Найти тему
Неальтернативная история

Известные памятники Сибири: Памятник Кольке Снегиреву

Есть по Чуйскому тракту дорога,
Много ездит по ней шоферов.
Но один был отчаянный парень,
Звали Колька его Снегирев...

Многим известна эта песня Михаила Михеева. Она настолько полюбилась шоферам, стала поистине народной и вдохновила Василия Шукшина снять в 1964 году фильм по ее мотивам "Живет такой парень", а в 2001 году снят фильм "Ехали два шофера". В основе песни, а вместе с ним и фильмов лежит незамысловатая история шоферов, работавших на строительстве Чуйского тракта, а затем водивших по нему свои машины.

В память водителей, трудившихся, а иногда и погибавших на опасной в те времена горной дороге, у скалы Ак-Бом (Белый Бом) был установлен увенчанный рулевым колесом обелиск из покореженных сваренных между собой кусков машин. Это место было выбрано не случайно. Ведь, считается, именно здесь погиб легендарный Колька Снегирев.

В 2012 году к 90-летию открытия обновленной главной транспортной артерии Горного Алтая на 744-м километре Чуйского тракта недалеко от старого памятника была установлена новая композиция, посвященная легендарному шоферу Кольке Снегиреву. И хотя собственно Колька Снегирев не является исторической личностью, именно его имя стало собирательным образом трудившихся на Чуйском тракте шоферов.

Здесь на берегу Чуи на фоне покрытых голубой дымкой гор высится пьедестал, на лицевой стороне выгравированы строки знаменитой шоферской песни. Изначально на пьедестале был в наклон установлен один исторический грузовик "ГАЗ-АА", более известный как "полуторка". Именно этот автомобиль не один десяток которых бороздил узкую колею Чуйского тракта.

9 сентября 2014 года памятник был обновлен. Теперь на пьедестале установлено два автомобиля. Советская "полуторка", на которой, согласно песне, и ездил легендарный Колька Снегирев, а также американский армейский автомобиль повышенной проходимости "Виллис" времен Второй Мировой войны. Второй автомобиль установлен не случайно. Ведь в паре с "полуторкой" именно они были актуальны для того времени и символизируют ту эпоху и героев песни.

Подписывайтесь на канал - будет еще много интересного!

Еще больше достопримечательностей Сибири вы можете найти на нашем сайте SIB-GUIDE.RU