«Они думали принести мир. Но они обретут ад.»- так звучит слоган фильма «Белый солдат», который был снят в 2014 году. Рассказывает эта лента о судьбе французских солдат, отправившихся воевать с японцами в Индокитай, но угодивших на войну с Вьетминем.
Двух главных героя: сержанта Андре Кариу (Эмиль Берлинг) и аджюдана Робера Тюаля (Абраам Белага) сначала связывает дружба. Но Андре переходит на сторону Вьетминя и вот бывшие друзья становятся смертельными врагами.
После первой серии у меня создалось впечатление, что это очередная агитка в стиле «Смерть французским империалистам, да здравствует независимость Вьетнама!». Но нет, со второй серии акценты расставлены иначе. Режиссер Эрик Зонка ясно показывает свое отношение к Кариу. «Кто предал однажды, предаст и во второй раз» - говорит Андре даже его соратник, солдат Вьетминя. При всех его благих намерениях он не герой, он – антагонист. Более того, французы явно узнают в этом персонаже печально известного Жоржа Будареля, коменданта вьетнамского лагеря для военнопленных, смертность в котором составляла 80 %.
Герой в этом фильме – аджюдан Тюаль, командир "черных тигров". Они, переодевшись во вражескую форму и перейдя линию фронта, нападали на КП Вьетминя и вели другие диверсионные действия. Говорите, сейчас нет интересных французских актеров? Есть. Только фильмы, в которых они играют, до наших экранов не доходят. Посмотрите как прекрасен в роли Тюаля А. Белага! Настоящий черный тигр, который встанет, даже когда врачи скажут, что он не сможет ходить, который найдет предателя на краю света. Кстати, у него тоже есть прототип. Это Роже Ванданберг, унтер-офицер, имеющий самое большое количество наград. Начал воевать он в 17 лет, в 1944. Это про него де Латтр сказал: «Пусть Франция даст мне 100 Ванданбергов и мы победим Вьетминь!». К счастью, режиссер не стал дословно следовать биографии Ванданберга, поэтому его герой не погибает, а, напротив, вершит правосудие.
Минусы.
Эмиль Берлинг в роли Кариу. «Предатель с лицом мальчишки», как говорят об этом человеке в фильме, мог бы стать запоминающимся образом. Но не стал. Потому что Эмиль пока еще не актер. Он – сын актера Шарля Берлинга и рядом с глыбой-Тюалем его герой не смотрится. Белага смог сыграть все: отчаяние, гнев, упорство, силу, героизм. А Кариу весь фильм ходит с одним выражением лица. Но, пожалуй, это единственный минус.
Рекомендую. При довольно ограниченном бюджете сняли вполне масштабный фильм с неплохими актерами, приличными костюмами, отличным сюжетом. И, самое главное: этот пласт истории практически неизвестен в нашей стране. Ну, не знают у нас про войну в Индокитае.