Выход крымского ресторана на европейскую арену с презентацией отечественных локальных продуктов можно назвать важной заявкой европейскому гастрономическому сообществу и ответственной миссией в плане позиционирования Республики Крым на мировом рынке.
По оценкам зарубежных экспертов HoReCa ялтинский ресторан "Doctor Whisky" вошёл в ТОП-5 фестиваля российской гастрономии и региональных продуктов DISCOVER RUSSIAN CUISINE, который проходил в итальянском Турине, в рамках международного конкурса Bocused’OrEurope-2018.
Шеф-повар ресторана Doctor Whisky Андрей Савенков презентовал европейским гурманам несколько блюд из аутентичных крымских продуктов с применением новых технологий их приготовления. В первую очередь он приготовил суфле из катрана (черноморской акулы) с подкопченными бахчисарайскими помидорами и эспумой из раковых шеек с крымским эстрагоном. Во второй день Андрей Савенков исполнил блюдо из оленя и крымского трюфеля, которое также вызвало неподдельный восторг у итальянцев и гостей фестиваля со всего мира.
- Крымский трюфель по своим вкусовым качествам ничуть не уступает своему пьемонтскому собрату, – поясняет управляющий рестораном DoctorWhisky Роман Лужный, руководивший подготовкой крымской команды к поездке в Турин.
По его словам, энтузиазм и глубокое погружение выступающих шефов в историю своего региона и тему локальных продуктов вызвало восторженный интерес к российскому стенду.
Три дня в рамках фестиваля проходили pop-up ужины в известных итальянских ресторанах, отмеченных звездами Michelin, и шеф-повар ресторана Doctor Whisky Андрей Савенков в паре со своим су-шефом Артуром Видинш были активными участниками всех вечеров, финал которых неизменно сопровождался аплодисментами гостей.В последний день фестиваля команда DoctorWhisky выступила с настоящим гастрономическим шоу, на глазах удивленной публики экспромтом приготовив морского ерша с туринского рынка, сохранив чудесный вкус этой глубоководной рыбы и тем самым продемонстрировав свой высокий профессионализм.
Помимо активного участия в программе гастрофестиваля крымская команда выходила на трибуны отборочного тура международного конкурса Bocused’Or 2018 в поддержку российской команды. Bocused’Or (“Золотой Бокюз”) – самый сложный из всех существующих профессиональных поварских конкурсов мира. Российская команда вышла на 15-е место, продвинувшись вверх на 3 решительных шага по сравнению с предыдущим европейским отбором в 2016 году в Будапеште.
Подготовкой команды DoctorWhisky к поездке в Турин занимались Роман Лужный (управляющий ресторана), Илона Федотова (продюсерская компания IFStudioProduction).
Источник МК в Крыму https://crimea.mk.ru/politics/2018/06/19/krymskie-restoratory-proizveli-furor-na-gastronomicheskom-festivale-v-italii.html