Созданная в 1949 году, японская компания началась с производства баскетбольной обуви. Основатель Кихатиро Оницука назвал ее Onitsuka Tiger. Вскоре он переключился на бег и занялся разработкой новых моделей, которые помогли облегчить жизнь спортсменам. Спустя почти 30 лет бренд объединился с GTO и JELENK, образовав корпорацию ASICS. Название является аббревиатурой, образованной от фразы «anima sana in corpore sano» - «в здоровом теле здоровый дух». Был создан Институт спортивной науки, где специалисты до сих пор трудятся над созданием инновационных решений. Расскажем, какие технологии они предложили.
Asics Grip
Начнем с основы, которая является одним из важных факторов в обуви – подметка. Любые кроссовки нуждаются в хорошем сцеплении с поверхностью. Чаще всего для этого используется прочная резина с выраженным рельефом. Однако есть такая вещь, как степень сцепления. Она определяет, подходит обувь для жестких, сложных трасс или площадок в зале. Погода тоже играет свою роль – подметка должна быть рассчитана на дождь и обледеневшую землю. Японская марка учитывала все особенности, разрабатывая технологию. Она расположила шипы по всей поверхности, придав подошве агрессивный вид и назвала ее просто Grip. Слово можно перевести как «контроль» или то же «сцепление». Рассмотреть, как выглядит пометка, можно на примере модели GEL-FujiTrabuco 7.
В 2019 году Asics предложил еще одну инновацию, основываясь на требовании бегунов, которые тренируются в любую погоду. Новинка особенно полезна тем, кто любит бегать по влажной почве. В таких условиях водный слой между подметкой и землей уменьшает площадь контакта, что становится причиной «проскальзывания».
Технология получила название WET GRIP Rubber. Она, в отличие от классической Asics Grip, выглядит необычно гладко, без явных рельефов. При этом подметка очень «прилипчивая». Все дело в комбинации материалов. Бренд взял сырую резину, которая в основном используется для нешипованных зимних шин, и добавил к ней так называемую шелуху. Чешуйчатые частицы проникают в слой воды, увеличивая площадь контакта подошвы. Инновация используется в новой модели MetaRide.
AHAR
Еще один вид подметки, на этот раз из губчатой резины. Название расшифровывается как Asics High Abrasion Rubber. Она улучшает долговечность обуви, сохраняя при этом необходимые функции, включая сцепление. Вновь используется резина для автомобильных шин, которая обладает повышенной прочностью и стойкостью к истиранию. Она смешивается с армирующим материалом. Существует два вида подметки: AHAR - имеет износостойкость примерно в два раза выше, и AHARPLUS - в три раза выше, чем обычная резина. Такой тип губчатой подметки обеспечивает снижение веса более чем на 50% по сравнению с другими продуктами. Технология используется во многих моделях, включая Asics GEL-Quantum 360, некоторые модификации Gel-Kayano, Gel-Cumulus и GT-2000.
Solyte
Поднимаясь выше, рассмотрим материалы, которые используются в промежуточной подошве, то есть мидсоли – midsole. Эту часть практически все производители изготавливают из пены EVA – этиленвинилацетата. Легкая, упругая и пористая вставка поглощает удары и быстро возвращается в первоначальную форму. Чтобы улучшить свойства материала, бренды используют свои разработки. Так сделал и Asics. Он хотел уменьшить вес подошвы, но без потери свойств. В итоге в ЭВА добавили специальную смесь смол, которые есть в амортизаторах транспортных средств. Получившуюся подошву назвали Solyte, что можно перевести «легкая подошва» - sole + light или so + light.
В институте пришли к выводу, что Solyte на 20% легче, чем обычная пена. При этом, чтобы соответствовать разным требованиям спортсменов, было разработано три вида мидсоли. Они отличаются по плотности: 45, 55 и 65, где первая обладает самой низкой плотностью, то есть мягкая, а последняя - наиболее плотная и жесткая. Технология используется в таких моделях, как Asics Gel-Quantum 180, Gel-Excel и более ранних Gel-Nimbus. Сегодня материал является составляющим в новых разработках.
SpEVA
Продолжая изучать характеристики ЭВА, бренд создал материал, который улучшает отскок. Этим он отличается от Solyte, который направлен на то, чтобы поглощать удары о поверхность. Вставка SpEVA состоит из смеси пены и молекул, похожих на резиновые шарики. Как заявляют в институте компании, обычно ЭВА обладает свойствами амортизации и отскока, которые дополняют друг друга. Новый материал сохраняет качество амортизации, но увеличивает отскок.
Технология появилась еще в 1999 году. Она также имеет различные степени жесткости: 45, 55 и 65. Прослойка устанавливается в Asics Gel-Cumulus, Gel-Kayano, Gel-Nimbus и многие другие модели. Она также комбинируется с более поздними технологиями.
