"Катя, а если рожать с тобой, то только без анестезии, да?"
"У меня в родах была стимуляция окситоцином, врачи всё испортили?"
"Кать, а ты против прокола пузыря?"
"Мне хотят роды вызывать, это очень плохо, да?"
"Только не кесарево!!! Вот всё, что угодно, только не кесарево! Что ты можешь сделать, чтобы кесарева не было?"
Иногда мне смешно от таких вопросов, иногда грустно. Девочки, милые, любые вмешательства имеют свои показания. Есть ситуации, в которых нужна эпидуралка, нужна стимуляция, нужна операция. И спасибо этим методам, что они придуманы и могут зачастую спасти и женщину, и ребенка. Другой вопрос, что часто бывает, что эти манипуляции применяются, потому что протоколы роддома обязывают, потому что доктор торопится успеть всё в свою смену, потому что бригаде хочется ночью поспать (даа! и такое есть), потому что всегда так делали / 40 лет назад в мединституте так научили. И тут случаются печальные истории...
Маша и Даша лежат в родбоксах друг напротив друга. Сейчас день, обе оформлены утром: одну перевели из патологии (с ночи схватки какие-то, хотя раскрытия нет, и "вы не в родах", но привет, родбокс!), вторая приехала сама (с ночи схватки какие-то, раскрытия нет, но "шейка готова, оформляем"). У обеих первые роды, нервничают, не знают, чего ждать.
Это не придуманная история, и даже имена не вымышленные. Я была там, и держала в руках кончик ниточки клубка вмешательств.
Короткий разговор: интервалы, динамика, ощущения... Наблюдаю, как ведут себя на схватке... Это схватка? Окей. Приходит врач. Раскрытия нет. Вы не в родах. Тонкий крючок. Лёгкое движение - и вскрыт пузырь. Я глотаю своё "зачем?". История повторяется через 15 минут в боксе напротив. Вы на счётчике, девочки. 6 часов без признаков родовой деятельности - и будет окситоцин.
Провожу с Машей и Дашей ещё час. И ходим, и лежим, и фитбол. Осторожно рассказываю о возможных вариантах развития событий. К чему готовиться. Счетчик тикает, динамики нет. Схваток тоже, их и не было, это были предвестники. Девочки нервничают.
Моя смена заканчивается. Обнимаю, оставляю вкусняшки. Выхожу в коридор, прощаюсь с дежурной акушеркой. "И там, и там родовых схваток нет, к сожалению," - тихо говорю перед уходом. "Кесарево будет," - отвечает она. Я замираю на секунду, пытаясь уловить, чувствую ли я в её голосе сожаление или это уверенное предсказание, которое родилось вместе с проколом пузыря.
Дашу прооперировали в 8 вечера, Машу в 4 утра. Не знаю подробностей, но могу догадаться: окситоцин, эпидуралка, ещё окситоцин. Нет динамики, нет раскрытия. Организм был не готов.
Каскад вмешательств - это когда за одним вмешательством в роды неминуемо следует другое. Прокол пузыря ставит нас на счётчик, нет схваток - нужна стимуляция, ставят окситоцин. Схватки приходят, но под окситоцином они почти непереносимы, и шейка может спазмироваться от такого накала, и следом часто идёт эпидуральная анестезия. Анестезия процесс замедляет, и иногда настолько, что нужен ещё окситоцин и ещё, и ещё. А прогресса всё равно нет - и вот оно кесарево.
Понимаете, как этого избежать?