Этим летом мы с дочкой решили посетить Республику Армению, которую называют колыбелью цивилизации, музеем под открытым небом. В нашем представлении Армения - это гора Арарат, озеро Севан, армянский коньяк, Фрунзик Мкртчян, Армен Джигарханян... В-общем, очень мало мы знаем об этой стране, так что самое время познакомиться поближе.
Еще в самолете я заметила, что Армения - это бесконечные горы, горы...
В Ереван прилетели уже ночью. Нас встретили друзья друзей дочери, довезли бесплатно до города. Обменяли деньги (1 рубль- 7,35 драм), поехали в хостел. Хостел оказался на каком-то этаже недостроенного дома. Нас встретили радушно, угостили чаем, поселили в двухместную комнату (12000 драм за сутки). По соседству с нами располагалось летнее кафе, и оттуда всю ночь доносилась громкая музыка. Наутро мы съехали, и сняли комнату в хостеле в центре города. (Стоимость 13000 драм, завтрак включен). В комнате кондиционер, душ-туалет, балкон. В-общем, нас это устроило.
Мы остановились на проспекте Месропа Маштоца. Так звали создателя армянского алфавита (405 г) . Между прочим, армянский и грузинский алфавиты совершенно разные! Недалеко от нашего дома - пешеходная улица – Северный проспект. Современные здания, престижные магазины и торговые центры.
Всюду в городе фонтанчики, из которых можно (и нужно!) пить, т.к. это вода из источников. А еще здесь все очень вежливо уступают друг другу.
А вот и площадь Республики. Центральная площадь круговой формы окружена 5 зданиями, построенными в 1926 г по проекту знаменитого армянского архитектора Александра Таманяна. Чем-то это место напоминает Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге. Нам с дочкой понравилось здание с курантами - Дом правительства, напротив – Дом министерств, гостиница, Дом связи, и Музей Армении.
Фонтаны на площади по ночам поют, лучше сказать - танцуют под музыку! Это завораживающее зрелище можно смотреть и слушать бесконечно. Вечером на Площади у фонтанов очень много народа.
Здания в городе выстроены в едином стиле. Большинство домов из розового туфа – так называется строительный материал вулканического происхождения. Позже мы увидели и карьеры, где добывают туф, и сами кирпичи из туфа. А оттенков этой породы, оказывается, насчитывается около 30. Из-за этого Ереван не спутаешь ни с каким другим городом.
Продолжение следует...
О других моих путешествиях читайте здесь:
zen.yandex.ru/id/5d037defe648700de761b436