Мои дорогие, делюсь с вами рецептом легкого и понятного десерта, Это самый лучший десерт в жаркий летний день, его можно приготовить и из армянского мацуна и из греческого белого йогурта, как вам больше нравится. Советую сделать сразу много, чтобы хватило всем.
Мацун – это еще один продукт, которым безмерно гордятся армяне и достаточно часто используют в пищу, но этот десерт, думаю, удивит даже моих соотечественников.
· Мацун – 1,2 кг
· Малина – 100 гр
· Ежевика – 100 гр
· Дошаб (сироп из шелковицы) – 5 гр
· Желатин или агар-агар – 40 гр
· Сахар – 200 гр
Берем мацун, добавляем в него сахар. Отдельно замачиваем желатин (агар-агар) в 300-400 мл воды, затем вынимаем из воды и растапливаем в микроволновой печи. Желатин добавляем в мацун, а дальше экспериментируем – можно добавить ягоды или тархун или мяту и перелить в форму либо стаканчики. В общем, действительно есть куда развернуться. Ставим в холодильник на 2 часа, разрезаем на квадратики или круги, как вам нравится, или просто ставим на стол в стаканчиках и поливаем небольшим количеством сироп из шелковицы. Из этого количества продуктов получится десерт на четверых, но обычно все требуют добавки. Приятного аппетита!