Найти в Дзене

Метрополитены мира. Выпуск 75. Ташкент

(с) abk81, Wikipedia
(с) abk81, Wikipedia

Метрополитен Ташкента был первой железной дорогой СССР, построенной под землёй в зоне высокой сейсмической активности. Его открыли в 1977 году в честь годовщины Октябрьской революции, но строить начали гораздо раньше – почти сразу после трагедии 1966 года.

26 апреля 1966 года в Ташкенте случилось землетрясение катастрофических масштабов: центральная часть города оказалась практически полностью разрушенной. С реконструкцией помогали союзные республики. За три с половиной года Ташкент был восстановлен и значительно прибавил в населении – небезосновательно власти заговорили о необходимости построить здесь метрополитен.

(c) Сульджуко, CC BY 4.0
(c) Сульджуко, CC BY 4.0

Разработка планов и строительные работы начались в 1968–1974 годах. Тоннельный отряд трудился в непростых условиях. Лёссовые грунты – осадочная горная порода – создавали дополнительные проблемы для соблюдения нужной траектории тоннеля. Впрочем, метростроители с задачей справились, и в ноябре 1977 года первый пусковой участок Ташкентского метро был сдан в эксплуатацию.

В настоящее время в метро функционируют три линии: красная Чиланзарская, синяя Узбекистанская и зелёная Юнусабадская. В будущем планируется их частичное продление, а в 2019 году должно состояться открытие четвёртой Сергелийской линии и пятой – кольцевой. До открытия новых участков метрополитен продолжит эксплуатировать 29 станций, все – мелкого заложения из-за соображений безопасности в сейсмически активной зоне.

(c) Voland77, CC BY-SA 3.0
(c) Voland77, CC BY-SA 3.0

Считается, что конструкции метрополитена выдержат землетрясение до 9 баллов. И хотя все станции Ташкентского метро построены под землёй, некоторые участки линий проложены на поверхности по метромостам через ташкентские каналы.

Чиланзарская и Узбекистанская линии работают ежедневно с 5 утра до полуночи, тогда как станции Юнусабадской линии открыта для пассажиров с 6 утра до 23 часов. Курсируют по линиям различные модификации вагонов типа 81-717/714 (известны как «номерные») и 81-718/719, поставленные с Мытищинского машиностроительного завода.

(с) Elya, CC BY-SA 3.0
(с) Elya, CC BY-SA 3.0

На строительство Ташкентского метрополитена Советский Союз не жалел сил, времени и ресурсов. Первые станции богато отделаны, раскрывают историю региона и напоминают о величии советской архитектуры.

За 40 с лишним лет работы Ташкентский метрополитен не раз менял способ оплаты проезда. В своё время здесь использовали пятикопеечные монеты, бумажные билеты и магнитные карточки, металлические и пластмассовые жетоны, проездные. В наши дни для прохода на станции нужно купить пластмассовый жетон или проездную карточку. Стоимость проезда составляет 1200 сум, или 8 рублей 80 копеек.

(с) Elke Wetzig (Elya), CC BY-SA 4.0
(с) Elke Wetzig (Elya), CC BY-SA 4.0

Другие особенности и интересные факты о Ташкентском метро:

· Это первый метрополитен, открытый в Центральной Азии.

· С 1980 года и до начала 1990-х официально назывался «Ташкентский метрополитен имени В. И. Ленина».

· Здесь есть станции-тёзки Петербургскому метро. Сейчас к ним можно отнести «Пушкинскую», а до мая 1992 года в Ташкентском метрополитене работали станции «Чкаловская», «Комсомольская» и «Площадь Ленина», переименованные в «Дружбу», «Национальный парк» и «Площадь Независимости».

(c) Neznakom, Wikipedia
(c) Neznakom, Wikipedia

· Составы Ташкентского метрополитена представлены в 3-вагонном и 4-вагонном исполнении. Средняя скорость движения составов – 45 км/ч.

· С 1 июня 2018 года в метро Ташкента официально разрешена фото и видеосъемка, а значит, друзья, при случае у вас будет возможность сделать памятные кадры в одном из красивейших метро, построенных ещё во времена Советского Союза.