ООН против голосовых помощников, которые используют женские голоса.
Не так давно я писал о том, что P&G создали специальный поисковик S.H.E., который по замыслу разработчиков делает выдачу ответов более справедливой по отношению к женщинам.
Но тема неравенства женщин и мужчин по-прежнему актуальна и вдохновляет даже очень большие общественные организации, теперь эти организации спешат навести порядок в голосовых помощниках, которые, по их мнению, навязывают гендерные стереотипы пользователям. Казалось бы, что может быть приятнее женского голоса, но именно это и считают проблемой в ООН. По их мнению, грубые айтишные мужланы запихнули в искусственный интеллект все свои скрытые и явные психологические ущербности и теперь навязывают их всему миру при помощи умных колонок, умных телефонов и встроенных голосовых помощников в компьютеры.
У ООН к ним накопилось несколько вопросов, как говорят дипломаты, имея в виду претензии.
Итак, первая претензия:
Все имена у голосовых помощников женские. И здесь они не соврали: Alexa – Amazon, Siri – Apple, Алиса – Yandex, Cortana – Microsoft, только Google, как-то не угодил в эту компанию со своим Google assistant. Если вы думаете, что Siri – это фантазийное имя, то вы ошибаетесь ООН докопалось до сути, по их версии Siri – это древнее скандинавское имя для женщин и означает «красивая победа». Cortana хоть и вымышленное имя, но из видеоигры Halo и оно тоже, о, ужас у женского персонажа! С Alexa и Алисой и так всё понятно. Это какой-то заговор! Ну, скажите вы и что, что женские имена, какая проблема? Поэтому спешу перейти к главной претензии.
Вторая претензия. Здесь логика, с одной стороны, сложная, но в общем-то понятная. Помощники на то и помощники, чтобы им командовали, а они выполняли указания. В понимании чиновников из ООН в таком случае закрепляется гендерный стереотип доминирования мужчин над женщинами и их «униженное» положение в цифровом мире, а затем и в «аналоговом» обществе. Я после чемпионата мира по футболу пользовался навигатором с голосом Артёма Дзюбы, недавно он мне надоел, и я его сменил на системный голос Алисы. Отдавая свой голос для различного рода таких решений, Дзюба, Жириновский, Уткин, Федя Бондарчук, думали ли, что тем самым выравнивают гендерное неравенство. ООН нужно просто быть чаще в России. И так женский голос – это хорошо, но не в статусе подчинённого, считают чиновники.
Третья претензия. Эту претензию сложнее понять, чем две предыдущие.
Теперь к сути претензии: умные головы из ООН заметили, что люди не всегда любезничают с голосовыми помощниками, нет нет, да, и крепкое словцо отпустят в их адрес. Искусственный интеллект в этом случае либо в шутку всё переводит, либо сглаживает углы, т.е. отвечает максимально корректно. И неудивительно: Яндекс говорил, что учил Алису на лучших образцах русской художественных литературы, где как не там найти современные диалоги типа «Барышня, а не слишком ли сегодня душный день, поэтому позвольте мне открыть окно в комнате?». Так вот эта «мягкость» голосовых помощников и возмутила ООН больше всего. По их мнению, обращаясь таким хамским образом с голосовым помощником, который имеет все половые признаки женщины, как «первичные» – имя, так и «вторичные» – голос (в цифровом мире этого достаточно, чтобы тебя записали в женщины) они закрепляют это поведение у пользователя. По их мнению, пользователи продолжают так общаться и с реальными женщинами, ожидая от них таких же покладистых отношений в ответ на грубость со стороны мужчин. И таким образом эти коварные айтишники посылают в мир сигнал, что женщины – это послушные, терпеливые помощники, доступные при нажатии одной кнопки и выкрика тупой команды типа «Окей», «Эй».
И получается, что этот голосовой помощник не обладает «силой воли», кроме той, что ей навязывает господин, хозяин «лампы». В этих отношениях она настолько безвольна, что отвечает на все вопросы, вы только подумайте вне зависимости от тона, спрашивающего и его враждебности по отношению к голосовому помощнику! На грубые сексуальные запросы Siri всего лишь скромно отвечает «Я бы покраснела, если бы могла». Видимо, по замыслу исследователей из ООН следовало, чтобы на хамство, колонка била током между ног или хотя бы в ответ пускала угрозы, типа «если не перестанешь хамить, придурок, то я взорвусь и спалю тебе твою чмошную квартиру! Понял или ещё раз повторить?».
ООН призывает компании отойти от этих ранних разработок и дать возможность смены голосов. Не очень понятно, как это в жизни поможет. В этом случае мужчины будут разговаривать только с мужчинами, а женщины с женщинами, так получается? Понятно куда они клонят, но нужно ли это всем поголовно?
Более разумное решение было предложено Google и Amazon, когда они развернули программу Pretty Please, а Amazon добавил навык, который поощряет детей говорить больше вежливых слов: «Спасибо», «Пожалуйста» и т.п. Так, например, если ребенок спрашивает: «Какая сегодня будет погода?» Alexa добавит к своему ответу: «Спасибо, что так вежливо спросили».
В заключение ООН говорит, что IT отрасль сплошь состоит из белых мужиков, из чего и делает грустный вывод: что ещё от них еще можно ожидать! В доказательство они приводят цифры, что число занятых женщин в разработке искусственного интеллекта в Facebook составляет 15%, а в Google и того меньше всего 10%.
В качестве призыва ООН рекомендует разрабатывать гендерно нейтральных цифровых помощников. Наш президент уже путается в количестве полов в «аналоговом» мире, видимо цифровой мир в этом смысле не лучше, так что и там нужно будет привыкать, что из навигатора будет звучать необычный голос без пола и возраста.
ООН объясняет своё столь пристальное внимание к вопросу голосовых помощников тем, что голосовые помощники станут основным способом ввода информации в скором времени считают исследователи из ООН. Нам тоже следует отслеживать за всеми течениями, которые есть в этом интересном инструменте, т.к. ритейл одним из первых начал использовать голосовые помощники.
Рекомендую прочесть статью, какой нас ожидает поиск в интернете «Долой интернет поиск, или зачем человеку дан голос?». Так ли уж долго нам осталось пользоваться клавиатурой.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если понравилась статья.
Буду вам очень благодарен за это.
Автор Борис Агатов,
Независимый эксперт по внедрению инноваций в ритейле, автор концепции «Магазин 4.0»
От автора: «Провожу корпоративные семинары по теме: «Как открыть Магазин 4.0 без ошибок»
Создаю стратегию магазина 4.0, консультирую, помогаю разобраться в новых технологиях для ритейла, сравнить аналоги и выбрать оптимальный вариант для вашего бизнеса и дать новый импульс развития вашей компании при помощи новых технологий.
Связывайтесь через Facebook или http://agatov.new-retail.ru/ :
Больше информации на Facebook https://www.facebook.com/boris.agatov