Зачем мы ищем информацию о здоровье в Интернете и как делать это правильно
Часть вторая
Как обезопасить себя от недостоверной информации в Интернете
Рациональный подход к поиску медицинских статей — это не только вопрос безопасности, но и экономии времени. Информации в Интернете с избытком. Крайне редко в попытке найти ответ на интересующий нас вопрос мы уходим дальше первой страницы поисковых результатов. При этом в топе часто оказываются не самые грамотные материалы, а те, что составлены по законам SEO-оптимизации. Такие требования к статьям выдвигают в первую очередь владельцы коммерческих сайтов — те, кто заинтересован в привлечении клиентов, а не в просветительской медицинской деятельности.
Вот пять советов для тех, кто пытается отыскать ответ на важный вопрос о здоровье:
1. Уточняйте источники информации.
Сегодня медицинская статья без ссылок на источники, подкрепляющих каждый значимый тезис, — моветон. Концепция доказательной медицины предполагает, что личное мнение всегда проигрывает научно подтвержденному факту. В этом смысле роль автора научно-популярной статьи сводится по большей части к компиляции результатов научных исследований и данных рекомендаций врачебных сообществ в удобной для читателя форме. Читать домыслы автора (даже если он доктор) — сомнительная тактика. Поэтому если в статье, которую вы открыли, нет ни гиперссылок, ни хотя бы списка использованной литературы в конце — верить ей нельзя. И да, по гиперссылкам стоит перейти, дабы убедиться в адекватности пересказа и качестве источников информации.
2. Проверяйте личность автора и эксперта.
Это важно, когда перед вами — интервью с врачом или статья, написанная доктором. Иногда опыт эксперта — единственный шанс получить информацию по узкой медицинской теме (например, когда речь идет о лечении редкого заболевания или инфекции, характерной для определенного региона). Но необходимо убедиться, что личность человека, написавшего статью или давшего комментарий, реальна. Поищите этого человека в Интернете. Если речь о журналисте — посмотрите, какие еще статьи он написал. Если о враче — где он работает, есть ли соответствие между его фотографиями в разных публикациях.
Довольно популярный ход среди медицинских мошенников — использование в статьях «цитаты» известного врача. Попробуйте погуглить эту цитату целиком. Вероятность того, что Леонид Рошаль или Елена Малышева дают комментарии о малоизвестном лекарстве или лечебном приборе для никому не известного сайта, стремится к нулю.
3. Проверять дату публикации.
Информация в медицине устаревает достаточно быстро. Если статья, которую вы читаете, была опубликована более пяти лет назад (или дата публикации не указана), то лучше перепроверить информацию в еще одном источнике.
4. Убедиться в отсутствии скрытой рекламы.
Всегда проверяйте сайт или блог, который читаете, на конфликт интересов. Найдите ответ на вопрос: какова заинтересованность издателя статьи в том, что я ее прочитаю? Как правило, медицинские сайты существуют либо на благотворительной основе (их финансирует какая-нибудь организация или поддерживают читатели), либо за счет рекламы. Третий вариант — это сайт клиники или интернет-магазина, который продает медицинские товары, биологически активные добавки и так далее.
Нет ничего плохого в том, что издатель пытается заработать — производство хороших медицинских статей стоит денег, а читатели обычно платить не готовы. Но реклама должна быть этичной. Она может располагаться на баннерах, специальных врезках внутри текста или же быть встроенной в текст (это называется нативной рекламой). Но в последнем случае публикация должна быть маркирована как партнерский материал. Другими словами, реклама не должна вводить читателя в заблуждение и искажать медицинскую информацию. Если заметили такое — это повод отказаться от посещения сайта.
5. Ограничить поиск сайтами с хорошей репутацией.
Если вы регулярно читаете о здоровье в Интернете, то, вероятно, часто заходите на одни и те же сайты и отмечаете для себя те из них, которые кажутся наиболее адекватными и удобочитаемыми. К сожалению, таких медицинских ресурсов на русском языке немного, но они есть. Сохраняйте их в закладки, собирайте свою библиотеку надежных источников. Когда там будет хотя бы пять адресов, поиск ответа на актуальный вопрос о здоровье будет проще начинать именно с них. Это сэкономит время и уменьшит шанс на получение искаженного мнения по той или иной теме. Рекомендую проверять информацию по важным вопросам как минимум в двух источниках — так риск ошибиться в принятии решения будет минимальным.
Автор: Ольга Кашубина, медицинский журналист, автор книги «Как болел бы врач»
14 сентября в Москве пройдет Rocket Science Fest - для тех, кто хочет знать, как научный и системный подход к здоровью увеличит продолжительность жизни, ее качество, а также повысит личную эффективность. Хотите узнать больше - следите за страницей мероприятия!