Найти в Дзене
МИР КВАРТИР

Как согласовать перепланировку

Все работы по перепланировке жилых помещений делятся на требующие согласования, не требующие согласования и запрещенные. Как нужно действовать, если переустройство вашей квартиры подпадает под первую категорию?

Если вы не хотите действовать через суд, разрешение на работы нужно получить до их проведения. Для этого можно обратиться в Жилищную инспекцию или МФЦ, имея при себе следующий пакет документов:

  • Техпаспорт на квартиру – оригинал и копия (берется в БТИ).
  • Проект перепланировки (в случае простой перепланировки достаточно эскиза, нарисованного по плану, который выдала БТИ; сложные работы потребуют индивидуального проекта и технического заключения о возможности их проведения) либо проект приспособления современного использования (если здание, где расположена квартира, представляет объект культурного наследия), который выдается в «службе одного окна» Департамента культурного наследия.
  • Нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов (для собственников) либо договор соцнайма и единый жилищный документ (для неприватизированных квартир).
  • Заявление на перепланировку (утвержденной формы) и копия документа, удостоверяющего личность заявителя.
  • Нотариально заверенное согласие на перепланировку всех собственников или всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, подписавших заявление.
Разрешение, оформляемое в течение месяца, действительно год.

После завершения ремонтных работ составляется акт, который подписывают проектировщики и строители. Затем нужно опять обратиться в Жилинспекцию или МФЦ и вызвать специалиста, который проверит перепланировку на соответствие плану. Окончательно акт подписывает начальник Жилинспекции. Получить его можно будет в МФЦ.

На последнем этапе нужно внести корректировки в документы на квартиру. Сначала нужно вызвать замерщика из БТИ и заказать новый технический паспорт. Затем внести изменения в кадастровый паспорт. Если в ходе ремонта изменилась площадь жилого помещения, придется обращаться в Росреестр или МФЦ и вносить изменения в свидетельство о праве собственности на квартиру.

Оригинал статьи тут