Началась горячая пора консервирования, поэтому сегодня делюсь простым рецептом засолки огурцов, которые долгое время остаются хрустящими и не закисают.
Итак, тщательно моем огурчики небольшого размера (до 10 см), отрезаем кончики. На дно трехлитровой (или любой другой) стеклянной банки укладываем пару листов хрена, на них – слой вертикально поставленных плотно друг к другу огурцов. Кладем в банку 5-6 горошин душистого перца, режем пластиками 3-4 зубчика чеснока, добавляем 3-4 зеленых зонтика укропа, несколько листьев смородины и порезанный на кусочки корень хрена.
На банку 3 л потребуется корень сантиметров 25 длиной и диаметром 1,5-2 см. Не бойтесь переборщить с хреном: чем больше его в банке, тем крепче будут огурчики.
После этого плотно укладываем оставшиеся огурцы до горлышка, присыпаем их сверху молотым красным жгучим перцем и укрываем листом хрена.
Рассол: в холодной некипяченой воде растворяем соль из расчета 1 полная столовая ложка с горкой на 1 литр воды. Заливаем уложенные в банку огурцы рассолом под крышку и закрываем пластиковой (не металлической!) крышкой. Огурцы должны «дышать». Банки сразу же ставим в холодильник.
Со временем, количество рассола в банках уменьшается. Говорят, что огурцы его «выпили». В этом случае следует просто долить в банки слегка подсоленную холодную воду...
Иллюстрация для обложки взята из открытого источника.
Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!