Я работаю в одном из крупнейших банков страны, плотно связан с HR. Хочу поделиться с тобой своими знаниями, проверенными на практике, как получить повышение.
Скажу сразу, не все пункты могут по началу показаться тебе логичными, поскольку в России довольно много заблуждений насчёт того, как все работает.
Но, если тебе удастся отказаться от предубеждений, то эти пункты рано или поздно сработают.
- Вкладываться в босса.
Начну с самого разрывного с точки зрения воплей окружающих. Да да, вкладываться в босса, именно так.
Как ты уже успел понять и прочувствовать, в нашем обществе это совсем не принято, хотя, если быть точным, в некоторых компаниях это уже часть корпоративной культуры, но далеко не во всех.
Вместо уныния и фраз "все куплено, все по блату" берешь и вкладываешься в своего начальника. Вместо того, чтобы его тихо ненавидеть или подсиживать, сам подходишь к нему и спрашиваешь, чем ты можешь ему помочь.
Этот подход работает волшебно, поверь. Босс идёт на повышение. Ты идёшь на его место. Все в выйгрыше.
2. Прокачивать и расширять свои компетенции.
Так делал я, когда пришёл на первую работу в гос. органы после универа. Задавал тысячи вопросов, напитывался информацией и перемалывал кучу разных дел и обязанностей. За год я узнал и научился больше, чем многие неактивные люди за 5 лет.
3. Перейти в другую компанию.
Это мой самый успешный вариант. Так я поднял за 3.5 года свой оклад с 15 до 150 тысяч.
Фишка в том, что порой получить повышение оклада при переходе в другую компанию проще, чем в той, которой уже работаешь.
Но, здесь важно чувствовать внутри, что ты на самом деле столько стоишь, а дальше дерзко продать себя на собеседовании.
Главное не забывать, что у этого способа есть свой потолок. До бесконечности прыгать не получится, и нужно будет уже расти внутри компании.
Понравилось? Задавай вопросы в комментариях и подписывайся на канал.