Вижай – река в Пермском крае, пригодная для сплава в весеннее половодье и достаточно экстремальная для новичков. Хороша для любителей пощекотать нервы.
Вижай является левым притоком реки Вильвы. На коми-пермяцком языке слово Вижай означает следующее: “вежа” – святой, “ай” – отец.
Будьте внимательны: рек с таким названием на Урале две и обе пригодны для сплава: одна, описываемая здесь, течет по западному склону Урала, по Пермскому краю, а вторая – по восточному склону Урала на территории Свердловской области.
Длина Вижая - 125 километров. Площадь водосбора 1080 кв. километров. Средний уклон - 2,2 метра на 1 километр. Из-за большого уклона средняя скорость во время весеннего туристического сплава по этой реке достигает 8 км/час.
Река Вижай берет свое начало на склонах горы Вижайский камень, что в Горнозаводском районе Пермского края. Основные притоки: Косая, Скальная, Пашийка, Рассольная.
На береговых известняковых скалах прекрасно себя чувствуют редчайшие растения Урала, например, дикая орхидея дремлик темно - красный.
Вижай славится алмазами. Раньше по нему (ниже Пашии) прошла драга, отчего на реке остались островки и отвалы гальки.
8 июля 1829 году 14-летний мальчик из деревни Калино Павел Попов нашёл первый в России алмаз. Этому предшествовала беседа известного естествоиспытателя Александра фон Гумбольда с владельцем Бисерской дачи (куда относились и Крествоздвиженские промысла) графом Адольфом Полье, где учёный указал на схожесть минералов уральских россыпей с бразильскими и пообещал не уезжать из России пока там не найдёт алмаз. После этого, граф Полье дал приказ начать повторную промывку отвалов, потом последовал еще находка, и ещё. П.Попов получил за это вольную, а лог, в котором был найден алмаз, с тех пор называется Адольфовым. Один из первых алмазов преподнесли в дар А. фон Гумбольду, а другой - царице.
До революции из уральских россыпей было добыто около 300 кристаллов (как правило ювелирного качества), преимущественно в районе Крестовоздвиженских промыслов (ныне пос. Промысла), как правило алмазы добывали случайно, при разработке золотоносных россыпей, а целенаправленные поиски алмазоносных россыпей как правило кончались неудачей.
начавшаяся в 30е годы индустриализация потребовала большое количество алмазов для технических целей, с 1933 начались разведочные работы на Западного склоне Среднего Урала, и уже в 1938-39 году были открыта алмазные россыпи по Койве, Вижаю и по среднему течению реки Чусовой.
Закономерным итогом было создание в 1940 году Уральской алмазной экспедиции, а со следующего года началась опытно-промышленная разработка, при тресте "Уралзолото" создаётся Теплогорское приисковое управление, промышленная разработка началась в 1943 году, а в 1946 году на базе Теплогорского прииска образуется прииск "Уралалмаз".
А в известном 1937 году старатель Афанасий Яковлевич Колыхматов (в последствии работавший в Уральской алмазной экспедиции) со своим сыном Константином при добыче золота нашли 2 кристалла алмаза в Ершовском логу, что на окраине старинного посёлка Кусье-Александровский. А в 1940 году этот посёлок стал базой Уральской алмазной экспедиции, а через 6 лет и базой прииска "Уралаламаз". Тем самым, небольшой уральский посёлок на некоторое время стал алмазной "столицей" Советского Союза. В те годы при геологоразведочных работах, в строительстве активно применялся труд заключенных из лагерей Кусьинлага.
В 1948 на Большом Ершовском прииске строится каменное здание доводочной фабрики №3. Породу на фабрику привозили в грузовиках с карьера и по эстакаде выгружали в бункер-тепляк - большое помещение с наклонным полом и сеткой внизу, где порода водой промывалась от глины и крупных камней, затем порода поступает в бутару (вращающуюся перфорированную бочку), где горная масса окончательно избавляется от глинистых примесей, после этого порода шла на классификатор и грохот (набор сит с сетками 16-8,8-4,4-2,2-0,5 мм), с каждого сита материал раздельно подавался на отсадочные машины (ОВМ-5), где при помощи вибрация отделялась тяжелая фракция (с плотностью больше чем 2,9 кг/куб.м., алмазы содержатся как раз в этой фракции), легкую фракцию убирали вручную. Полученный концентрат сушили на печах, после повторного грохочения порода по трубопроводу подавалась на рентген, где рентгенолог в темноте вручную крутила ленту конвейера, если появилась светящаяся точка - то это алмаз, его щипцами отбирали, а в конце рабочего дня увозили в кассу.
В 1954 году прииск "Уралаламаз" полностью перешёл на дражный способ добычи, возможно фабрику перевели на доводку концентратов с драг.
А в начале 60х годов в связи с открытием Якутских кимберлитов и отработкой россыпей с хорошими содержаниями, "Ураламаз" перебрасывается на более богатые Вишерские россыпи, а добыча алмазов в Горнозаводском районе прекращается, хотя перспективы открытия промышленных россыпей остаются и сейчас.