.
Вчера вечером, в Доме Кино посмотрел документально-автобиографический фильм "Мадонна, рождение легенды" посвященный самой скандальной звезде (за всю историю поп, и рок музыки) Мадонне Луизе Чикконе. Премьера фильма состоялась недавно, 28 февраля , 2019 года, поставил этот фильм Гай Гуидо, написавший к фильму и сценарий. Что я мог бы сказать? Фильм снятый в жанре смеси документального и художественного фильма (на роль Мадонны пригласили актрису Джеми Олд, которая справилась с главной ролью неплохо), и длившийся почти два часа, нельзя назвать глубоким, но зато, это довольно подробная и интересная картина , повествующая о судьбе девочки из необеспеченной семьи, рано потерявшей мать. Фильм построен на подробных воспоминаниях людей, в пору неизвестности, знавших Мадонну и друживших с нею. Стоит ли этот фильм посмотреть? Возможно, кино на любителя. К примеру я люблю фильмы в жанре воспоминаний, как люблю и слушать чьи -то воспоминания. Почему? Размышления человека интересны не всегда, в отличие от его воспоминаний, потому, что воспоминания не только, и не столько отражают прошлое, (как уже случившееся), сколько обращены к области возможного, а значит и к области альтернативного тому, что случилось.
Иными словами, воспоминания касаются не только того, что произошло, но и того, что могло бы произойти, повернись какое -либо событие таким, или иным, образом - в том, (возможном) понимании, что все могло произойти и иначе, и Мадонна, могла стать не звездой поп -музыки, а например, балериной, актрисой, или кем-нибудь, еще, если бы она в решающую для себя минуту не поступила иначе, чем она поступила, и если бы не встретила тех, или иных людей, с которыми ее столкнула судьба в синагоге, или не взяла в первый раз гитару в руки. А могла и не получить вообще никакой известности. Эта сфера возможности, и роднит воспоминания с размышлениями. Наше мышление связано с нашими воспоминаниями. Человек не размышлял бы, если бы, не вспоминал. Ибо , и мысль и память обращены - к сфере возможности. А сфера возможности – это сфера будущего, или, даже скрытого будущего в прошлом.
Потому воспоминания это уже и размышления.
Родилась ли Мадонна звездой, или из нее сделали звезду, таков главный вопрос фильма. Авторы фильма отвечают на этот вопрос, что секрет восхождения Мадонны состоит в том , что Мадонна уже родилась звездой., в чем они и убеждают зрителя, и этой точке зрения охотно веришь - по крайней мере меня лично фильм в том окончательно убедил. Почему , убедил? Потому что с первых кадров с нею, я понял, что Мадонна с детства была очень артистичная девочка, но особенно я это осознал, когда увидел ее фотографии, в пору ее неизвестности. Что меня в ее фотографиях поразило, это именно ее скульптурность.
Совсем юная Мадонна удивительно скульптурна.
Что же касается некоторой "развязности" Мадонны, дело не в ее испорченности, а в том, что так обычно ведет себя большинство представителей сценического, хореографического мира. В этом смысле, навряд ли Мадонна более "развязна" чем скажем балерина Анастасия Волочкова. Нужно так же понимать, что Мадонна итальянка, а более темпераментные итальянки ведут себя иначе, чем более северные женщины, что можно найти, посмотрев многие итальянские фильмы, или европейские, старые, фильмы, с участием итальянок.
Мадонна никогда не производила впечатление развратности.
В Мадонне мне нравилось то , что она не заигрывала с сексом, и совсем не реабилитировала cекс, или сексуальную свободу, как кажется только самым наивным ее почитателям. Эта одна из немногих исполнительниц, вскрывающая демоничную, деструктивную природу сексуального акта, его темную , садистичную, или, мазохистично -разрушительную сторону. Ее Эрос очень связан с Танатосом, а ее секс очень связан со смертью.
Некоторые ее откровенные клипы начала 90х страшноваты.
Может быть, неинтересной в фильме получилась чисто религиозная линия, затронутая совсем немного. Особенно, курьезным получилось признание Мадонны, что все библейские персонажи прекрасны, и Иисус Христос так красив, что мог бы, наверное, рекламировать джинсы. Это место конечно несколько коробит, если правда, не прочитать намек на коммерциализацию христианства в Америке, и забыть о том что из Христа уже сделали рок звезду.
Я имею в виду рок оперу «Иисус Христос Суперзвезда».
