Актуальность данной статьи определяется возникшей необходимостью показать уникальность средства физического воспитания боевого искусства айкидо в последовательном и закономерном развитии физических качеств у человека, повышающих работоспособность и оздоровление населения.
Нарастающее в современном мире ограничение подвижности противоречит самой биологической природе человека, нарушая функционирование различных систем организма, снижая работоспособность и ухудшая состояние здоровья. У людей проявляется пониженная двигательная активность, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение устойчивости к простудным и инфекционным заболеваниям, слабая и неустойчивая эмоциональная реакция, слабый тип нервной системы. Одним из результатов физиологической незрелости является недостаточное развитие физических качеств. Основное необходимое средство противостояния этому явлению – повышение двигательной активности. Уникальным средством повышения двигательной активности человека являются занятия боевыми искусствами, которые не только, развивая физические качества, повышают работоспособность и улучшают состояние здоровья людей, но и учат личной безопасности в жизненных экстремальных ситуациях. Это дает спокойствие и уверенность в себе, умиротворенность одновременно с желанием действовать, настойчивость и организованность.
Одним из боевых искусств является айкидо. С физиологической точки зрения боевое искусство айкидо, как средство физического воспитания, есть система физических упражнений, состоящих из нестандартных или ситуационных движений. Динамическая скоростно-силовая работа человека при выполнении физических упражнений в айкидо влияет на развитие определенных качественных параметров.
На первых этапах изучения техники айкидо у человека развивается активная и пассивная гибкость, т.е. суставная подвижность, как основное физическое качество. Это первое физическое качество, которому уделяется много времени человеку, пришедшему вновь на занятия по айкидо. Начиная с разминки, продолжая выполнением координационных физических упражнений, характеризующихся повторением одних и тех же двигательных актов или плавно переходящих из одного в другой двигательный акт, и заканчивая упражнением на дыхание или растяжкой в парах, человек с каждым последующим занятием развивает у себя активную и пассивную гибкость. Все движения в суставах выполняются с большой амплитудой, с максимальной затратой на это промежутка времени из-за возможного получения травмы при желании быстрого выполнения движения. От медленного выполнения движений повышается частота сердечных сокращений, нарастание кровотока через мышцы и их разогревание. Человек постепенно приобретает способность к управлению двигательным аппаратом. Время развития суставной подвижности зависит от возрастного периода человека.
С развитием гибкости развивается быстрота выполнения координационных физических упражнений. Двигательная деятельность человека осуществляется со скоростью и кратковременностью умственных операций (комплексные формы). То есть, все движения в суставах выполняются с большой амплитудой, с минимальной затратой на это промежутка времени, показывая тем самым эффективность управления двигательным аппаратом, способность сочетать гибкость с быстротой.
Развитие гибкости и быстроты способствует выполнению сложно-координационных физических упражнений, которые тем самым еще лучше развивают координацию, пространственную и временную точность движений, чувство времени, концентрацию внимания. Они построены на резких изменениях направления и формы движений, поворотах, падениях, атакующих и защитных действиях, от чего развивается высокая вестибулярная устойчивость. Эти упражнения развивают у человека ловкость, которая в свою очередь способствует хорошей ориентации в вероятной среде, предвидению возможной будущей ситуации, быстрой реакции на движущийся объект, высокому уровню лабильности и подвижности нервных процессов, умению легко управлять различными мышцами. Данный вид мышечной работы характеризуется периодическими сокращениями и расслаблениями скелетных мышц с целью перемещения тела и придания возможно большего ускорения ему или отдельным его частям.
С развитием гибкости, быстроты и ловкости развивается у человека, занимающегося айкидо, относительная сила при выполнении динамической скоростно-силовой работы. Для развития относительной силы необходима способность в преодолевании утомлении. Преодолению утомления способствует развитие общей и специальной выносливости, которое развивается тем самым при длительном (в заданных границах времени) выполнении физических упражнений без снижения эффективности. Общая выносливость повышает эффективность работы сердечно-сосудистой, дыхательной и кровеносной системы. Специальная выносливость развивает устойчивость:
1. нервных центров к высокому темпу активности (скоростная выносливость);
2. центральной нервной системы и сенсорных систем к работе переменной мощности и характера – «рваному» режиму, вероятностным перестройкам ситуации, много альтернативному выбору, сохранению координации при постоянном раздражении вестибулярного аппарата;
3. вестибулярной сенсорной системы.
С развитой выносливостью повышается уровень скоростно-силовых возможностей человека. От уровня скоростно-силовых возможностей человека определяется взрывная сила, которая придает телу человека ускорение. Успешное перемещение тела человека за счет взрывной силы при выполнении динамических скоростно-силовых упражнений есть развитие относительной мышечной силы. Чем меньше длительность нарастания силы до ее максимального значения, тем выше результативность выполнения физических упражнений. Это способствует в боевом искусстве айкидо эффективному выполнению атакующих и защитных действий.
С последовательным развитием физических качеств, начиная с гибкости и заканчивая силой, в боевом искусстве айкидо важную роль играет развитие у человека сенсорных систем, особенно дистальных – зрительных и слуховых. При выполнении физических упражнений с определенным двигательным актом и этапом развития определенного физического качества развиваются:
1. хорошая острота и глубина зрения, идеальный мышечный баланс глаз, большие размеры поля зрения, что способствует четкому восприниманию действий партнера;
2. слуховая сенсорная система, что способствует ориентироваться в пространстве и во времени.
Выполнение динамической скоростно-силовой работы на этапе развития относительной силы способствует повышенному уровню пропускной способности мозга. Человек воспринимает и обрабатывает информацию в крайне ограниченные интервалы времени, оценивает текущую ситуацию и возможные ее будущие изменения. При выполнении технических действий основная рабочая фаза движений занимает десятые и сотые доли секунды и, следовательно, все движения заранее и очень точно запрограммированы. При этом сама программа действия и имеющиеся двигательные навыки варьируют в зависимости от изменений условий их выполнения. Все эти условия ситуационной деятельности повышают:
1. возбудимость и лабильность нервных центров;
2. силу и подвижность нервных процессов;
3. помехоустойчивость к значительной нервно-эмоциональной напряженности;
4. специфические черты умственной работоспособности:
- развитие оперативного мышления;
- развитие большого объема и концентрации внимания;
- распределение внимания;
- способность к правильному принятию решений и быстрой мобилизации из памяти тактических комбинаций, двигательных навыков и умений для эффективного решения тактических задач.
Таким образом, можно сделать вывод, что с физиологической точки зрения боевое искусство айкидо, как средство физического воспитания, есть система физических упражнений, повышающих работоспособность и оздоровление населения. Уникальность развития физических качеств у человека в боевом искусстве айкидо способствует решить задачи адаптации работающего населения к любой профессиональной деятельности и труду. Так, например, повышение вестибулярной устойчивости имеет большое значение для летчиков, космонавтов; быстрота реакции, высокая надежность сенсорных систем, скорость переработки информации необходимы профессионалам-операторам, радиотелеграфистам, машинисткам; высокий уровень развития силы и выносливости требуется геологам и т.д.