Хочу сразу сказать, что свои истории я беру только из собственного опыта работы в детском саду.
Сегодня хочу поведать историю в двух частях о моей подруге, которая ходила "правду искать", если позволите, рассказ буду вести от первого лица.
После психолого-медико-педагогической комиссии, моему Никите рекомендовали переход в логопедическую группу. Благо, на базе нашего детского сада оная имела место быть (да еще и бесплатная), то я с радостью начала настраивать моего 4-х летнего карапуза переход в нее. Рассказала, что будут новые игрушки, занятия, интересные игры, установку- "будь мужиком", успешно выполнял папа! И, вот первое собрание в будущей группе. Мы ступили в обитель, где ближайшие 3 года будут набираться ума и знаний наши дети...
Зрелище оказалось жалким... Облезлые стены, голые полки, старая мебель в раздевалке и спальне. Два воспитателя, в напряжении сидели, почти не глядя на нас. Представились, пустили лист ознакомления, раздали анкеты. Началось собрание. Пришла логопед, которая будет работать с нашими детьми 3 года, пригласила нас к себе в кабинет. Стоял апрель, достаточно холодный в этом году, и мы ощутили насколько холодно в этом кабинете и насколько сквозит из всех щелей старого деревянного окна, которому лет 30 уже... "Хорошо бы поменять окно"-промолвил кто-то из родителей, Татьяна Ивановна пожала плечами, и добавила "Да, холодно у нас..."
Собрание продолжилось, кто-то из родителей поднял вопрос о игрушках, воспитатели ответили, что их нет, те, что были, пришли в негодность. "Где же новые взять?", воспитатели опускали глаза и говорили "Мы не в праве просить и давать списки, нам не разрешают! Решайте сами!" В таком духе прошло все собрание. Осталось гнетущее впечатление. Естественно, инициативные родители организовали родительский комитет, который решил по первой закупить канцтовары и необходимые игрушки. Поговаривали о необходимости замены оконного блока в логопедическом кабинете...
Я, как упертый баран, решила действовать другим путем! На следующий день, вооружившись компьютером и призвав в помощь "Гугл Могущественный", выяснила, что все эти вопросы решаемы через муниципалитет и областное управление министерства образования, куда я и стала названивать. Видимо, специалист был очень занят и ответили мне лишь после обеда. выслушав мои вопросы, приятная женщина-Людмила Михайловна-ведущий специалист министерства по вопросам дошкольного образования, для начала поинтересовалась названием проблемного учреждения, а затем ответила на мои вопросы.
Я записала весь алгоритм, предложенных действий и выяснила следующее-канцтовары сад не закупает, экономии с оплаты за сад, хватает лишь на моющие средства для нянь, прачечной, и, возможно на гигиенические средства, такие, как туалетная бумага. Канцтовары, мне предложено было приносить к каждому занятию самостоятельно, "Если, конечно, родители не желают их купить централизовано.."- заметила Людмила Михайловна.
На вопрос о замене оконного блока и косметическом ремонте, она пояснила, что, надо поинтересоваться у заведующей детского сада, давно ли она давала заявку на данный вид услуг в муниципальную обслуживающую организацию "Техно-центр", которая занимается ремонтом образовательных учреждений нашего города. А по-поводу мебели, необходимых игрушек, пособий и раздаточного материала, она посоветовала так же обратиться к заведующей.
Немного обнадеженная, на следующий день, я двинулась штурмовать кабинет заведующей. Выслушав меня, Валентина Петровна, пояснила, что заявки на мебель и игрушки для групп сада делает регулярно, но пока безрезультатно, а по поводу ремонта и замены окна, пообещала позвонить в "Техно-центр" и разобраться в сложившейся ситуации, а меня попросила зайти через недельку...
Продолжение захватывающей истории будет завтра, а пока...
Спасибо за внимание и здоровья Вам и Вашим деткам!