Приезжая в чужой город, мы, конечно, не знаем расположение продуктовых магазинов и дешевых кафе, но надеемся, магазины сейчас на каждом шагу и, имея некоторую сумму денег, можно найти возможность питаться в соответствии с финансами. Путешествуя по другим городам, всегда находилась возможность нормально питаться, обедая в столовых или кафе, а завтракая и ужиная в гостиничном номере. Но, в этот раз все пошло не так.
Расскажу по порядку.
Решили вдвоем съездить в Москву на три дня.
Нашли гостиницу на Booking. Нет, это не реклама, но просто очень удобный сайт. Существуют и другие сайты по бронированию жилья.
Долго выбирали, хотелось поближе к метро, чтобы не тратиться еще и на автобусы и не очень далеко от центра.
Транспорт в Москве по 55 рублей любой, обошелся нам за три дня в 880 рублей.
Да, еще хотели номер с удобствами, ну не люблю я душ и туалет на этаже, а тут, думаю на 2 ночи - не разорюсь. Можно в хостеле совсем дешево найти. На сайте бывают еще скидки, нужно ловить. В итоге гостиница обошлась в 4900 рублей со скидкой за 2 ночи. В гостинице можно взять завтрак, но стоит он 750 рублей в данной гостинице, поэтому отказались.
Гостиница недалеко от метро Достоевская. Здание еще советской постройки, все чисто, телевизор, холодильник, чайник в номере, чашки и стаканы. Все, что нужно. Даже электронные ключи, с которыми столкнулись впервые и сейф в номере.
Но, теперь я знаю, что бронируя гостиницу, нужно еще сразу искать расположение магазинов рядом, желательно крупных. Так как в мелких цены намного выше, а ассортимент гораздо ниже.
День первый
Сдав сумки в камеру хранения гостиницы и ожидая времени заселения (14 часов) пошли на разведку окружающей местности - поиск магазинов и кафе.
Итак, магазинов в округе не оказалось. Или мы их просто не нашли. Я планировала утром питаться творогом со сметаной, вечером бутерами с колбасой и чаем, а в обед найти столовую или недорогое кафе.
Кафе недалеко нашлось, но самым дешевым блюдом оказалась пицца в ассортименте от 450 до 600 руб. Все остальное очень дорого, особенно убила ценой утка по-пекински - 7000 рублей.
Деваться некуда, взяли пиццу с креветками(380г) по 560 рублей и бутылочку кока-колы по 150 рублей. Да, очень понравилась, нежный соус, тонкое тесто, на каждом кусочке по одной креветке и в принципе на двоих достаточно, вполне насытились.
Но, я все-таки считаю, что пицца это не еда, а перекус, и предпочитаю нормальную еду, типа первое, второе.
После заселения в гостиницу и небольшого отдыха поехали в центр Москвы.
Погуляли на Красной площади, покатались по реке (1400 рублей за двоих) с небольшой экскурсией, приятно и интересно.
Кстати, есть сайт riverticket.ru, где можно купить заранее билеты на речную прогулку со скидкой.
И, опять же, на тот момент не зная, что есть огромный фудкорт в парке Зарядья, а мы как раз вышли с речной прогулки недалеко у Устьинского моста, пошли искать кафе и продуктовый магазин в районе метро Китай-город. Не нашли. Есть несколько недешевых кафе, но магазинов там нет. В результате поужинали опять же на 900 рублей люля-кебабом с овощами, взяли одну порцию на двоих, чтобы сэкономить. Типа, нечего на ночь наедаться.
День второй
На второй день завтракать пришлось заварной овсяной кашей, которая была куплена ещё до отъезда. Пакетики с чаем, немного сахара, всё было взято с собой из дома.
Затем взяли автобусную обзорную экскурсию по городу (1400 рублей за двоих) от ВДНХ. Хороший гид, интересно рассказывает, но слишком быстро едет автобус, и просто не успеваешь сфоткать понравившиеся объекты. Останавливались только дважды - около киностудии (памятника Леонову) и на Воробьевых горах.
По окончании экскурсии нам повезло, попалась маленькая столовая для водителей на конечной остановке автобусов. Обед - первое, второе и третье - 650 рублей за двоих. Конечно, это тоже не дешево по нашим меркам, и еда оставляет желать лучшего, но на тот момент мы были готовы съесть все.
В этот же день отправились на прогулку по ВДНХ, кто там был, тот знает, какой это огромный парк, там можно провести целый день.
Множество фонтанов, кафе, киоски с мороженым, вареной кукурузой и водой. Кстати, вода 0,5л стоит 100 рублей, мороженое 100-140 рублей.
