Подписывайтесь на наш канал "История кино", перепосты в соцсетях тоже приветствуются!
Полуночный ковбой / Midnight cowboy. США, 1969
В конце 1960-х Шлезингер экранизировал роман «Полуночный ковбой» - так состоялся заокеанский дебют английского режиссера.
История дружбы двух аутсайдеров - бездомного Рико и наивного провинциала, несостоявшегося жиголо, приобрела, по мнению самого режиссера, дополнительные оттенки именно потому, что фильм поставил не американец, а европеец.
Привычные, затертые в глазах голливудских постановщиков вещи, детали поведения, фразы были увидены Шлезингером свежим, ироничным взглядом со стороны.
Эта картина сразу же вызвала споры, которые не убавились и после присуждения ей «Оскара» за лучший фильм года и режиссуру.
Быть может, именно «Полуночный ковбой» нанес самый ощутимый удар по великому мифу «американской мечты».
Дастин Хоффман сыграл одну из лучших своих ролей. Его герой, жалкий и несчастный, вызывает сочувствие и сострадание. Затравленность и боль в глазах, хромающая походка калеки, печальный юмор, тоска о несбыточном путешествии на юг...
Рико все-таки приезжает из промозглого зимнего Нью-Йорка в царство роскошных пальм Флориды, но... уже бездыханным…
Александр Федоров, 1990
Отсчет утопленников / Drowing by numbers. Великобритания, 1988
... Мать, дочь и племянница по очереди топят своих постылых мужей.
Чем не сюжет для авангардистского эпатажа и насмешки над «правильной» общественной моралью, разгулом феминизма и неизбежностью карающего правосудия?
Поклонники П.Гринуэя, бесспорно, получат удовольствие.
Между прочим, в 2003 году британский маэстро приезжал в Москву и снимал в своем новом фильме российских актрис...
Александр Федоров, 2004
Качайся, колыбель / Cradle will rock. США, 1998
Драма известного актера и режиссера Тима Роббинса («Мертвец идет», «Игрок») рассказывает историю из времени американской депрессии.
Чтобы хоть как-то снять социальное напряжение, правительство США в ту пору
пыталось создать рабочие места для миллионов безработных.
Так возник проект «народных театров», где за мизерные зарплаты должны были играть пьесы актеры, не вошедшие в звездный круг.
Один из таких «социальных» спектаклей поставил будущий гениальный кинорежиссер Орсон Уэллс (его роль в фильме играет А.Мак-Фэдиен).
Роббинс умело создает в фильме атмосферу ретро, да и актеры у него играют классные - Сьюзен Сэрэндон («Ведьмы из Иствика»), Джон Кьюсак («Пули над Бродвеем»), Ванесса Редгрейв («Blow Up»), Эмили Уотсон («Рассекая волны»)...
Правда, драма Т.Роббинса не совсем обычная – она решена в эксцентричной манере, близкой к мюзиклу.
В картине множество сюжетных линий и персонажей. Тут есть все - политика, любовь и «социалка». Актерские страсти и ирония.
Правда, быть может, слегка монотонно...
Александр Федоров, 2003