Сегодня отдохнем от политики (тем более, что созданные ранее политические темы, где можно с оппонентами поспорить, никто не закрывал тут и можно туда зайти, посмотреть чего там нового наругались). Посмотрим для разнообразия как выглядел город Бейрут до того, как его нафиг весь перекроили и устроили на освободившемся месте бетонные джунгли.
1896 год, тогда вокруг Бейрута все еще были сосновые леса (сейчас в наличии небольшой парк), сейчас на этом месте те самые шиитские густозаселенные районы, которые и бомбил усердно Израиль в 2006 году.
Когда-то в Бейруте была крепость крестоносцев, построенная Жаном Ибеллином (это дядя главного героя фильма "Царствие небесное") Разрушать ее начал еще в 1772 наш граф Орлов - дабы добраться до сидевших внутри турок. В 1860 году на картах крепость уже обозначали как "руинированная", потом про нее забыли и ее остатки затерялись в более поздних хаотичных постройках. Нашли ее фрагменты только тогда, когда сносили пострадавшие во время гражданской войны здания. Почитать и подробно рассмотреть можно тут.
На старых фото крепость и окружавшие ее здания выглядели так:
Обратите внимания: крепость стоит прямо на море.
есть еще рисунок более древних времен, там виден и сам берег с крепостью и небольшой островок, на котором стоял форт
Ничего из того, что на этих фото и на картине, не сохранилось - только фрагмент замка. Море за прошедшие века "отодвинули" метров на 200. Сейчас между крепостью и морем офисное здание, дорога и ливанская военно-морская база...
Старый город был окружен стеной, в которой были ворота. Сейчас от этих ворот остались только названия некоторых городских кварталов. Ну, как "Сухаревская" или "Никитские ворота". Везде стекло и бетон...
1920 год, не дошедшие до наших дней ворота и крепостные стены старого Бейрута. Мечеть, минарет которой виднеется, цела.
Район других городских ворот в 1915-м
Видимо, где-то там же, подписано не было. Хотя это может быть и Триполи.
Как выглядели остальные ворота и улочки, уже никто и не знает - фотографий почти нет...
А это центральная площадь страны, ныне Площадь Павших (еще называют Площадь Мучеников, но мне не нравится. Из всех зданий на фото остались всего два - они в правом нижнем углу... В период гражданской войны тут проходила линия фронта... Так она выглядела в 1935-м..
В 1900 году там был сквер:
Тут год не указан, но судя по размеру пальм, примерно в 1935, как и первое фото.
Вид вбок
Кстати, на последнем фото одно из названий этой площади - "Пушечная", Это как раз напоминание о русских пушках графа Орлова, 1772г. Почему приезжали в Ливан? Помогали (потом еще в 1860-м) ливанцам, выступали в роли миротворцев. Сначала туркам наподдали, потом в 19 веке мирили самих ливанцев в междоусобном конфликте, когда-нибудь расскажу.
А это так называемый Малый дворец, стоял в западной части площади - османское административное здание, до наших дней не дожил - снесли, чтоб вид на море с площади не загораживал, предварительно построив Большой дворец и перенеся делопроизводство туда (его фото ниже).
Вот Большой дворец и часы башенные. Это цело все, сейчас резиденция ливанского правительства, окружено забором и туда не подпускают близко, из-за здания виднеется купол армянской церкви. А там, где стоит машинка, в 1991 году разрыли землю и нашли римские термы.
Это уничтоженные рынки. Они были в этом районе еще в финикийское и римское время.
На этой фотографии вполне узнаваем шпиль церкви, сегодня она соборный храм ливанских маронитов (местное течение католического типа). Все остальное было снесено, сейчас на этом месте археологический парк с римской улицей и остатками зданий (смотреть тут).
Церковь вот тут сама, ее фасад "слизан" с итальянской Санта Мария де Маджоре. Перед ней раньше ходил трамвай.
Вообще, Бейрут это город с полностью уничтоженной центральной исторической частью, в котором нет рынка. Да: нет. На его месте скучные торговые ряды бутиков и мас-маркета... Торговый центр, короче.
1922 год, виден снег в горах
А это основанный что-то около 160 лет тому назад (лениво точно дату глянуть) бейрутский Американский университет (сначала назывался Сирийским - одна страна была же ж), он цел, деревья выросли и стали старыми да красивыми.
там же
А это просто не сохранившиеся кварталы, на второй на горке Большой дворец, видимо, снято в еврейском районе - был и такой, см. рассказ про реставрацию синагоги.
Тут - справа - виден кусок церкви Капуцинов, она цела и светлый дом с эркерами на углу - все остальное, включая трамваи - нет
Есть раскрашенное фото 120-летней давности, насколько понимаю, красный комплекс справа это вокзал (сейчас в плачевном состоянии, но используется как арт-площадка и ночной клуб).
А вот так выглядел с высоты птичьего полета Бейрут в 1936 году, видна река - естественная и административная граница города, за ней домишки - будущий армянский городок Бурж Хаммуд...До 20-хгодов город еще умещался в старых границах, в пределах городской стены. Но потом выплеснулся за стену и стал расти и расти...
Потом покажу Бейрут довоенный и Бейрут вилл и т.п. Было красиво..