Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

Пианист / The Pianist, 2002

Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!

Пианист / The Pianist. Франция - Британия, 2002

Биографии многих людей искусства не слишком богаты событиями: родился, учился, женился, развелся, получил приз. Главное - их творчество, авторский мир.

-2

Иное дело - Полански. Его жизнь действительно похожа на остросюжетный роман.

-3

Накануне Второй мировой войны семья Поланского переехала из Парижа в Польшу. Это было роковое решение. В Варшавском гетто у маленького Романа погибла мать. А сам он спасся буквально чудом, успев испытать на себе жуткую игру садистов в нацистской форме, стрелявших из револьверов поверх его головы...

-4

У другого художника столь драматическое детство непременно стало бы темой первого фильма. Однако у Поланского детские кошмары поначалу нашли лишь отраженное воплощение.

-5

Лишь в 2002 году он решился обратиться к столь личному для него материалу.

-6

Когда «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля 2002 года досталась драме «Пианист», злые языки тут же сочинили язвительные репортажи о том, как консервативное жюри обласкало ставшего консерватором Романа Поланского.

-7

Да. картину об ужасах Варшавского гетто времен второй мировой войны не назовешь новаторской. Но кто сказал, что произведение искусства всегда должно быть облачено в авангардистскую форму?

-8

История великого польского пианиста, выжившего в гетто, тронула души миллионов зрителей всей планеты.

Александр Федоров, 2004

Кикуджиро. Япония, 1999

-9

...Два человека отправляются в путешествие. Но по дороге их ждет немало приключений и сюрпризов...

Такова завязка комедии знаменитого японского режиссера Т.Китано, удивившей его поклонников отсутствием жесткого насилия и перестрелок.

-10

Такеши Китано родился 18 января 1948 года. Пытался учиться на инженера, но был исключен из университета за бунтарский нрав. От нечего делать подался в актерскую школу. Работал в ночном клубе, на телевидении. В 1994 году чуть не умер во время автокатастрофы, после которой его лицо утратило мимическую подвижность.

В 1989 году Т.Китано дебютировал в режиссуре фильмом «Жестокий полицейский». Затем последовали «Точка кипения» (1990), «Сонатина» (1993), «Хана-би» (1997), «Брат» (2000) и другие картины.

Фирменным знаком большинства фильмов Т.Китано всегда было море насилия, крови, гангстеров и полицейских.

Правда, поклонники его творчества считают, что все это своего рода ритуал-балет, за которым – серьезная философия...

Александр Федоров, 2001

r