Здравствуйте!
Летом, в самый сезон, свежие огурцы быстро приедаются, хочется какого-то разнообразия. И вот тут, очень кстати придется, наверное самый простой и популярный способ засолки огурцов - малосольный.
Рецептов засолки существует великое множество, наверняка у каждого есть свой особый рецепт. Готовят их и быстрыми способами, за 2 часа, и сухим методом, в пакете. Мой рецепт более классический, потребуются сутки, что бы огурцы просолились.
Поехали!
Для рецепта понадобятся (на литровую банку):
- Мелкие огурцы с пупырышками
- Чеснок 1 - 2 зубчика
- Молодые листья хрена
- Листья черной смородины
- Соцветия укропа
- Соль 2 чайные ложки
- Сахар 1/2 чайной ложки
Вкуснее всего получатся огурцы со своей грядки, только-только сорванные, мелкие, с пупырышками. Но если уж своих нет, сойдут и магазинные, но выбирать нужно именно с пупырышками, крупные огурцы с гладкой кожурой относятся к салатным сортам и для засолки не годятся.
Зубчик чеснока очистить и нарезать пластинками, зелень промыть и, при необходимости, нарезать на небольшие кусочки.
Далее всю эту ботву немного разминаем в руках, дабы лучше выделялся сок, и укладываем на дно подходящей емкости. Я использовал литровую банку. Засаливать сразу много не нужно, на третьи сутки огурцы становятся просто солеными. Проще, в дальнейшем, добавить свежих огурцов в этот же рассол.
Запихиваем, сколько влезет, огурцов, добавляем соли и немного сахара, и заливаем холодной кипяченой водой. Вода должна покрывать огурцы полностью.
Закрываем крышкой и трясем, чтобы соль полностью растворилась. Не лишним будет попробовать, достаточно ли соли.
Вот и все, осталось лишь подождать сутки, и можно есть.
Особенно хороши малосольные огурцы с молодой картошкой, а уж лучшей закуски к "беленькой" и не найти.