Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Безумный Макс / Mad Мах. АВСТРАЛИЯ, 1979
В последние годы Мел Гибсон устойчиво держится в двадцатке самых кассовых актеров США, хотя начало его творческой карьеры не предвещало никаких неожиданностей: учеба в Австралийском институте драматического искусства, участие в съемках рядовой комедии «Летний город» (1977).
Но уже через два года ему удалось вытащить козырную карту в фантастическом триллере «Безумный Макс».
Фильм рассказывает о борьбе героя-мстителя (М. Гибсон) с бандами садистов, заполонившими Землю после ядерной катастрофы.
Благодаря отличным физическим данным и мужественной пластике двадцатитрехлетнего актера, скоростному темпу и множеству каскадерских трюков картина полюбилась миллионам зрителей.
На мой взгляд, все три части «Безумного Макса» не выходят за рамки средних боевиков, им далеко до многослойности лучших работ Спилберга или Поланского.
Да и актерская игра самого Гибсона выглядит убедительнее в не менее остроприключенческих картинах Ричарда Доннера («Смертельное оружие») и Джона Бэдхэма («Птица на проводе»).
Александр Федоров, 1999
Герой / The Hero. США, 1992
Стивен Фриерс («Опасные связи») представляет зрителям типичную голливудскую историю.
Дастин Хоффман играет патологического неудачника Берни, брошенного женой, презираемого сыном, с туманным будущим.
И вот однажды ночью он стал единственным свидетелем авиакатастрофы. Не задумываясь, Берни спасает пассажиров, включая ведущую теленовостей, и исчезает в ночи.
Джина Дэвис очень убедительна в роли бойкой журналистки.
Несмотря на то, что ловкий самозванец (Энди Гарсиа) выдает себя за героя, она смогла докопаться до истины.
К сожалению, эта поначалу динамичная история во второй половине фильма слишком затянута.
Александр Федоров, 1993
P.S. Подробно о творчестве зарубежных кинозвезд и режиссеров можно прочесть в моей монографии: Федоров А.В. "Западный экран: авторы и звезды (записки из прошлого века)" (книга вышла уже несколькими изданиями, начиная с 2011 года), которая есть в сети (а pdf) в свободном доступе...