Найти в Дзене
Интересная фантастика

Мастера отечественной фантастики. Александр Громов.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно не было на канале обзоров рассказывающих об авторах фантастики. Сегодня поговорим про Александра Громова. Этот писатель, несмотря на веяния моды и тенденции в нашем жанре, пишет в жанре старой доброй Science Fiction. Но, обо все по порядку. Сначала о писателе и его фантастике, потом, традиционный обзор нескольких произведений.

Немного из биографии. Александр Николаевич Громов, коренной москвич, родился в 1958 году. Имеет инженерное образование, окончил Московский энергетический институт. Работал в НИИ космического приборостроения. Увлекается астрономией.

Писать Громов начал во второй половине 80-х годов, а издаваться с началом девяностых. Первая значимая книга (сборник «Мягкая посадка), издана в 1995 году и произвела впечатление на читателей, критиков и издателей. Автор неоднократно удостаивался литературных премий в области фантастики.

Как уже отмечал выше, Громов старается в своих произведениях придерживаться критерия «научности», то есть, в его произведениях фантастические допущения не противоречат современным представлениям допустимости тех или иных явлений природы, развития научно-технического прогресса, социальных явлений и пр.

Иными словами, если мы предполагаем, что в будущем появятся пепелацы с гравицапой, как там – «до чего дошел прогресс», то это научная фантастика. Ну, а если мы фантазируем, что некие остроухие бессмертные, играющие на арфах и одевающиеся в облегающие балахоны «колдонули» и вдруг речка вспенилась и утопила супостатов, то это фэнтэзи. Уж простите, за пример, на тему «теории» фантастической литературы.

Сам же Александр Громов определяет свое творчество как фантастику преимущественно «социальную». То бишь, в его произведениях акцент делается на людей, социум, развитие общественных отношений в тех или иных условиях фантастических допущений. Думаю, лишним будет говорить, но все же, понимаем, что любая такая классификация будет очень условной.

Готовясь к написанию обзора, ознакомился с парой интервью автора. Так, на вопрос, почему же он не пишет в современных популярных направлениях - фэнтэзи и попаданство, Громов отвечал в том ключе, что каждый должен заниматься своим делом. Не нужно в угоду моде писать то, что выйдет хуже, тем более, такой литературы масса. Автор высказывает дельную мысль, что всем понравится невозможно и главное найти своего читателя и работать преимущественно в этом направлении. Громов, не видит ничего плохого в современной российской фантастической литературе, книга должна быть, прежде всего, интересной. Очень понравились его слова об этом, что фантастика, прежде всего жанр развлекательный. Так думаю и аз многорешный.

Роман «Мягкая посадка», 1995 года, представляет собой произведение в жанре апокалиптичной фантастики. Очень жесткая и безисходная вещь.

В ближайшем будущем, человечество сталкивается с целой чередой непреодолимых для развития цивилизации и выживания проблем.

Во-первых, это глобальное похолодание. Климат на Земле резко меняется. В этих условиях происходит падение экономики многих государств, начинаются массовые вооруженные конфликты, когда люди из северных государств, массово стали мигрировать на юг и прочие прелести. За похолоданием пришел ледник.

Но, это еще не все проблемы, которые навалились на человечество. Среди людей вдруг резко возросло количество людей со сниженным интеллектом. Причем, тут дело не в эпидемии или медицине. Речь идет о людях, полностью здоровых и взрослых, которые никогда не были пациентами неврологов и психиатров. Сначала этот парадокс пытались объяснить резким изменением климата.

Дальше, больше, часть тех, у кого наблюдается «поглупение», резко деградировали до состояния животных, теряли речь и разум, сбивались в стаи и их уже нельзя было назвать людьми. Эти существа прекрасно чувствовали себя в холоде и города превратились в опасное место, где обычный человек мог стать жертвой агрессивных двуногих хищников.

Устами одного из героев романа, автор ставит диагноз, если бы проблема у человечества была одна, с ней бы справились. Но, в условиях хаоса и падения государственных институтов, связанных с исходом людей на юг и падением экономики, остановить эпидемию и выявить всех новых существ – «адаптантов» оказалось невозможным. Этим гос. структуры и занимаются, основываются целые резервации для адаптантов. Но, общество неумолимо рушится, государство теряет ресурсы и нить управления и просто разваливается. В стремительно пустеющих городах образуются отряды самообороны. Однако… Катастрофа послужила толчком чего-то нового, возможно, нового витка эволюции, меняются и адаптанты.

На этом фоне автор неумолимо рисует картину трагедии человечества и личной трагедии главного героя. Очень пронзительный, мрачный роман, произведший на меня большое впечатление. Редко такое бывает, что после прочтения произведения современной фантастики, ходишь под впечатлением, в данном случае, слегка в шоке. Конечно, у всех вкусы разные и впечатления от прочитанного. Громов, определенно, мой автор.

Это и остальные изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки
Это и остальные изображения обзора взяты на ресурсе Яндекс.картинки

Роман «Ватерлиния» 1998 года. По сюжету, в будущем человечество расселилось по Галактике и образовало несколько политических содружеств, которые отчаянно соперничают между собой.

Планета Капля, полностью водный мир без клочка суши, мир безбрежного океана. Стратегическое положение в пространстве, предопределяет интерес к ней сильных мира сего. Земная Федерация, Уния Двенадцати миров и Лига Свободных миров поделили мир воды на зоны влияния с условными границами. Нескончаемые пограничные конфликты, подводные и надводные базы и томящиеся в унылом мире военнослужащие, вот мир людей на Капле. В этих условиях возникают весьма интересные социальные связи и что-то вроде общества, со своими устоями и традициями.

Выпускник военно-морского заведения на Земле, Филипп Альвело, попадает по распределению на службу в этом мире, в то время, когда противоречия между космическими державами ведут к новой масштабной войне на Капле.

Неплохая фантастика в антураже необычного, детально прописанного мира.

-2

На этом все. Читайте фантастику.