Добрый день, дорогие друзья! :-) Те, кто из вас уже бывал в Греции, особенно, на островах, конечно пробовали вкуснейших осьминогов, которые, обжаренные на гриле с чесноком и оливковым маслом, прекрасно сочетаются с местным домашним сухим вином. А те, кто еще не был и не пробовал - для вас эта статья:-)
Ну и, кстати, спасибо, что вы подписываетесь на мой канал, ставите лайки и пишете комментарии - мне это очень приятно!
Итак, вяленые осьминоги! Вообще, надо сказать, что и осьминоги и кальмары - это регулярная добыча местных рыбаков, которые, порой, придумывают очень забавные снасти, чтобы поймать этих морских гадов, в хорошем смысле слова:-) Во всех прибрежных греческих деревеньках, на островах, независимо от того, находитесь ли вы на Ионическом или Эгейском побережье, вы встретите местных ловцов осьминогов.
Это люди, которые отличаются особым проворством и смекалкой. Ведь осьминог по праву считается животным, которое обладает развитым интеллектом, и обмануть его, чтобы сделать украшением стола, не так-то просто. Водится осьминог, как правило в каменистой местности и хорошо маскируется.
Можно использовать старинный способ ловли осьминога, известный еще со времен античной Эллады: в укромном месте на прибрежной глубине забрасывают ловушку, которая представляет собой вместительный сосуд. В древности использовали вместительную амфору. Внутрь кладут сомнительное яство – например лежалую куриную ножку или что-то еще с резким запахом.
Осьминог, почуяв заманчивый запах добычи, с комфортом размещается в этой емкости, рассчитывая, что одновременно с удобным жилищем получил еще и неплохой обед. Самой большой проблемой для неопытных охотников на осьминогов является вытащить присосавшегося к стенкам ловушки гада из сосуда. Разумеется, он не горит желанием оказаться на противне, и сила его присосок такова, что вы можете даже отрубить ему голову, но присоски будут крепко цепляться за сосуд еще несколько часов... В таком случае внутрь, с обратной стороны, где есть специальное небольшое техническое отверстие, заливается концентрированный соляной раствор, а иногда даже с добавлением хлора. Осьминог чувствует ожог, понимает, что делать нечего, пора покидать убежище, и всплывает.
Сегодня на греческих островах рыбаки идут на то, что сами строят на дне убежище осьминогу, заманивая их различными съедобными и привлекательными для животного вещами. Сосуд сложно надежно укрепить на дне, он может катиться по дну и это потенциальному жильцу может не понравиться. А вот домишко в виде тары, прочно стоящее на дне, осьминога привлечет однозначно. Правда, вытаскивать его оттуда гораздо сложнее. Но если вы вышли на рыбалку с сопровождающим, то эти детали он вам объяснит. Я сам видел разной формы ловушки. Иногда это даже просто большие автомобильные покрышки, лежащие на дне.
Так что, надо признать, осьминог - животное умное, но если местным умельцам все-таки удается его изловить, для того чтобы мясо впоследствии не было жестким, его отбивают о прибрежные камни. Когда есть такая возможность, осьминога вялят на солнце. Если вам приходилось арендовать домик у моря в традиционной греческой деревушке, возможно, вы наблюдали картину вялящихся на солнце осьминогов, развешанных на бельевых веревках вдоль пляжа. Так вот, это не для красоты, это, так сказать, кулинарные заготовки:-))
Однако в Греции существует еще один современный способ ловли. Если вы отправились на рыбалку с сопровождающим, то вам выдадут это приспособление - некую разновидность блесны. На короткое удилище крепится катушка с толстой леской, на конце которой привязывается груз. А выше него располагается некое чучело осьминога, сделанное из кусков полиэтилена разного цвета. Внутри крепятся крупные крючки. Иногда к ним цепляют кусочки рыбы или креветок. Тоже не всегда первой свежести, вы же помните, аромат привлекает морского гада, в хорошем смысле этого слова:-)
Ловля напоминает действия с мормышкой или блесной – то есть нужно периодически подергивать удилищем. Привлекать осьминога. Необходимо иметь определенную сноровку, чтобы почувствовать, когда добыча уже на крючке.
