Найти тему
Киноведьма

Лучшие фильмы-антидепрессанты. Фильм первый: "Дикая"

Редко когда фильм цепляет самым непостижимым образом, но с «Дикой» было именно так. Много упреков обрушилось на него по поводу простеньких сюжетных линий, штампов, предсказуемости, но я, как обычно, сужу лишь собственному впечатлению. Больно, очень больно, красиво, восторженно-радостно… И все это «в одном флаконе», и сполна…

Где-то мне встретилось сравнение героини с паломниками. То есть у них тоже были муки, но была и высокая, святая цель, а у Шерил ее вроде как и нет, просто блуждание без особого смысла. Да в таком случае паломники просто счастливейшие люди!! Ведь наличие цели, как известно, заставляет человека жить, бороться, придает энергии и вдохновения.

А у героини фильма ситуация совсем иная. Что есть ее странствие? На мой взгляд, возвращение в зримый и осязаемый мир, то есть в мир живых. Что чувствует человек, потерявший самого близкого? Кроме боли и отчаяния, это еще и отчуждение. Замыкаясь в горе, он равнодушен ко всему, что происходит вокруг. Мир могут сотрясать войны и революции, прекрасные закаты будут сменять не менее прекрасные рассветы, сиять искрящимися лучами солнце, зеленеть майская листва – а его ничего не трогает. И вот это, пожалуй, самое страшное. Это смерть заживо. Может, беспомощные метания Шерил и есть попытки преодолеть это отчуждение. Снова и снова колоть себя все более острыми предметами, чтобы конечности подергивались, имитируя существование.

-2

Но если привычный мир не оживляет, может, стоит, сменить обстановку полностью? Снова боль и лишения, но совсем иного рода, как будто некий суровый, но умелый хирург, мучительно отсекая все лишнее, наполняет жизнью. Шарил идет с великим трудом, каждый шаг приносит страдание, но акцент делается не на этом, а на пейзажах, сменяющих друг друга в каждом кадре. Какие они живые!! Даже пустыня не производит тягостного впечатления: там что-то шуршит, кто-то бегает, суетится, все кипит! А леса – как заботливо окутывает их сумрак, эти удивительные облепленные мхом ветви. Но самое главное, мы видим, как по ним скользит уже отнюдь не равнодушный взгляд Шерил. Отчужденность сменяется сопричастностью, и по крайней мере, для меня, это было очень ощутимо. Это повествование шумом травы, летящей птицей, лучами солнца, проглядывающими сквозь листву, о возрождении души - самое ценное в фильме.

-3

… а прямолинейные фразы в конце - ну и что ж. Нехитрая, но поистине волшебная финальная песенка и огромные улыбающиеся глаза реальной Шерил на фото говорят о том, жизнь продолжается.

Подписывайтесь на мой канал, поговорим о кино дольше и разнообразнее!