Некоторые люди предпочитают уходить из отношений по-английски: просто в какой-то момент перестают отвечать на звонки и подавать признаки жизни в мессенджерах. И если спросить их - почему так? - может произойти примерно следующий диалог:
- Почему ты решил просто исчезнуть?
- Не хотел делать больно.
И вроде бы какое-то рациональное зерно в этом есть, но правда ли исчезновение менее болезненно, чем открытое объяснение?
В первой половине 20 века Блюма Вульфовна Зейгарник открыла свой знаменитый эффект, который заключается в том, что незавершенные действия запоминаются лучше, чем завершенные. Это связано с напряжением, которое присутствует при начале действия и разряжается, когда всё закончено. Если действие прерывается, то часть напряженности остается.
Простой пример: Вы страстно желаете какую-нибудь редкую или недешевую вещь. Копите деньги, откладываете, и вот наконец нужная сумма собрана, Вы идёте в магазин, но там уже всё распродано или нет нужного размера. Как скоро удастся забыть об этой вещи? Думаю, что очень нескоро.
Так и в отношениях - финальное объяснение это возможная точка разрядки накопленного напряжения, когда можно достаточно разозлиться или погоревать, чтобы закончить всё это. Хотя справедливости ради хочется отметить, что даже в этом случае может остаться некоторая незавершенность и надежда. Но в ситуации ухода по-английски у второй стороны очень мало шансов для разрядки. Слишком много остается пространства для тревоги и фантазий о причинах происходящего.
Я придерживаюсь правдивости идеи о том, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца. И если кто-то молча покинул Вас, то Вы имеете полное право придумать себе любое объяснение, которое могло бы помочь избавиться от напряжения и закончить всё это. Да, он был инопланетянин и улетел на родную Альфа-Центавру, туда ему и дорога.