Фильм первый - «Ревность» (Heartburn, 1986)
Очень простая житейская история: полюбили, поженились, завели ребенка, муж изменил... Не самый лучший фильм из "багажа" Мэрил Стрип и Джека Николсона, но вполне достойный. Иногда даже забавный - например свадьба героев, которая никак не может начаться из-за сомнений невесты, которую не уговаривает только ленивый. Все уже чуть ли не заснули, когда она, наконец, решается.
Или их первое свидание - Рейчел в 4 утра готовит спагетти:
Очень странно видеть Мэрил в виде брюнетки, но потом привыкаешь. Она хороша, как всегда.
Удивительная, потрясающая актриса! Особенно это заметно на фоне Николсона, который, конечно, прекрасен, но везде, вообще-то, слегка одинаков.
И два интересных факта:
1. В роли Энн, маленькой дочки Рейчел снялась Мейми, маленькая дочка Мэрил Стрип.
2. Кевин Спейси в эпизодической роли грабителя - рыжий и наглый!
Это его второй фильм после сериала "Уравнитель".:
Фильм второй - «Простые сложности» (It's Complicated, 2009)
Из трех фильмов этот понравился больше всего. Это история любви, но про моих ровесников, для разнообразия. Любви все возрасты покорны, а вы что думали? На момент выхода фильма Мэрил Стрип - 60, Алек Болдуин на 10 лет моложе, но этого никак не скажешь. В смысле, что он моложе.
И даже эротические сцены с ними смотрятся прекрасно. А Мэрил Стрип великолепна - и когда танцует, и когда курит косячок, и когда готовит, и когда занимается сексом. Выглядит она замечательно! Правда, ее благоразумно не показывают обнаженной - только плечи, а плечи у Мэрил хороши и в 60. Алека показывают. Смешной! Толстенький, пузатенький, плюшевый такой.
Фильм вообще очень смешной и трогательный.
До последнего гадаешь, чем кончится - сойдутся бывшие супруги, встретившиеся через 10 лет после развода и вдруг воспылавшие страстью, или нет?!
И еще меня поразил огород героини - такие помидоры!
И грядки супер-пупер аккуратные:
Фильм третий - «Весенние надежды» (Hope Springs, 2012)
Если коротко, сюжет сводится к трем словам: он, она и психоаналитик.
Или четырем? Предлог - это слово или нет? Ну, неважно, вы идею поняли. Опять оказалось про любовь тех, кому за... Далеко за. Как и в "Простых сложностях". Вернее, про секс, которого нет уже 4 года. И вот, на тридцать первом году брака супруги отправляются к психоаналитику, чтобы починить свои отношения. Вообще-то это жена тащит мужа, который упирается всеми лапками. Зачем ему какой-то секс, если он смотрит гольф по телевизору? Получилось такое пособие - киноприложение к курсу психоанализа: как вам спасти ваш брак.
И если бы не Мэрил Стрип и Томми Ли Джонс! Как им удалось не скатиться в пошлость, не понимаю. А возможностей было хоть отбавляй - тема-то какая! В результате получилось непонятно что: то ли комедия, то ли драма.
Но ведут герои себя вполне по-человечески, а не по-киношному: стесняются, раздражаются, тыкаются друг в друга, как перепуганные зверушки, ничего друг про друга не знают и не понимают - и это спустя тридцать совместно прожитых лет!
Масса уморительных эпизодов - на грани пошлости, правда. Ну вот, например - видите это фото? Думаете, зачем героине бананы?
Да-да, это именно то, о чем вы подумали! Учит матчасть и тренируется на бананах. Очень смешно.
Мэрил Стрип в этом фильме совершенно прелестна, невероятно женственна и как-то меньше всего похожа сама на себя. Во всех фильмах видишь ее саму - и в "Женщине французского лейтенанта", и в "Дьявол носит Прада", а тут - нет. Хорошенькая, свеженькая, полная сил, пусть и немолодая женщина.
Томми Ли Джонс на ее фоне выглядит уж очень старым! Морщинистый, как черепаха. И не слишком веришь, что можно страстно хотеть секса таким старым ворчуном и занудой. Да еще дублировал его кто-то с на редкость скрипучим голосом.
Вот они у психоаналитика! Все сразу ясно, не правда ли - кто на что-то надеется и чего-то ожидает, а кто нет:
Не знаю, как-то это все... В смысле, психоанализ! Идти к чужому человеку, раскрывать ему все свои интимные тайны... Да еще вдвоем... После этого, мне кажется, можно только разбежаться в разные стороны - и подальше, подальше. Наверно, я не права. И даже скорее всего. Потому что героям - помогло. Может, и в жизни кому помогает...
Особенно всегда умиляет, что у каждого психоаналитика есть свой психоаналитик! Если судить по американским фильмам.