Мамалыга – традиционное блюдо народов Молдавии, Румынии и всей западной части Украины. Готовится блюда быстро, всего 30 минут и уже поэтому его стоит попробовать приготовить. А еще потому, что оно очень вкусное! Приступим?
Ингредиенты:
Крупа (традиционный вариант – кукурузная) – целый стакан
Ароматный чеснок – можно добавлять по вкусу, в этом рецепте – 3 зубчика
Бульон (для насыщенности вкуса – лучше мясной, а не овощной) – 250 мл
Масло (растительное, но если придерживаетесь правильного питания – подойдет кокосовое) – примерно 3 столовых ложки
Масло оливы (или виноградной косточки) – 3 столовых ложки
Острая горчица – 3-4 столовых ложки
Лук (репчатый) – целая головка
Вода питьевая – целый стакан
Помидоры (можно использовать несколько маленьких помидорок разных сортов – блюдо будет выглядеть интересней) – 1 большой или несколько маленьких
Творог (для яркого вкуса можно заменить на брынзу) – 2 полных стакана
Фарш (свиной или просто мелко порубленное свиное мясо) – полкилограмма
Процесс приготовления:
В кастрюлю вылить полный стакан воды, подсолить по вкусу, вскипятить;
Медленно и постоянно помешивая – всыпать полстакана крупы;
Варить смесь примерно 15 минут, так же, постоянно помешивая;
Через 15 минут – всыпать оставшиеся полстакана и хорошо перемешать;
Уваривать на маленьком огне до полного отсутствия воды;
Еще раз размешать получившуюся кашицу и оставить томиться на медленном огне примерно 10 минут;
Получившуюся мамалыгу отодвинуть от стенок кастрюли и лучше всего для этого подойдет деревянная лопаточка;
Разровнять смесь сверху и держать на маленьком огне еще 2-3 минуты;
Кастрюлю с мамалыгой снять с огня и с помощью переворачивания – извлечь получившуюся массу на большую плоскую тарелку;
Сверху накрыть салфеткой и дать постоять;
Свиной фарш смешать с горчицей (если не любите, то можно заменить на майонез или любимые специи);
Обжарить фарш на сковороде с добавлением масла, до появления аппетитной корочки;
Пока жарится фарш, очистить лук от шелухи и мелко нарезать;
Лук добавить к фаршу и жарить вместе минуты 2;
Влить к фаршу мясной бульон, добавить соль по вкусу;
Выпаривать жидкость на медленном огне, пока её не останется совсем;
Соус «Муждей», для лучшего вкуса мамалыги:
Очистить чеснок, порезать мелко и смешать с солью (примерно пол чайной ложки);
С помидора снять кожуру (сделать надрез, окунуть в кипяток, подержать, а затем окунуть в холодную воду – так кожура снимется лучше), вынуть семена и нарезать мелкими кусочками;
В одной ёмкости перемешать чеснок, помидоры и масло оливы;
Подавать к столу вместе с мамалыгой и брынзой.