Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Водный баланс в практике биохакинга.

В настоящее время здоровый образ жизни стал культовым направлением. Многие хотят сохранять свою работоспособность и хорошую мыслительную деятельность 24 часа в сутки. Но достаточно ли этого для реализации принципов биохакинга?


К сожалению, нет. Ведь биохакинг-это комплекс мероприятий, меняющий не только образ жизни в целом, но и скорость реализации усовершенствования тела и разума человека. Недаром, данная аббревиатура содержит слово «Hack»- стремление изменить, «взломать» свое тело.


Специалистов, занимающихся данным направлением на территории РФ, практически нет. Этому есть логичное объяснение: в медицинских университетах учат видеть патологию, заболевания, а на профилактику отводится очень мало часов и времени. Но не стоит отчаиваться! После вручения Нобелевской премии в 2016 году профессору из Японии Ёсинори Осуми за открытие «механизма фагоцитоза, аутофагии» , вектор доказательной медицины значимо изменился.


В свете персонализированной медицины, достижений в молекулярной медицине- проблем с составлением рациона питания, плана физических нагрузок особо не возникает. А вот с водным балансом есть некоторые нюансы, которые диетологи иногда, к сожалению, игнорируют.
Что же такое водный баланс, и зачем его нужно считать и иметь представление о нем?


Даже если Вы не биохакер, не любитель здорового образа жизни, Вам также необходимо обратить внимание на водный баланс. Всем нам известно, что тело человека на 70% состоит из воды. Потеря 20 % воды является смертельно опасной!


Водный баланс –это разница между поступающим объемом жидкости и выделяющимся с мочой, потом, активным дыханием. По медицинским данным, у здорового человека (отсутствие патологии сердца, почек и т.д.) водный баланс должен быть равен нулю.


Чтобы понимать, как рассчитать количество жидкости, необходимой Вашему организму для адекватной работы мозга, увеличения продуктивности, улучшения эмоционального фона, нужно знать основные элементы метаболизма воды.


Во-первых, депо воды в организме делиться на несколько фракций:
-внеклеточная жидкость
-внутриклеточная жидкость


Внеклеточная жидкость включает в себя все то, что располагается между органами, тканями, клетками. Это плазма крови, лимфа, внутриглазная и внутрисуставная жидкость, и другие. Внутриклеточная жидкость- объясняет все своим названием.


Во-вторых, вода образуется в ходе химических реакций (называется метаболической). Это нужно учитывать при соблюдении диеты. Например, окисление жиров, белков и углеводом происходит с образованием молекул воды и углекислого газа. На 50 г жиров образуется 53 г воды, на 50 г углеводов-23 г воды.


Все, что поступает извне- подсчитать реально, а вот то, что происходит внутри –навряд ли.


Таким образом, делаем вывод:
- считаем все, что выпили и съели.
-измеряем частоту дыхательных движений (ЧДД) за минуту в состоянии покоя и при физической нагрузке (лучше, чтобы это оценил другой человек, так как Вы можете непроизвольно урежать свое дыхание). При ЧДД-24-26 потеря жидкости, в среднем, составляет 10 мл на 1 кг за сутки).
-учитываем потерю с потоотделением (в среднем, около 30 мл на 1 кг веса за сутки).


-рассчитываем объем выделенной мочи за сутки.
-сравниваем показатели.


Если Вы находитесь в пределах нуля-отлично, баланс соблюден и ждать развития заболеваний не придется, если в плюсе-искать причину, где накапливается жидкость.


Берегите себя и будьте здоровы!
Требуется консультация специалиста.
Автор статьи, Полякова Ольга Александровна, врач терапевт, спортивный врач, мастер спорта по биатлону, эксперт в области биохакинга.