Найти тему
Десерты от королевы

«Восточные сладости» из тыквы – пальчики оближешь

С тыквой обычно связывают праздник накануне Дня всех святых – Хэллоуин. Но употреблять ее в пищу спешат далеко не все. А вот и напрасно, потому что это самый настоящий кладезь полезности.

Но мы сейчас будем говорить не об этом, а о десертах, которые вы найдете на этой странице. Они навсегда изменят ваше отношение к тыкве, потому что это просто необыкновенно вкусно!

Тыква с медом, корицей и орехами, запеченная в духовке

Состав:

800 г тыквы;

1 ст. ложка лимонной цедры;

6 ст. ложек меда;

50 г толченых грецких орехов.

Приготовление:

Разрезаем тыкву пополам и выскребаем семечки. Кожуру можно и не снимать, но тогда хорошо помыть. Нарезаем как дыню – дольками. Теперь складываем в форму так, чтобы кусочки полностью не накрывали друг друга. Подливаем стакан воды.

Притрушиваем дольки толчеными орехами и поливаем медом, ставим на полчаса в духовку, разогретую до 1800С. Готовность проверяем вилкой, которая должна легко прокалывать кусочки. Вода должна полностью испариться.

-2

Достаем готовый десерт из духовки, еще раз сдабриваем медом и сразу подаем нетерпеливо ждущим домочадцам, которые от аромата, заполнившего квартиру, уже истекают слюнками. Не удивляйтесь, если к вам тут же скромно постучат соседи, вроде бы как «спичек попросить» или соли.

Тыквенные цукаты

Состав:

1 кг тыквы;

1 шт. лимон/апельсин;

1 ч. ложка корицы;

400 г сахара песка;

200 мл воды (стакан).

Приготовление:

Варим сироп из сахара, залитого водой (см. состав), пока не растворятся кристаллы. Добавляем в него очищенную от кожуры и семян тыкву, нарезанную кубиками(3-4 см), и порезанный дольками цитрус.

Дальше процесс немного затянется, потому что варить придется в несколько этапов: кипятить по пять минут и охлаждать, снова кипятить, и так до тех пор, пока тыква не станет мягкой (легко прокалываться вилкой).

После последнего охлаждения, откинутую на дуршлаге тыкву с цитрусом выкладываем на застеленный лощеной бумагой противень, и просушиваем в разогретой до 1300С духовке в течение часа (+ - 10 минут).

Достаем лакомство из духовки, обваливаем в сахарной пудре, перемешанной с корицей, даем хорошо остыть (а еще лучше, охладить), и десерт готов. Можно угощать гостей и порадоваться самим.