Найти тему
Территория глубины

Как не допустить страх врачей у ребенка, что делать, если он уже есть?

Кто-то пугает детей персонажами народных сказок (Кощей Бессмертный, Баба Яга), кто-то волком, бабайкой, полицейским. А кто-то больным уколом, который сделает врач. Используют родители детский страх как воспитательную меру.

Если вы пользуетесь такими мерами в отношении собственного ребенка, то получается, что сами справиться с поведением ребенка вы не можете? Не привлекая что-то пугающее?

Да, сейчас вы с ситуацией справились. Ребенок притих, успокоился. Но успокоился он за счет страха. И появляется в голове ребенка связь врача и больного укола. А в будущем, когда понадобится идти к врачу, и появится этот страх врачей.

Поэтому первое, что не стоит делать, это пугать ребенка врачом, уколом, как, впрочем, и другими страшилками.

Если страх врачей уже появился у ребенка, в том числе и в результате собственного негативного опыта, стоит купить ребенку игрушечный набор доктора и обязательно поиграть с ним. Сначала он будет доктором, будет вас лечить: слушать легкие, смотреть горлышко, делать шприцем укол, бинтовать ранку, потом доктор – вы, лечите его.

Когда идете с ребенком в поликлинику, можно взять с собой его любимую игрушку. Ожидая приема врача можно почитать книжку, поиграть в игру, чтобы ребенка отвлечь. Взрослому важно вести себя спокойно. Если вы нервничаете, но пытаетесь это скрыть, ребенок все равно почувствует ваше беспокойство, а так как не понимает причину, то и сам начнет нервничать.

Можно читать с ребенком сказку Чуковского «Айболит», можно сочинять сказки про больницу самим, о том, как кто-то заболел, а добрый доктор его вылечил.

Например, если ребенку предстоит посещение стоматолога, то можно кому-то из родителей взять его на свой визит к врачу. Попросить врача разрешить ребенку присутствовать в кабинете во время осмотра, а может и лечения, если вы не боитесь сами стоматолога или сможете не показать свой страх ребенку. Такое я видела в стоматологической клинике, где врач разрешила не просто присутствовать ребенку в кабинете, а сидеть на руках у мамы в стоматологическом кресле и наблюдать за работой врача.

Итак, что вы можете сделать самостоятельно, если есть страх врачей, для того, чтобы его уменьшить.

  • Если вы испытываете страх врачей и хотите с ним справиться, вы можете научиться поддерживать себя самостоятельно, стать для себя тем самым родителем, которого не хватало когда-то в детстве.
  • Помните, что знание проблемы, понимание ее, то есть компетентность и информированность в проблеме уменьшат страх.
  • Можно осознать свою цепочку страха и научиться прерывать ее.
  • Понимание с чем конкретно я боюсь не справиться поможет заранее подготовиться к таким ситуациям.

Так как проблема страха врачей психологическая, но касается медицины, то желательно, чтобы этим вопросом занимался психолог, имеющий и медицинское образование (и у меня оно есть). Тогда рассмотреть ситуацию можно будет с точек зрения как психологии, так и медицины, что поможет более точно осмыслить вашу задачу. Если у вас есть сложности вокруг данной темы, буду рада вашему обращению на консультацию и комментариям к статье!

Автор, психолог Ольга Позняк:
https://psyhelp24.org/psiholog-olga-poznyak/
Оригинал статьи:
https://PsyHelp24.org/strah-vrachej/