Случилось так, что в России стихия чувств стала едва ли не главной темой русской литературы, превратив её в искреннюю полноценную философию. Русскую философию отличает не схема, абстрактная система понятий, а литературный персонаж, человек, идущий сквозь хаос, стихию чувств, пребывая в непрерывном поиске Истины.
В отличие от немецкой классической философии этот поиск происходит по грани добра и зла, переполнен страданиями людей и достигает эмоционально запредельных форм. В произведениях русских классиков стихия чувств, не для всех очевидным образом, подводит к одному очень важному выводу относительно нашего разума. Он состоит в том, что разум порой отказывается служить человеку, но не потому, что для него сложилась неразрешимая ситуация, задача, проблема. Это происходит потому, что разуму очень трудно осознанно свидетельствовать против себя. Обстоятельства иногда складываются так, что вынуждают человека поступать вопреки тому, что подсказывает и к чему склоняет его собственный разум. И тогда человек, ведомый своими чувствами, решается, несмотря на страдания, отвергнуть, разрушить любые запреты, логические построения и аргументы разума. Погружаясь в стихию чувств, страдания человека могут достигать такого напряжения, что он готов отречься от всего. Такую мотивацию поступков очень трудно понять, принять, считать разумной. Например, действия и поступки, происходящие с героями произведений Ф.М.Достоевского, большинству читателей могут показаться неразумными, излишними или далекими от реальности.
Но как еще по-другому объяснить человеку то, что противоречит его опыту, повседневности – необходимость разуму свидетельствовать против себя!? Поэтому сложился заметный скепсис по отношению к произведениям Ф.М.Достоевского, где разумность человека ставится в зависимость от необходимости её осознанного отрицания. Неприятие этой «ужасной» идеи ведет к тому, что Ф.М.Достоевского часто противопоставляют другим авторам. Все они оперируют темой, понятной большинству, и адекватными для всех героями, которые без изъяна и борются со злом, приходящим извне.
В отличие от них, герои романов Ф.М.Достоевского ведут борьбу со злом, которое присутствует внутри каждого человека. Глубоко проникая во внутренние миры своих героев, Ф.М.Достоевский обращает внимание читателя к источнику зарождения добра и зла. Он ведет туда, где по его мнению заложено априорное знание о их разделении, но оно кажется невозможным, недостижимым. Ф.М. Достоевский своим творчеством искал это знание и верил, что такое необыкновенное знание о природе разумности необходимо людям и может стать для них реальностью. Правда, для этого разум человека должен освоить над собой простую, но очень трудную процедуру – собственное отрицание, инверсию. Возможно, не случайно фраза о том, что «Мир спасет красота!» впервые привнесена Ф.М. Достоевским именно в роман со смущающим разум названием - «Идиот».