Посетили выставку космонавтики, кому интересна эта тема, советую сходить. Выставлено очень много экспонатов, спутники в натуральную величину, космическая станция в натуральную величину. Никогда бы не подумала, что она относительно небольшая. Можно зайти внутрь посмотреть. Есть небольшой кинозал в виде красиво оформленного макета Земли, где мы посмотрели минифильм на 8 минут в 5D про космические полеты.
И наконец-то, нагулявшись и прилично устав, выйдя с ВДНХ, обнаружили магазин ЛЕНТА. Большая стоянка машин была плотно забита, видимо, сюда приезжают затариваться продуктами москвичи, некоторые выходили из магазина с продуктовыми тележками. Сложилось впечатление, что нормальных продуктовых магазинов в Москве не хватает, есть они в спальных районах, а ближе к Центру не найдешь.
Вот тут-то мы и закупились на ужин и следующий завтрак, а также на дорогу в поезд.
День третий, последний
Позавтракав, как мы любим, творогом со сметаной, сдали номер в гостинице, отвезли вещи в камеру хранения на вокзале и отправились на осмотр Кремля.
Кассы для покупки билетов находятся в Александровском саду рядом с Кремлем. Очередь огромная. Есть кассы, где можно получить билеты со скидками для льготников. Есть всего два терминала, где можно купить билеты без льгот. Но даже в терминал мы простояли не менее часа.
Есть возможность купить заранее билеты (ваучеры) на сайте tickets.kreml.ru. Но их также нужно обменять на настоящие билеты в кассе, опять же отстоять очередь не менее получаса, что довольно странно.
Не понравилось, что стоит мало указателей - где найти кассы, где найти вход в Кремль, причем, по разным билетам, вход в Кремль в разных башнях. Мы пришли не в ту башню, и охранник, посмотрев билеты, сказал:
- Вам туда, - махнув рукой в сторону,
- Куда, туда?
- Туда.
И где таких набрали? Спасибо продавщице мороженого, кратко объяснила, где найти вход в другую башню.
Как то все не продумано.
После осмотра достопримечательностей Кремля и пообедав в ближайшем кафе опять же пиццей, это дешевле, отправились просто бродить по городу. На старом Арбате кафе множество, цены уже не смотрели, было уже не нужно. Просто попили капуччино (240 рублей за чашку) в одном из них.
Выводы на будущее
- При выборе гостиницы сразу же следует смотреть расположение магазинов поблизости, благо крупные магазины отображаются на карте.
- Есть гостиницы с недорогим завтраком.
- Желательно брать гостиницу недалеко от станции метро, чтобы не тратиться на дополнительный автобус до гостиницы.
- Прорабатывать экскурсионный маршрут еще дома перед поездкой и поискать на карте расположение кафе и столовых, желательно найти сумму среднего чека в данных заведениях (то же попадается в интернете).
- Стоит рассмотреть вопрос о покупке экскурсионного тура в родном городе, может немного дороже будет, но меньше устанешь от переходов и поездок на транспорте, и входы на экскурсию будут без очередей. Либо сразу покупать он-лайн билеты на интересующие экскурсии.
Подсчитав итог, мы потратили в Москве за три дня около 8 тыс. рублей. Это сумма включает поездки на метро и автобусе, обеды в кафе, мороженое, вода, 2 недорогих экскурсии, без билетов на поезд и оплаты гостиницы. Конечно, по большому счеты мы не голодали, но питались не так, как хотелось бы.
Кстати, была еще мысль питаться суши, по цене было бы примерно также, как купить пиццу. Зато немного скинули в весе, мне так даже и очень хорошо. Вы никогда не задумывались, каким образом китайцам, коих в Москве превеликое множество на всех экскурсиях, удается выглядеть молодыми и не толстеть?
Стоит упомянуть огромные километражи в этом городе, которые очень быстро выматывают. Парки, площади, пешеходные улицы – всё пронизано некой манией гигантизма, и усталость – большая помеха для того, чтобы обойти как можно больше достопримечательностей за как можно меньший срок. Хотя некоторые люди решают эту проблему с помощью велосипедов и самокатов, и даже вполне зрелые люди не считают зазорным с ветерком одолеть расстояние, которое обычно преодолеваются пешком.
Вообщем, поездкой довольны, жаль только потраченного времени и внимания на поиски продуктовых магазинов, это то, что должно быть всегда доступно, хотя бы на выходе из метро.
Подписывайтесь на канал Вкусности жизни, оставляйте комментарии, и советы, что мы сделали не так.