С другой стороны, в признании Мадонны (находящей, даже святых красавчиками) есть какая та искренность. Не все люди способны заметить красоту библейских персонажей, хотя бы поверхностно. Многие люди в Америке молились на Тома Круза , и дальше этого образа их фантазия никуда не развилась. Впрочем, была ли Мадонна верующей?
Мне кажется, была, хотя и своеобразно.
В Мадонне ощущается сильная яркая личность, и думаю, прекрасная, хотя и очень загубленная миром капитализма женщина... В средневековую эпоху из таких получались скорее христианские святые, а отнюдь не ведьмы, как некоторым могло бы показаться. В том что Мадонна - уникальна и как женщина и как исполнительница, у меня нет никаких сомнений.
Как я уже писал, и в другой статье, у совсем молодой Мадонны одухотворенное лицо...
Это ее и отличало от других поп-звезд того времени, а даже не ее сексуальность. Хотя, была конечно и скандальная сексуальность. Но все дело в том, что помимо нее, было что -то ,еще. Например , ее католицизм, и хотя и греховная, но одухотворенная чувственность, словом, все, то , в чем молодая Мадонна - неподражаема.
Когда я открыл для себя Мадонну?
Мадонну я очень любил в начале 90х, в пору когда она мало кому в России нравилась, и отметил бы следующие импонирующие мне черты. Мадонна хотя и принадлежит к поп культуре, фигура не попсовая, вышедшая из рок-музыки, пока ее не уговорили исполнять музыку танцевальную. Показательно и то, что многие свои песни, (большинство, или половину) Мадонна написала сама.
И нужно сказать, песни талантливые.
Наконец , все ее ранние альбомы очень музыкальны, (может быть кроме первого, слишком танцевального), ее альбом Эротика слушаю и сейчас с замиранием сердца, это первый ее альбом который на меня произвел сильное музыкальное впечатление. Не обладая сильным от природы голосом, она удивительно поет, поражая тембровым, и эмоциональным многообразием.
Хотя поздние ее альбомы меня оставили равнодушным.
В ее клипе Like a Prayer (наверное, лучшей ее композиции), она похожа на саму себя, на подлинную итальянку, и на страстную католичку. В этом клипе Мадонна выглядит наиболее естественной, и как можно заметить , в ней нет ничего рокового, пугающего, или развратного, (как в более поздних ее образах), скорее в ней ощущается хрупкость и женственность.
Мне кажется, это и есть ее подлинное, христианское я.
Все прочее, в ней, это маски, (порой по настоящему пугающие) , и это то , что сделала с ней Америка, зрители, скандальная слава, и ее продюсеры. Многих христиан этот клип возмутил. А мне этот клип нравится. Не понимаю, каким нужно быть ханжой, или даже , фарисеем , что бы не обратить внимание на его религиозность.
Пусть она и молится на чернокожего.
Это в большей мере любовь, а не какая -та "толерантность," тем более, что нравится мне в этом клипе она сама, а не ее избранник. Ведь даже если бы ее избранник был белым, я бы не полюбил ее от того больше. Хотя, если честно , и не представишь ни с кем. Возможно все эти мои размышления не имеют отношения к фильму.
Хотя, и рождены просмотром фильма.
Тем не менее, не мог их не высказать, даже если и получилось так, что фильм послужил лишь поводом поговорить больше о Мадонне, чем о картине о ней. Возвращаясь же конкретно к фильму, фильм меня не разочаровал, но и не сбил моего образа Мадонны.
Очень запомнились кадры с синагогой.
Как ни странно, именно в синагоге встретились никому в ту пору неизвестные молодые люди, среди которых была и будущая певица Мадонна. В этом было что то от судьбы ,даже от небес. Интересными показались и кадры любительского фильма с ней, до ее известности. В целом фильм интересный, во время просмотра я не скучал.
Первые полтора часа прошли незаметно.
Может быть лишь концу, (когда стали перечислять ее успехи и награды) стало уже скучно. Подумал о том, что человек всегда интереснее до славы и известности, чем, уже после ее обретения. С такими мыслями я и покинул кинозал.
Связан ли успех с Богом?
Как мне кажется, Успех - от успевать , люди успевающие много упускают. Люди мирские живут успехом, а люди верующие - измерением чуда. Успех убивает, притупляет чувство чуда. Тем, кому нужно чудо - не нужен успех.
Если чудо от веры в Бога, то успех - от веры в себя.