Найти в Дзене
Тени прошлого

Покинутое село

В Быковском районе Волгоградской области находиться посёлок Нижний Балыклей. Расположен он на берегу Волги в 5 км южнее села Верхний Балыклей, в 5 км восточнее от трассы Р226.
Село основано в 1690 году. По состоянию на 1859 год хутор Нижне-Балыклейский принадлежал ко второму стану Царёвского уезда Астраханской губернии. На тот момент в хуторе было 60 дворов и 473 жителя.
Название этих селений не очень оригинально. Селений с таким названием довольно много, и это не случайно. Название татарское и переводится как «гнездо рыб». Интересно, что в научной литературе, посвящённой географии расселения мордвы в России, говорится о том, что самые южные компактные мордовские поселения в Европейской России находятся на территории Саратовской области. Так в Калмыцкобалкской волости Николаевского уезда Сталинградской губернии (ныне - Быковский район Волгоградской области) проживало 1.499 чел. мордвы, при том что 1.465 жителей волости назвали "мордовский" родным языком.
К концу XIX века хутор Нижне-Балыклейский получил статус села. По состоянию на 1900 год в селе имелось одноклассное училище, население села превысило 1500 человек.
А уже в 1964 году Нижний Балыклей перешел в состав Среднеахтубинского района Волгоградской области.
В связи со строительством Сталинградской ГЭС облисполком 24 апреля 1952 года принял решение № 16/778 о переносе в Балыклейском районе следующих населенных пунктов: село Балыклей, станица Суводская, хутор Растригин, село Караваинка, село Горная Пролейка — выше зоны затопления в том же населенном пункте.
Согласно всероссийской переписи населения 2010 года, численность п. Нижний Балыклей составила 96 человек.Сейчас в поселке всего одна улица. Село потихоньку сползает в водохранилище. Осталось около 27 дворов, в основном старики.
Нижний Балыклей до сих пор в обиходе называют Мордвой.
Практически всё старшее и среднее поколения говорили на эрзянском (мордовском) языке.В селе школа была только до 4 класса и старшие дети жили в интернате при школе в соседнем Верхнем Балыклее (более крупном и относително благоустроенном) и домой возвращались только по выходным. Окончив школу, молодёжь оставалась либо в Верхнем Балыклее либо уезжала в город. В Нижнем Балыклее ни каких перспектив не было, к 90 -м годам там оставались жить только старики, которых летом посещают городские внуки. Сейчас там живёт примерно 7 человек знающих эрзянский язык и несколько переселенцев из бывших республик СССР.
Тишина и минимум цивилизации...
Предлагаю пройтись по оставшимся улицам и проникнуться атмосферой прошлого столетия и ушедшей эпохи..

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8

Мы в VK https://vk.com/public157621840

https://vk.com/id18434821