Найти тему

Такси дешевле личного авто

Ездить на такси дешевле, чем содержать собственную машину
Ездить на такси дешевле, чем содержать собственную машину

Один из крупнейших финансовых холдингов мира «Эйч-эс-би-си» провел исследование экономической обоснованности владения личным транспортом. При современном развитии услуг такси для большинства людей покупка собственной машины обходится намного дороже. Стоимость личного автомобиля при сравнении с пользованием такси — не окупается.

Для расчетов взяли усредненное количество километров, которое один человек проезжает в год. Если общее расстояние за год меньше 5,4 тысячи км, то с учетом перспективы покупки и обслуживания собственной машины, ездить на такси дешевле. Причем по исследованию «Эйч-эс-би-си» самое экономически выгодное протяженное расстояние, которое человек может проехать в год на такси, в России. Для примера, учитывалась стоимость Тойота Камри в каждой стране с расходами на топливо и обслуживание против цены поездки на такси с учетом уровня доходов жителей. По этому соотношению Россия находится на первом месте, обогнав европейские страны и США. Такая ситуация сложилась из-за низкого уровня среднего дохода населения, препятствующего покупке собственной машины и достаточно низких цен на такси. По расчетам, средняя стоимость поездки в регионах составляет 130 рублей, в крупных городах, например в Москве, до 350 рублей. Такой диапазон тарифов соответствует возможностям населения и позволяет развиваться пассажирским перевозкам.

Немаловажную роль в установлении низких цен на такси в России сыграло большое количество потенциальных клиентов. В регионах плохо развит общественный транспорт, но стоимость приобретения личного автомобиля достаточно высокая, чтобы большинство жителей могло себе его позволить. Таким образом спрос на недорогие пассажирские перевозки велик. А с распространением мобильных приложений для вызова такси, повысились простота и удобство заказа, что тоже стало решающим фактором популярности данных услуг.

По распространению мобильных приложений для такси, Россия занимает третье место в мире. Более массово используют такой способ заказа только в Китае и Мексике. В Европе и Америке распространение меньше.

Таблица распространения приложения на долю населения

Китай — 51%

Мексика — 46%

Россия — 45%

США — 40%

Великобритания — 30%

Индия — 28%

Германия — 20%

Причем в расчетах владения автомобилем, которое проводило «Эйч-эс-би-си», не учитывались штрафы за нарушение ПДД, стоимость платных парковок и содержание гаражей. Если подсчитать дополнительные траты, то выгода от использования такси увеличится еще больше.

Даже более внушительные показатели, чем такси показывают сервисы совместных поездок, такие как BlaBlaCar. По тем же исследованиям, выгода от использования этих сервисов еще выше, чем у такси. Ведь в расходах отсутствует графа оплаты труда водителя. Так что отказ от собственной машины, теперь имеет не только выгоды для общественной инфраструктуры и экологической ситуации, но и для «кошелька».

Подписывайтесь на канал, читайте другие статьи, ставьте лайки и оставляйте свое мнение. Нам очень интересно, что вы думаете