Современные электробытовые приборы на заре своего существования имели совсем другой вид нежели современные высоко технологические модели, которые есть в каждой семье: утюги наполняли углями, в стиральную машинку могла поместиться овца, а пылесосы были размером с лошадь. Как же бытовая техника смогла захватить мир?
Хотя многие бытовые приборы для облегчения процессов готовки/стирки/контроля температуры воздуха существовали на протяжении столетий, электрические и газовые приборы с автономным питанием однозначно являются американским новшеством, возникшим в XX веке. Развитие этих приборов связано с исчезновением после Первой мировой войны постоянной домашней прислуги и желанием сократить время использования приборов, в погоне за дополнительным временем для отдыха. В начале 1900-х годов, электрические и газовые приборы состояли из стиральных машин, водонагревателей, холодильников и швейных машин. Изобретение небольшого электрического утюга Эрлом Ричардсоном в 1903 году дало небольшой первоначальный импульс индустрии бытовой техники.
Во время американского экономического подъёма после окончания Второй мировой войны, использование посудомоечных машин и сушилок для одежды стало неотъемлемой частью развития индустрии бытовой техники. Повышение дискреционных доходов населения (и, как следствие, рост среднего класса) положительно сказалось на динамике цен.
В Америке в 1980-е годы промышленностью было произведено товаров на сумму 1,5 миллиарда долларов каждый год и было занято более 14000 работников, удвоение произошло в период с 1982 по 1990 год до $ 3,3 млрд. На протяжении всего этого периода компании объединялись и приобретали друг друга, чтобы уменьшить научно-исследовательские и производственные издержки и устранить конкурентов в соответствии с антимонопольным законодательством.
Примерно в это же время министерство энергетики США, рассматривая соблюдение национального Закона об энергосберегательных приборах 1987 года, потребовало от производителей снижать энергопотребление приборов на 25 % каждые пять лет.
В 1990-е годы в США приборостроение было очень консолидировано: более чем 90 % продукции продаются всего пятью компаниями. Например, в 1991 году доля производства посудомоечных машин на рынке была разделена между General Electric с 40 % доли рынка, Whirlpool Corporation с 31 % долей рынка, Electrolux с 20 % долей рынка, Maytag с 7 % доли рынка и Thermador всего лишь с 2 % доли рынка.
По состоянию на 2019 год, самым крупным производителем бытовой техники в мире является китайская компания Haier. На втором месте - американский бренд Whirlpool.