FluidRide
Рассказывая о Solyte и SpEVA, мы перешли к созданию подошвы, которая включает эти два материала. Она получила название FluidRide. Двухслойная конструкция взяла все лучшее от существующих технологий: амортизирующие свойства первой и отскок от второй. Таким образом сохранился малый вес кроссовок, но при этом улучшилась производительность. SpEVA располагается в верхней части подошвы, в то время как Solyte находится ниже в области пятки. Подошва FluidRide установлена в таких моделях, как Asics GEL Cumulus 20, Gel-Kayano 20 и 25.
FlyteFoam
Самой известной технологией амортизации у Асикс стала Gel. Она появилась еще в 1986 году. Это было только начало становления марки, построенного на сочетании традиционного стиля обуви с ярким дизайном и функционалом. Первая желеобразная вставка была разработана для снижения вероятности получения травм. Вещество на основе силикона было встроено в промежуточную подошву EVA. Оно предназначалось для поглощения ударов и рассеивания вибрации. Сегодня у бренда есть целая серия обуви с гелем, включая Asics Gel-Lyte. В названии многих моделей стоит отметка о технологии, но помимо нее установлены и другие инновации. Также есть кроссовки, в которых силикон заменили на FlyteFoam.
Решив улучшить амортизацию, компания выпустила в 2015 году кроссовки MetaRun с новой технологией. Созданная с использованием инновационной пены, разработанной в Институте спортивной науки Asics, подошва стала легче на 55%. В конструкцию встроены органические «супер-волокна», которые возвращаются к своей первоначальной форме при каждом шаге, обеспечивая идеальную амортизацию. Эта особенность также делает подошву более долговечной, чем ее предшественники.
Через два года подошва была установлена в три революционные модели: Asics DS Trainer 22, Noosa FF и Dynaflyte. Сегодня она также есть в новых GEL-Nimbus, GEL- Kayano и серии GT, где присутствует и вездесущая гелевая вставка. Следующие разработки включают FlyteFoam Lyte и FlyteFoam Propel. Используется новый пружинистый термопластичный TPS-эластомер в комбинации с пеной.
FluidFit
Для максимального комфорта важна не только амортизация и прочность нижней части, но и воздухопроницаемость с фиксацией вверху. Для этого Асикс предложил новую конструкцию FluidFit, которая часто идет в совокупности с FluidRide. Суть в легком сетчатом материале, состоящим из прочной и эластичной части. Он улучшает отзывчивость и движется вместе с ногой при сохранении плотной и удобной посадки. Такая комбинация гарантирует стабильность во время бега и повышает эффективность тренировок.
Ключевые точки, которые позволяют кроссовкам двигаться вместе со стопой, расположены по бокам: ближе к носку и в центре шнуровки. Обувь плотно сидит на ноге, но не препятствует движению. Технология стала очень популярна, поэтому ее можно встретить в самых ходовых моделях: GEL-Kayano 21, 22, 25, GEL-Nimbus 20.
Clutching System
У японского бренда очень много технологий. Трудно уместить их в одну статью. Институт разработки не стоит на месте, поэтому каждая последующая модель или модификация уже существующих кроссовок обрастает новыми деталями. Так у GEL-Kayano и GEL-Nimbus появилось еще одно преимущество - Clutching System. Вставка на заднике, которая создана по подобию мини-экзоскелета, обеспечивает дополнительную поддержку и фиксацию стопы. Специальная часть из смолы вставляется в пятку. Ее конструкция разработана для того, чтобы соответствовать форме и ширине кроссовок.
В названии заложена функция «clutching» - «захватывание». Технология повышает стабильность и производительность. Разработчики бренда увидели, что одной из основных причин смещения пятки является зазор между ней и обувью. Когда пятка смещается, нога не поспевает. Новая конструкция устраняет недостатки, минимизируя смещение.
Сегодня граница между спортом и модой разрушена. Современные кроссовки появляются на прилавках лучших бутиков мира. Асикс находится в их числе, поэтому технологичная обувь нравится не только профессионалам, но и любителям комфортных повседневных моделей с интересным дизайном. Подтверждением этого являются выпуски стильных коллекций, в том числе в сотрудничестве с такими компаниями, как WoodWood и болгарским дизайнером Кико Костадиновым. Однако бренд не перестал следовать своей философии «здоровый дух в здоровом теле». Каждая идея призвана создать лучшее изделие:
«Наша миссия - стать брендом номер один для любителей спорта. Для этого мы обязуемся и впредь делать лучший продукт. Мы опираемся на наши технологические достижения и раздвигаем границы того, что мы можем извлечь из тела и его потребностей в спортивном снаряжении. Мы обязуемся принести гармонию в тело и душу», - говорится на сайте компании.