На даче вовсю пошли кабачки и патиссоны и снова встал извечный вопрос - на что их пустить? Это уже не те нежные кабачки, которые можно есть сырыми, а настоящие кабанчики. Да и патиссоны стремятся превратиться в подобие летающих тарелок. Так что самое время сделать фаршированные овощи. Вполне себе диетическое и очень вкусное блюдо.
Перцев на даче у нас не растет, так что для разнообразия прикупила несколько штук в магазине. Хотелось красненьких, но были только такие.
Для фарша нам потребуется мясо, я взяла свинину, рис, морковь и лук. Рис мы предварительно отвариваем до полуготовности, морковь и лук нарезаем и пассируем до золотистого цвета.
От свинины я отрезала небольшой кусочек с жирком, он мне потребуется потом - будем делать еще одно "побочное" блюдо. Пропускаем мясо через мясорубку, добавляем отваренный рис и поджаренные овощи. У меня обычно такое соотношение всех продуктов - на три части мяса две части риса и одна часть лука с морковкой. Довольно обильно солим - ведь часть соли заберут наши кабачки и другие овощи. Перчим - тоже довольно обильно, и добавляем приправу на свой вкус. У меня это смесь сушенных трав и овощей - чего там только нет, порядка 12 наименований. Я не люблю наборы специй, в которые включена соль, усилители и консерванты, и стараюсь покупать только специи в чистом виде. Этот наборчик привезла из Крыма.
Самое время перейти к подготовке овощей. Кабачок разрезаем на несколько частей и вычищаем из него сердцевину. Часть с семенами нам не потребуется, а мякоть пока отложим в сторону. Также поступим и с патиссонами и перцами. Остатки не выбрасываем!
Осталось наполнить овощи фаршем и сделать заливку. Фарша у меня немного не влезло, так что остатки отправила в морозилку - сделаю потом ежики дочке.
Для заливки в блендере измельчим пару помидор, несколько зубчиков чеснока, добавим сметану, соль и слегка разведем водой.
Заливаем овощи и отправляем запекаться в духовку. Перцы я обычно тушу просто в кастрюле, но кабачки и патиссоны тогда получаются слишком водянистыми, так что для них запекание самое оно.
Подаем со сметаной или йогуртом, для желающих можно и майонез использовать. Мне же вполне достаточно той подливки, в которой тушились овощи.
А теперь о том самом "побочном" блюде, которое как бы само собой образовалось - кус-кус со свининой и овощами. Я уже написала, что небольшой, более жирный кусочек свинины я оставила. К обрезкам от овощей я добавила лук, остатки сладкого перца и сельдерея, чеснок.
Мясо обжариваем на сильном огне, овощи (кроме чеснока)нарезаем и добавляем к мясу и быстро обжариваем.
Добавляем кус-кус, чеснок и жарим еще минуты две. Наливаем в сковородку воду, так чтобы все было покрыто слоем 1,5 -2 см жидкости, уменьшаем нагрев до минимума, накрываем крышкой и томим минут 10.
Выключаем плиту, даем настоятся еще полчасика и перемешиваем кус-кус вилкой, чтобы он был не сплошной массой. Получается очень сочно и вкусно. Правда, для меня жирновато, но мужу в самый раз - иногда можно и жирненького. Самое удобное, что он в принципе не любит всяческие добавления овощей, здесь же их даже и не замечает, хотя их и немало.
Спасибо, что уделили мне внимание. Если не сложно, поддержите меня и поставьте лайк, а я обещаю подробно рассказывать обо всех покупках, показывать, что готовлю и как пытаюсь при всем этом похудеть. Пишите свои комментарии, буду рада пообщаться.