Перед тем, как поехать в Абхазию, надо ответить себе на вопрос: что я хочу получить от этой поездки? Если море и только море – на второй части можно остановиться. Если вы хотите увидеть природу Абхазии во всей красе, то эта глава для вас и лучшее время для этого – с мая по сентябрь.
Итак, приступим. Для того, что бы открыть для себя природу Абхазии необходимо приехать подготовленным. Треккинговая обувь, прочные брюки (ежевика на тропах практически стала хищником J уж столько крови она выпустила неподготовленным туристам), дождевик – горы всегда мало предсказуемы, панамка, солнцезащитные очки, налобный фонарик и т.д. Уровень вашего снаряжения должен быть пропорционален вашим потребностям в сложности маршрутов. А они есть на любой вкус.
Ещё очень важный момент – заброска. Добраться до начала маршрута, как правило, можно с помощью машины с высокой проходимостью. Координаты водителей, предоставляющих такие услуги можно найти в отелях.
Малая Рица
Я бы начал изучать природу Абхазии с довольно простого маршрута оз.Рица – оз. Малая Рица. Малая Рица – одно из красивейших доступных озёр в Абхазии. Протяжённость маршрута в обе стороны - 8 км., суммарный набор высоты – 700-800 м. Маршрут доступен детям от 5-6 лет, при условии, что они не диванные лежебоки и вы готовы их мотивировать во время пути. Не смотря на то, что маршрут в большей степени проходит в тени деревьев, с собой необходимо взять воду (2 бут. по 0,5 на человека в полне достаточно). Треккинговые палки лишними не будут. Одежда – по погоде.
Маршрут. Для начала необходимо приехать на оз. Рица. Далее, перед озером повернуть налево. Есть особенность – там запрещающий знак. Но еслли вы предупредите сотрудника ДПС, то он разрешит вам проезд. Проехав метров 500 вверх (к озеру не спускайтесь) вы доберётесь до кафе, где можно безопасно оставить машины и вкусно покушать по возвращению из похода.
Двигаясь дальше по дороге, вскоре на повороте вы увидите старую трансформаторную будку (довольно большого размера). За ней начало тропы на озеро М.Рица. Пусть подьём вас не пугает, основной набор высоты идёт в начале маршрута, далее всё будет просто и легко.
Само озеро окружено лесом и скалами. Не вздумайте в нём купаться, как и в любом другом озере в Абхазии. Это не принято здесь, противоречит традиционной вере и взглядам абхазов, считающих озёра живыми, одухотворёнными.
Пшегишхва.
И так, если Вы решились на этот маршрут, а готовы к более серьёзным приключениям – то давайте прогуляемся на г. Пшегишхву. Красивая скала нависающая над Вами по пути на Малую Рицу. Этот поход не для слабаков. Если Вы регулярно бегаете (в неделю не менее 30км.) или катаете на велосипеде, то скорее всего Вы будете готовы физически.
Пшегишхва – это не прогулка!!! Это спортивное приключение. Особенности – выход на маршрут должен быть ранним. Старт от оз. Б.Рица не позднее 6 утра. С собой однозначно надо иметь треккинговые палки, перекус, налобные фонарики, GPS – навигатор, воду, нож и т.д. До М.Рицы вы доберётесь, а вот дальше маршрут для подготовленных.
М.Рицу надо обойти справа, до каменного ручья и начать подъём вверх, поднявшись метров на 50 по высоте начать траверс влево и вверх. Подобие тропы там есть. Далее по сыпухе и скалистым гребням склона выйти на хребет – там Вас ждёт хорошая тропа до самой вершины, которая позволяет двигаться довольно быстро. Важно: подъём по хребту на Пшегишхву грозоопасен. Виды Вас потрясут, но возвращение до М.Рицы должно пройти по светлому времени суток. Уверен, восхождение на эту гору, ставшую «виновницей» образования оз. Рица станет ярким впечатлением для Вас.
«Отморозки» есть? М.Рица – Пшегишхва – вдп. Гегский.
30 километровый маршрут потребует от Вас напряжения, концентрации, терпения и отличной физухи. Мой опыт прохождения этого маршрута говорит о том, что 12 часов под проливным дождём осилить способен человек имеющий опыт таких трейлов.
Особенности: сложная навигация, сильно пересечённая местность, удалённость и возможность встречи с дикими животными, отсутствие воды в средней части маршрута. Ребята – это спорт.
О маршруте: после подъёма на Пшегишхву необходимо немного вернуться по тропе и начать спуск влево вниз. Далее тропа приведёт вас к стоянке, где справа сверху примыкает заброшенная дорога. Вам же вниз. Поляна с заброшенным балаганом подскажет, что ваш спуск проходит в верном направлении, но поворотов особо нет. Вскоре вы спуститесь к балаганам у реки Гега.
