Эта тема не раз поднималась обитателями "Ярмарки Мастеров". Все мастера поголовно выступали за предоплату.
Мастер договаривается с покупателем, получает от него деньги на карточку и рысит на почту отправлять посылку. После чего спокойно тратит (ну или оставляет на карточке копиться) гонорар и дожидается сообщения от покупателя с благодарностями. Всё.
Если покупатель настаивает на наложенном платеже и мастер, скрипнув зубами, согласен, алгоритм усложняется.
Мастер рысит на почту, отправляет посылку с приложенным бланком на наложенный платеж. После чего ждет перевода с гонораром, регулярно проверяя почтовый ящик на предмет извещения. Переживает, забрал ли покупатель посылку (а вдруг передумал?). И повторно рысит на почту - получать перевод. Если же покупатель вдруг передумал (может, у него деньги кончились), мастер, считая убытки, идет забирать вернувшуюся домой посылку и оплачивать ее обратную пересылку.
Итого - минусы наложенного платежа для отправителя:
- лишний поход на почту;
- риск убытка: если покупатель посылку не заберет, почтовые расходы на туда-обратно отправитель оплачивает сам. То есть вещи не продал, зато кровные впустую потратил - на круиз своего изделия.
Минусы для получателя - чисто финансовые:
- лишние расходы на пересылку. При наложенном платеже отправитель указывает полную стоимость содержимого ценной посылки, что соответственно увеличивает почтовые расходы (которые, как правило, ложатся на покупателя);
- оплата почтового перевода. И чем выше стоимость изделия, тем больше платить за перевод.
Плюс для покупателя только один: если вдруг мастер, у которого он оформил покупку, жулик и хочет денег срубить, с товаром обмануть. Но я о таких случаях на "Ярмарке Мастеров" не знаю. Все мастера трясутся за свою репутацию.
То есть наложенный платеж невыгоден обеим сторонам.
Как-то оформили у меня покупку этого комплекта из итальянской ровничной полушерсти:
Женщина, вероятно, увидела фотографию в интернетах и зарегистрировалась на "Ярмарке Мастеров" специально для покупки.
Я, как обычно, сообщила номер своей карты для перевода. Но покупательница отказалась перечислять предоплату и настаивала на наложенном платеже. Я не стала спорить, а просто постаралась поставить себя на ее место. Может, она просто опасается, что ее обманут.
Я привела ей аргументы за предоплату, которые перечислила здесь. Поделилась опытом своей первой интернет-покупки по предоплате: я тогда тоже волновалась. И добавила: если вы сомневаетесь, можете посмотреть отзывы моих покупателей. Все эти продажи были по предоплате. Мне как мастеру, а тем более при оформленной покупке, дающей возможность оставить негативный отзыв и пожаловаться в администрацию портала, нет смысла гробить свою репутацию разовым жульничеством. На ЯМ это практически самоубийство.
Убедила. Женщина перевела денежку, я отправила комплект. Теперь он живет в Сибири и, надеюсь, до сих пор любим своей хозяйкой. Очень она его хвалила, получив посылку.
Не надо с ходу вставать в позу, пускаться в спор с не верящим вам человеком и жестко выставлять ему свои условия. Как и не надо сразу идти на его условия. Достаточно спокойно, честно и доброжелательно по полочкам разложить ему преимущества и недостатки обеих позиций - его и вашей. Объяснить, какой конкретно он понесет убыток, если настоит на своем. И предложить сделать выбор уже на основании этих данных.
Может, на каком-то неизвестном подозрительном сайтике и можно нарваться на жуликов, все бывает. Но если вы покупаете в раскрученном, со сложившейся репутацией месте типа ЯМ - не бойтесь. Сейчас, когда каждый может нагуглить кучку отзывов о любом месте и любом продавце, люди вряд ли будут рисковать всем своим бизнесом ради разового мелкого "кидалова".
А неудобный наложенный платеж скоро совсем уйдет в прошлое. Как пережиток.