С тыквой обычно связывают праздник накануне Дня всех святых – Хэллоуин. Но употреблять ее в пищу спешат далеко не все. А вот и напрасно, потому что это самый настоящий кладезь полезности.
Но мы сейчас будем говорить не об этом, а о десертах, которые вы найдете на этой странице. Они навсегда изменят ваше отношение к тыкве, потому что это просто необыкновенно вкусно!
Тыква с медом, корицей и орехами, запеченная в духовке
Состав:
800 г тыквы;
1 ст. ложка лимонной цедры;
6 ст. ложек меда;
50 г толченых грецких орехов.
Приготовление:
Разрезаем тыкву пополам и выскребаем семечки. Кожуру можно и не снимать, но тогда хорошо помыть. Нарезаем как дыню – дольками. Теперь складываем в форму так, чтобы кусочки полностью не накрывали друг друга. Подливаем стакан воды.
Притрушиваем дольки толчеными орехами и поливаем медом, ставим на полчаса в духовку, разогретую до 1800С. Готовность проверяем вилкой, которая должна легко прокалывать кусочки. Вода должна полностью испариться.
Достаем готовый десерт из духовки, еще раз сдабриваем медом и сразу подаем нетерпеливо ждущим домочадцам, которые от аромата, заполнившего квартиру, уже истекают слюнками. Не удивляйтесь, если к вам тут же скромно постучат соседи, вроде бы как «спичек попросить» или соли.
Тыквенные цукаты
Состав:
1 кг тыквы;
1 шт. лимон/апельсин;
1 ч. ложка корицы;
400 г сахара песка;
200 мл воды (стакан).
Приготовление:
Варим сироп из сахара, залитого водой (см. состав), пока не растворятся кристаллы. Добавляем в него очищенную от кожуры и семян тыкву, нарезанную кубиками(3-4 см), и порезанный дольками цитрус.
Дальше процесс немного затянется, потому что варить придется в несколько этапов: кипятить по пять минут и охлаждать, снова кипятить, и так до тех пор, пока тыква не станет мягкой (легко прокалываться вилкой).
После последнего охлаждения, откинутую на дуршлаге тыкву с цитрусом выкладываем на застеленный лощеной бумагой противень, и просушиваем в разогретой до 1300С духовке в течение часа (+ - 10 минут).
Достаем лакомство из духовки, обваливаем в сахарной пудре, перемешанной с корицей, даем хорошо остыть (а еще лучше, охладить), и десерт готов. Можно угощать гостей и порадоваться самим.