На грядках уже появилась круглая и сочная свекла, но для приготовления блюд можно брать не только корнеплод, но и ботву, т.е. листву свеклы.
Она очень сочная и в ней содержится множество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, антиоксиданты и клетчатка.
С листвой свеклы готовится большое количество салатов, так как она полезна для глаз, волос, кожи, мозга, нервной системы, и обладает противовоспалительным , омоложивающим и очистительным эффектом.
Ботвинья
Нам понадобится:
- свекла с ботвой 2 штуки
- картошка 5-6 штук
- морковь 1 штука
- зелень любая
- соль
- перец горошком 4-5 горошин
Итак.
В кастрюлю нальём воды, чуть больше половины и ставим на огонь.
Ботву свеклы моем и режем мелко, кладём в кастрюлю.
Картошку моем, чистим, нарезаем кубиками и отправляем к ботве.
Свеклу моем чистим и трём на терке обе штуки, кидаем в кастрюлю.
С морковкой поступаем также , моем, чистим и трём.
Всё в кастрюле перемешиваем, солим и кладём перец горошком.
Варим минут 30-40. В конце добавляем резаную зелень.
В тарелку можно добавить майоез, сметану, чеснок или перец.
Зависит от того, кто что любит.
Приятного аппетита!
Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал, чтобы не пропустить интересные рецепты.
А также, смотри рецепт рис с креветками в ананасе.