Лично я сам видел, как осьминогов ловят с берега на закидушку, где приманкой выступает яркая красная блесна, увешанная крючками. Но все же самым продуктивным способом ловли морского гада являются именно ловушки разной формы.
Готовить осьминога можно разными способами, однако наиболее распространённым в греческих тавернах, пожалуй, является осьминог на гриле. При альтернативных методах приготовления осьминога, существует много разных необычных хитростей, призванных сделать мясо осьминога мягким при варке. Согласно одному из таких необычных секретов следует положить в кастрюлю с осьминогом при варке пробку от белого вина, но это не единственный секрет. Я с радостью поделюсь с вами кулинарными хитростями при готовке нашего героя:-))
Первое: как я уже написал выше, пойманного осьминога следует долго отбивать, чтобы в процессе приготовления он был мягким. Иначе он будет напоминать собой по вкусу и ощущениям резиновый шланг. В Греции битье происходит прямо о прибрежные камни, в процессе несчастный исходит «мылом» - пузырящейся жидкостью.
Второе: после того, как осьминога вымыли и положили в кастрюлю, его не следует заливать водой. Он пустит свой сок и этого будет достаточно. Как закипит, снизить огонь до минимума и варить час.
Третье: нельзя добавлять соли. Морской продукт ею и так богат. Дополнительная же соль сделает осьминога жестким и несъедобным.
Греки подают это блюдо, как правило, в виде закуски, вареным или на гриле. В последнем случае он хоть и отдает ароматом дымка, но не настолько мягок. Вареный бывает в оливковом масле и в винном уксусе с орегано. Очень вкусно:-) Особенно под греческую анисовую водку «узо» или великолепное местное вино.
В заключение, хочу поделиться с вами одним рецептом приготовления этого очень вкусного морского гада, в хорошем смысле этого слова, ну вы поняли:-))
Осьминог с Orzo-пастой (Χταπόδι µε κριθαράκι)
Ингредиенты:
500 граммов Orzo-пасты (κριθαράκι) — паста, форма и вид которой напоминает рис. Известна также под названием risoni.
1 осьминог весом 1,5 кг, нарезанный на небольшие кусочки
1 чашка оливкового масла
2 луковицы нарезанных
1 столовая ложка томатной пасты
1/2 чашки сухого белого вина
1 щепотка душистого перца, гвоздики, корицы
1 чайная ложка сахар
свежесмолотый черный перец
Приготовление:
1. Поместить кусочки осьминога в кастрюлю (без воды и масла) и поставить на средний огонь, пока не испарится выделяемый сок. Затем добавить оливковое масло и нарезанный лук и продержать на огне еще 3-4 минуты. Затем - томатную пасту, сахарный песок и вино. Посыпать специями и влить 2 литра воды.
2. Варить на медленном огне в течении 40 минут, пока осьминог не станет мягким.
3. Затем положить пасту, уменьшить огонь и тушить еще в течение 12 минут до готовности пасты. При необходимости влить немного воды, чтобы Orzo не слиплись и были рассыпчатыми.
4. Помолоть немного черного перца. Соль добавлять только после того, как попробовали блюдо на вкус, потому что осьминог обычно бывает соленым.
Приятного аппетита, друзья мои! Желаю вам много путешествий со вкусом и замечательными впечатлениями, которые останутся с вами надолго!
Друзья, подписаться на мой канал можно здесь:-) Каждому подписавшемуся в подарок электронную книгу автора Сергея Изуграфова - мой творческий псевдоним - из детективной серии "Смерть на Кикладах". Выбирайте в списке, подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен, присылайте адрес электронной почты - получайте подарок! :-)