Найти тему
Филиал Карамзина

Лазарь Каганович. Забытый нарком Сталина

25 июля 1991 года, когда уже наступил закат существования СССР и оставались считанные недели жизни КПСС, в Москве скончался человек, который не только 80 лет состоял в партии, но и участвовал вместе со Сталиным в строительстве советской империи, а теперь по телевизору видел, как рушилось то, чему он служил всю свою жизнь. Все это - о Лазаре Кагановиче, которому мы посвятим сегодняшний материал.
Л. М. Каганович
Л. М. Каганович

Лазарь Моисеевич родился в ноябре 1893 года в небольшой деревне Киевской губернии в небогатой еврейской семье. Образованием Кагановича были всего лишь несколько классов народной школы, после чего он отправился в Киев на заработки. Будучи евреем, т. е. представителем обделенного в правах народа, Лазарь, как и многие другие молодые евреи, заразился марксистскими идеями и не без участия старшего брата Михаила в 1911 году вступил в РСДРП. С этого момента и началась его партийная карьера. Во все годы до революции Каганович занимался пропагандой, созданием кружков и приближением революционных событий, совмещая эту деятельность с трудом на заводах и фабриках.

-2

Октябрьскую революцию Лазарь встретил в Гомеле, где возглавлял местную партийную организацию и в итоге стал руководителем местного восстания. Уже после Октября Каганович, будучи избранным сначала в Учредительное собрание, а позже - во ВЦИК РСФСР, перебрался в Москву. С началом Гражданской войны партии пригодились агитаторский и организаторский таланты Лазаря Моисеевича, которого отправляли в разные регионы страны с различными поручениями. Скорее всего, уже после окончания Гражданской молодого и активного Кагановича заметил генсек партии Сталин, уже готовившийся к борьбе за власть и собиравший вокруг себя команду лояльных товарищей. С 1922 года - Лазарь на должности главы организационно-инструкторского отдела ЦК РКП (б), которая была очень важной.

-3

Одним из ключевых советских регионов была Украина, где Сталину нужны были стабильность и порядок, поэтому в 1925 году на должность генсека КП(б)У был направлен Лазарь Моисеевич Каганович. В УССР он проводил неоднозначную политику. С одной стороны, он активно поощрял "украинизацию" республики, т. е. усовершенствование украинского языка, продвижение национальной культуры и т. п. А с другой стороны, Каганович весьма жестко и грубовато вел себя с местными кадрами и даже устроил показательный процесс, вошедший в историю под именем "Шахтинского дела". В 1928 году "железного Лазаря" вернули в Москву.

-4

Через год Кагановича назначили руководителем сельскохозяйственным отделом ЦК, т. е. партийным контролером над деревней, в которой в тот момент проходила печально известная коллективизация. Энергичный Лазарь руководил созданием колхозов и МТС, а в самые тяжелые неурожайные годы - увеличением хлебозаготовок, изъятием зерна у населения и раскулачиванием. В 1930 году начался новый восход Лазаря Моисеевича. Он стал полноправным членом Политбюро ЦК ВКП (б), а также партийным начальником Москвы и Московской области. Под его руководством была проведена масштабная реконструкция столицы с расширением улиц, асфальтированием дорог и разрушением храмов, соборов и старинных зданий. Кроме того, именно Каганович возглавлял строительство Московского метрополитена, который, как известно, работает до сих пор.

-5

В 30-е годы Лазарь Моисеевич был в полноте своей власти. Будучи самым верным соратником Сталина и главным восхвалителем вождя, Каганович в это время руководил Москвой, был наркомом путей сообщения, тяжелой и нефтяной промышленности и членом Политбюро. Такое положение, как известно, обязывало к определенной лояльности, которую Каганович активно проявлял. "Еврей Сталина" был одним из инициаторов чисток и репрессий не только в своих наркоматах, но и по всей стране, а его подписи стоят на множестве "расстрельных списков". В 1937 году Лазарь Моисеевич с группой товарищей проехал по некоторым регионам страны, где проводил разоблачение "врагов" и чистки партаппарата.

-6

В годы Великой Отечественной влияние Кагановича стало медленно сходить на нет. В высшие эшелоны власти выбирались недавние московские ставленники Лазаря - Маленков и Хрущев, а Каганович терял расположение Сталина. Правда, до окончания войны вождь этого не проявлял, оставляя лояльного наркома на его постах. Однако уже в послевоенные годы Сталин стал все реже и реже встречаться с Кагановичем и почти не приглашал его на ночные "обеды". Однако, в отличие от Молотова и Микояна, которых вождь, видимо, собирался ликвидировать, Лазаря Моисеевича "отец народов" просто отодвигал в сторону.

-7

После смерти Сталина Каганович на время вернул свое влияние, став заместителем председателя Совета Министров СССР и оставаясь членом Президиума ЦК партии. Правда, уже вскоре новый руководитель страны Хрущев, видимо, решил вывести из власти "старых" большевиков. Например, "железный нарком" стал председателем Государственного комитета по вопросам труда и заработной платы, а в 1956 году - министром промышленности строительных материалов. Это не могло не напугать Кагановича, когда-то выдвинувшего Хрущева на важные посты, поэтому Лазарь Моисеевич в 1957 году присоединился к "антипартийной группе", подписав своей партийной карьере приговор. Победивший в схватке Никита отправил сталинского соратника руководить заводом на Урал, а в 1961 году вообще изгнал его из партии.

-8
Можно сказать, что на этом настоящая жизнь Лазаря Кагановича, который не мог существовать вне партии и государственной работы, и прервалась. Каждому последующему руководителю страны и к каждому съезду пенсионер Каганович отправлял письма с просьбами восстановить его в КПСС, однако ни одно из них не было отвечено и удовлетворено. На старости лет Лазарю Моисеевичу пришлось стать свидетелем того, как рушилось все, чему он служил: партия и страна вступили в период "перестройки" и развала. Каганович скончался, не дожив несколько месяцев до крушения СССР.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц