Найти тему

В чем на самом деле вред сахара

В наше время нелегко сразу отказаться от употребления сахара, ведь он буквально преследует нас везде.

Во всех магазинах, супермаркетах с полок на нас смотрят яркие упаковки со сладостями, вкусной газировкой, огромные стеллажи сладостей и сладких перекусов так и манят купить их и съесть.

Pixabay.com
Pixabay.com

Многие думают, что сахар не так уж и вреден- ну, максимум, что он может сделать- это добавить нам несколько лишних сантиметров на талии.

Pixabay.com
Pixabay.com

Но вред сахара гораздо больше. Так чем же вреден этот продукт?

1. Повышает нечувствительность клеток к инсулину.

Способствует развитию диабета и других заболеваний, которые связаны с обменом веществ.

Если есть в большом количестве сладкую углеводную пищу, организм будет вырабатывать очень много инсулина. Переизбыток инсулина приведет к тому, что клетки перестанут на него реагировать должным образом.

Тогда появится серьезная проблема, если вовремя исключить сладкие продукты, то проблема может быть решена.

Но если момент упущен, могут возникнуть проблемы со здоровьем.

2. Провоцирует атеросклероз.

В мире наблюдается огромное количество болезней сердца и сосудов. А развиваются эти болезни из-за постоянного избытка насыщенных жиров.

Вы спросите: "Причём здесь сахар?"

Дело в том, что, даже, если вы будете употреблять сладости без жира, глюкоза будет трансформироваться в организме в триглицериды, то есть насыщенные жиры.

Pixabay
Pixabay

Что дальше происходит? Сужаются сосудистые просветы, кровь уже не может активно и свободно циркулировать в организме, а это приводит к атеросклерозу.

3. Сахар провоцирует ожирение.

Думаю, вы знаете, что сахар- это чистая глюкоза, она мгновенно поднимает уровень инсулина. Простые углеводы перерабатываются в гликоген, всё это запасается в жиры.

4. Сладкое вызывает настоящую зависимость.

Pixabay.com
Pixabay.com

Чем больше вы едите сладостей, тем больше хочется Вам их есть ещё.

Почему так происходит? Это связано с тем, что сахар способствует понижению синтеза лептина, который отвечает за чувство насыщения.

4. Сахар негативно влияет на печень.

Если постоянно есть в большом количестве сладости и продукты, содержащие много сахара, это может привести к жировой болезни печени.

Сахар состоит наполовину из фруктозы, но если фруктозы очень много, то клетки печени не могут справиться с задачей и переработать её.

Берёт весь удар на себя печень-образуются жировые вкрапления.

Это будет способствовать возникновению воспалительного процесса в печени.

5. Сахар вызывает зависимость.

Если у вас постоянное желание съесть что-то сладкое, то можете быть твердо уверены, что у вас развилась зависимость, которая ничем не отличается механизмом действия от алкогольной и никотиновой или даже наркотической.

Pixabay
Pixabay

Это официально подтверждено учеными, которые проводили опыты, как ведут себя мозговые центры, отвечающие за получение удовольствия.

Поэтому отказаться от сахара очень сложно, даже зная, какой вред приносит его избыточное употребление организму.

6. Сахар приближает старение

Вы, конечно, слышали, то за молодость кожи отвечает эластин и коллаген.

Но сахар негативно и разрушительно воздействует на них.

Pixabay
Pixabay

Получается, что чем больше сахара мы употребляем, тем большее количество коллагена и эластина вырабатывается, потому что это продукты гликозилирования.

Но получается, что кожа теряет упругость и свежесть от переизбытка сахара, запускаются процессы старения кожи.

Конечно, полностью избавиться от сахара сразу не так уж и легко, но нужно постараться максимально сократить употребление сахара и содержащих его продуктов.

 От этого вы будете только в плюсе.

Будьте здоровы!

За лайк-спасибо!