Тропинка к реке приведёт Вас к переправе – трос вполне крепок, но если течение будет сильным, поднимайтесь по дороге вверх по течению – там будет мост. Далее дорога идёт по красивому ущелью до самого водопада. Здесь вас может ждать внедорожник – другой транспорт сюда не поднимется. Если хочется идти пешком до трассы – никто не запрещает.
Следующее направление – Ауадхара. Здесь есть где остановиться. Прекрасные аскетичные альпийские домики необходимо забронировать заранее (+79409329233). От горы Ауадхары в самые разные направления расходятся интересные туристические маршруты, проходящие через горные перевалы Пыв, Анчхо и Дамхурц. Здесь же начинаются и особенно популярные маршруты у туристов: долина реки Лашпсы с водопадом, долина семи озер и о. Мзым.
От домиков до Комсомольской поляны – рукой подать, а с поляны уже много маршрутов. Для неподготовленных туристов рекомендую пойти вправо – вдоль реки.
Оттуда за часик-другой вы легко дойдёте до красивого водопада. Остальные маршруты осилят люди с хорошей физухой, так как они довольно продолжительные. Кроссовки и треккинговые палки в помощь. Водичка и лёгкий перекус приветствуется.
Наличие проводника – желательно, но его отсутствие не смертельно для тех, кто подготовился и посмотрел описание маршрута, а так же умеет ориентироваться на местности по карте.
Приятная новость - можно сократить путь воспользовавшись внедорожником.
Рицинское направление мы с вами изучили, а что ещё?
Есть центральная часть Абхазии, её исследовать лучше всего если вы остановились в Сухуме. Основные маршруты так или иначе связаны с Кодорским ущельем или дорогой к нему. На некоторых маршрутах так же можно обойтись без гидов. Пример – озером Амткел или Шакуранские водопады + пещера. Но оба этих маршрута невозможны без внедорожника.
Вот тут вам и пригодится совет – где найти хорошую машину по нормальной цене и с адекватным водителем? Амиран!!! Найти его можно спросив охранников у ворот санатория МВО. Ну, можно номер в личку скинуть, если хотите – напишите в комментариях - куда отправить. Он хорошо знает горы, содержит машину в полном порядке и сам по себе очень приятный человек. Хотя лучше сразу написать: +79409258947... меньше вопросов будет в комментах.
Озеро Амткел. Подъезд на машине займёт около 2 часов, но ещё придётся идти пешком около 3-5км. (зависит от погоды и состояния дороги). Само озеро не всегда презентабельно выглядит, т.к. в него впадает горная река, чистота воды которой зависит от осадков. Так же эта река выносит много поваленных деревьев. Всё это может испортить ваше впечатление от озера. Но если вам повезёт с погодой, да ещё вы возьмёте с собой короткий спиннинг с приманками для форели и голавля – прекрасные впечатления от отдыха на природе вам обеспечены.
Шакуранский водопад. Подъезд к водопаду неприятный, но усилия стоят того. Довольно длительная поездка по убитой дороге (около 40 км. от Сухума) приведёт вас в небольшое поселение. Поверните направо у старого разбитого административного здания (3 или 4 этажного) и поезжайте до конца дороги, пока не спуститесь на поляну у опушки леса. Далее 3 км. пешком по тропам и руслу реки и вот вы у водопада.
Тропа маркирована и ориентирование очень простое. Позаботьтесь об обуви и треккинговых палках. Вообще в этой локации 3 водопада и одна пещера. Верхний – самый красивый. Если хотите посетить пещеру – подумайте о налобных фонарях и резиновых сапогах – в пещере часто бывает много воды. После посещение верхнего водопада удобно осмотреть и остальные, в том числе и пещеру. Будьте внимательны, если с вами маленькие дети – там, где водопады, как правило и крутой рельеф. В общем, есть куда падать.
По пути к Амткелу и Шакуранским водопадам можно посетить и Ольгинские водопады… но это к активному отдыху не относится.
Чедым. Это для крутых. Если у вас нет опыта путешествий – пропускайте этот абзац. Добраться самому можно, но без помощи местных проводников практически не обойтись. Я рекомендую обратиться к специалистам (Apsny trekking), которые обеспечат вам безопасность этого приключения. Добраться можно пешком (частичная заброска на машинах) или на вертолёте, но это гораздо дороже. Apsny trekking поможет вам организовать массу походов, треккингов разной протяжённости и сложности. С ними надо познакомиться, если у вас большое желание узнать горную природу Абхазии.
Я же рекомендую поход на Чедым на лошадях (знаю как)… это реальное приключение для любителей активного отдыха на грани спорта. Невероятное приключение по удивительным местам – с вертолёта этого не увидишь. Пешком тоже можно, но… Вобщем, обращайтесь – помогу организовать! Лучшее время для этого приключения с 15 июля по 15 сентября.
Продолжение следует…