Акции Сбербанка после кризиса 2014-2015 годов показывали феноменальный рост. С минимумов декабря 2014 обыкновенные акции выросли в 4 раза, с 56 руб до 240 руб. Во многом это связано сперва с послекризисным восстановлением прибыли, а потом и ускоренным ростом на новые рубежи.
Но в последний время рост акций застопорился несмотря на продолжающийся рост прибыли. Пика акции достигли в марте 2018 года на цене в 280 руб. Потом наступил спад во многом связанный с угрозой западных санкций. Сейчас эта угроза миновала, но акции показывают слабую динамику.
За год акции выросли всего на 10%. Дивидендный гэп 2019 года акция не может закрыть уже 1.5 месяца. Накануне вышел полугодовой отчет по МСФО. Прибыль на рекордном уровне, выросла до 476 млрд руб, на 11% по сравнению с прошлым годом, даже выше прогнозов, но акция все равно упала.
Причины видятся в следующем:
1. Президент банка Греф в последние годы продвигает идею, что он уходит от чисто банковского бизнеса и начинает строить свою экосистему по аналогии с технологическими гигантами, как американский Амазон или китайская Алибаба.
Но все это пока красиво на словах и в презентациях. А факты, выходящие наружу, показывают, что технологический айтигигант по мгновению палочки не построишь. В прессе появилась информация, что стратегическое сотрудничество Сбербанка и Яндекса буксует:
Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Через год после создания совместного предприятия "Яндекса" и Сбербанка, которому Герман Греф предрекал будущее "русского Amazon", отношения между партнерами испортились, пишет Financial Times со ссылкой на источники.
На ситуацию повлиял отказ "Яндекса" позволить Сбербанку приобрести контроль в компании. С тех пор глава Сбербанка Герман Греф не участвует в заседаниях советов директоров интернет-компании, говорят три собеседника газеты. В Сбербанке отрицают, что у него были намерения купить долю в "Яндексе" и отрицают разногласия по СП с "Яндекс.Маркетом".
Стороны спорят из-за СП с "Яндекс.Маркетом" и при этом "цапаются, как кошка с собакой", настаивают источники FT, близкие к СП. Разногласия связаны с вопросами управления предприятием, с целевыми показателями по росту бизнеса и даже с тем, на какую статистику ориентироваться, говорят они.
По словам источников издания, стороны начали обсуждать изменение структуры владения совместным предприятием с тем, чтобы у одного из совладельцев появился четкий контроль над проектом. Переговоры пока находятся на ранней стадии.
Источник, близкий к "Яндексу" назвал "главной проблемой Сбербанка" то, что в кредитной организации "не умеют сотрудничать на равных" и на взаимовыгодной основе, а "всегда пытаются перетянуть одеяло на себя". В Сбербанке же были недовольны недавним решением акционера "Яндекса" Аркадия Воложа изменить структуру руководства компанией в связи с тем, что он много времени проводит в Израиле, говорит собеседник FT, близкий к банку. В кредитной организации, по его словам, не понимают, кто в "Яндексе" за что отвечает.
Главный операционный директор "Яндекса" Грег Абовский сказал изданию, что партнеры обсуждают частичное изменение достигнутых договоренностей, но планируют СП сохранить.
Сбербанк инвестировал в СП с "Яндекс.Маркетом" $500 млн и ему принадлежит три четверти в сервисе "Яндекс.Деньги". С 2009 года банку принадлежит "золотая акция" "Яндекса", Греф с 2014 года состоит в совете директоров интернет-компании, а ее руководство обязано согласовывать с госбанком все крупные сделки, напоминает FT.
8 июля The Bell со ссылкой на источники сообщило, что "Яндекс" и Сбербанк недовольны партнерством в онлайн-ритейле и начали обсуждать концепции развода. Греф и первый зампред Сбербанка Лев Хасис отрицали наличие планов разорвать партнерство.
Как бы управляющие Сбербанка не отрицали проблемы, факт, что Сбербанк подписал соглашение с конкуретнами Яндекса, Мейл.ру, говорит об обратном:
25 июля Сбербанк и Mail.ru Group подписали соглашение о намерениях создать совместное предприятие в сфере транспорта и доставки еды на базе "Ситимобил" и Delivery Club. Хасис в тот же день заверил, что новый проект не помешает сотрудничеству банка с "Яндексом и никакой конфликтности в этом нет.
Но будущие проблема в будущих проектах это полбеды. В настоящей бизнес-модели Сбербанка появились проблемы. На чем так богат Сбербанк?:
- дешевый пассивы, как наследство советских Сберкасс
- большие комиссионные доходы из-за самой большой филиальной сети и как следствие самое большое количество открытых счетов и выпущенных банковских карточек.
Не секрет, что Сбербанк даже берет комиссию за перевод с карточки на карточку, выпущенных в разных филиалах самого Сбербанка. Что уж говорить про межбанковские переводы.
Ценность дешевых пассивов при снижающейся процентной ставке будет нивелироваться. А вот по комиссионным доходам удар решил нанести ЦБ РФ своей новой системой быстрых платежей (СБП):
Система быстрых платежей (СБП) – сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей.
Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Чтобы сделать мгновенный перевод, нужно в мобильном приложении своего банка выбрать в меню перевод через СБП, счет, с которого надо сделать платеж, указать номер мобильного телефона получателя и сумму перевода. В течение нескольких секунд после подтверждения операции плательщиком деньги будут переведены и станут доступны получателю.
В этой системе минимальные тарифы:
Тарифы для банков
В 2019 году тариф – 0 рублей
С 2020 года – от 0,5 до 3 рублей
Банки устанавливают тарифы для пользователей
На первом этапе в проекте участвуют 12 финансовых организаций: Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, «Ак Барс», Райффайзенбанк, Тинькофф Банк, группа QIWI, СКБ-Банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО «Платежный центр».
Как видно в списке основные банки, но не хватает Сбербанка. Он боится потерять свои доходы и всеми силами уклоняется. Но так вечно продолжаться не может. Скорее всего осенью будет принят закон об обязательном участии банков в СБП.
Тогда Сбербанку нужно будет думать не как стать "экосистемой", а как сохранить свою прибыль.
Вот по этим причинам умные инвесторы и избавляются от так хорошо выросших за последние годы акций Сбербанка. Фиксируют прибыль.
Удачных инвестиций и холодного анализа!!!