общества🇨🇳. Китай сейчас достаточно благополучен и процветает, однако и на солнце есть пятна в виде наличия демократической оппозиции (партия ДПК запрещена), сепаратистов из Тибета и Синьцзян-Уйгурского округа, а также наличием социально неблагополучных слоев самого китайского общества. Отделенность местных интернет-компаний от остального мира и исторически жесткая политика правящей КПК в отношении деятелей несистемной оппозиции и инакомыслящих позволили китайским властям в достаточно короткие сроки создать систему т.н. социальных рейтингов📶 о которой я сегодня и расскажу.
Итак, в Китае сейчас живет 1,4 млрд. человек. Практически все эти люди хорошо известны китайским органам правопорядка, почти всем этим людям присвоен персональный рейтинг в зависимости от того как они живут, тратят свои деньги и взаимодействуют с другими людьми. Целому 1️⃣% населения Китая присвоен низкий рейтинг, т.е. они признаны социально неблагонадежными. Кто эти люди? Это не только преступники, алко- и наркозависимые, должники по кредитам, но и политические оппоненты КПК. Я не могу утверждать, но всемирно известный художник Ай Вэйвэй вероятно имеет низкий социальный рейтинг на своей Родине, т.к. неоднократно имел столкновения с властями, задерживался и даже был в заключении. Кстати, в золотой рамке сегодня его работа, мраморная камера видеонаблюдения📹.
В системе присвоения рейтингов📶 применяются самые последние технологические новинки: мощные компьютеры обрабатывают огромные массивы информации, получаемой с миллионов видеокамер, оснащённых программами распознавания лиц. Частые контакты с неблагонадежными людьми, заснятые на камеру, приводят к понижению социального рейтинга. Система стремительно развивается, есть версия, что ее данные пополняются сведениями из многочисленных источников (банки, Wechat, Baidu, Taobao, DiDi и т.д.), фактически о человеке становится известно максимально много. Последствия получения низкого социального рейтинга: проблемы в предоставлении кредитов, при приеме на работу и даже невозможность приобрести некоторые товары или услуги (в том числе авиабилеты️). Фактически низкий социальный рейтинг влечет полное или частичное поражение в правах. Если Вы думаете, что эта история только про Китай, Вы глубоко ошибаетесь. Развёртывание аналогичных китайским систем происходит по всему миру🌍, в том числе в России. Камер с распознаванием лиц становится всё больше, российские и зарубежные интернет-компании имеют все больше информации о пользователях. Сбербанк Online контролирует Ваши расходы, Mail.ru читает Вашу почту, ну а Yandex знает о Вас больше других, даже «в какую школу ходят Ваши дети». И конечно, Вам уже присваивают рейтинги. Например, у меня очень высокий рейтинг в Yandex-такси🚕, я всегда вежлив и трезв, водители ставят мне только 5️⃣ баллов. Консолидация всех этих данных является лишь вопросом времени, как и официальное введение социальных рейтингов для граждан России. Приведу аналогию, чтобы можно было ощутить, как это может работать у нас: Вы посмотрели ролик Навального, послушали запись группы Behemoth, случайно скачали книгу «Демократия - система безверия» и обсудили в WhatsApp-е политическое устройство в России? Поздравляю, у Вас обрушился социальный рейтинг: теперь Вы не можете полететь в Санкт-Петербург на самолете, Вас со скрипом берут на работу, Вам не дают потребкредит.
Как и во всем мире тотальная слежка, вмешательство в частную жизнь и последующее поражение людей в правах подается как средство борьбы с внешними угрозами – прежде всего с терроризмом❌.
«Нормально, когда человек по отдельности покупает скороварку, таймер и даже стальные подшипники или порох, но ненормально, если он покупает все это одновременно».
Это сказал Джек Ма, хозяин AliExpress и Taobao, он уже готов передавать данные о «подозрительных» пользователях. А вот что говорит известная в наших широтах Наталья Касперская:
«Большие пользовательские данные должны быть признаны собственностью государства». Ну что, напряглись?
Переходим к недвижимости. На рендерах российских девелоперских проектов люди всегда улыбаются. По сложившимся традициям, это европеоиды, молодые мужчины и женщины, часто с детьми. Так видят покупателей маркетологи девелоперских компаний, такими хотят их видеть акционеры и топ-менеджеры застройщиков. Реальную картину (не картинку) наблюдают менеджеры по продажам. Люди, покупающие квартиры, часто не имеют никакого отношения к изображению с рендера️.
В мае 2019 года произошла утечка данных, которые собирались с 2-х пекинских камер, оснащенных распознаванием лиц. В открытый доступ попали сведения о национальности и принадлежности к этническим группам, возрасте, поле и социальном рейтинге сотен тысяч человек. В один момент стала известна информация о том, люди с каким рейтингом населяют этот район Пекина. В самом ближайшем будущем информация о социальном рейтинге обитателей того или иного места в городе станет открытой, что напрямую скажется на стоимости недвижимости и ее ликвидности. Хуже всего придется девелоперам крупных территорий и микрорайонов (типа ПИК, А101 и т.д.), потому что заселение их проектов людьми с неоднородным социальных рейтингом впрямую скажется на их будущих продажах. Построили стартовый дом, продали все квартиры? Не спешите радоваться до выяснения соотношения неблагонадежных среди покупателей. Введение рейтингов подтолкнет развитие в городах гетто-районов🌆, в которые будут вынуждены вселяться неблагонадежные, и в целом создаст зонирование внутри городов, основанное на социальных рейтингах. В ставших неблагополучными районах больше не будет отделений банков, салонов красоты и французских пекарен, зато там откроются новые алкомаркеты, ломбарды и т.д. Но я надеюсь, Вы помните: любой контакт с неблагонадежными ведет к понижению Вашего социального рейтинга. Избежать рисков поможет только минимизация возможностей соприкосновения с ними. Привет, сегрегация: вагоны в автобусах и метро, возможно, будут также разделяться по рейтингам. У неблагонадежных, вполне вероятно, не будет больше возможностей посетить театры, кино и вообще места массовых скоплений людей⚽. Возможно, им будет органичен доступ в некоторые районы городов и т.д. Очевидно, что недвижимость, расположенная в районах, где мало или совсем нет неблагонадежных, будет только дорожать✅.
Следующий этап – это прямая зависимость материального благополучия от параметров рейтинга. У детей граждан с низким рейтингом не будет никаких шансов его повысить. Они будут учиться только в школах для неблагополучных, соприкасаться с людьми, обладающих низким рейтингом. Никакой высокооплачиваемой работы им не светит, ведь система рейтингов просто не даст сбоя⌚.
🔥Вот таким, возможно, уже в ближайшем будущем станет наш мир. Это одна из версий. Что думаете по этому поводу? Не согласны со мной, считаете что я написал полную чушь🧐? Прокомментируйте почему!🔥