Мир наполнен всевозможными страданиями. Если Бог действительно существует, почему он не останавливает ужасные страдания, от которых страдает так много людей?
Тысячи людей задают этот вопрос ... Те, кто потерял своих близких в результате цунами, другие, кто постоянно испытывает болезнь или боль ... Новости о войнах, катастрофах постоянно рассказываются в СМИ, а еще у вашего знакомого был диагностирован тяжелый рак. Возможно, вы сами пережили травму жестокого обращения в детстве, или вы были свидетелями серьезного насилия, или находитесь в материальной дыре? Каждый из нас сталкивался с такими моментами, когда в отчаянии и боли все, что мы можем сделать, это отчаянно кричать: «Почему? Почему? Почему?
Атеисты
У атеиста нет ответа . В кризисной ситуации ему не к кому обратиться. Если Бога нет ... если мы являемся лишь случайной связью атомов, игрушкой процесса эволюции, в котором выживает только сильнейший, почему мы так смущены перед страдания? Это только нормальное явление в случайном мире?
У атеиста нет надежды . Думая о смерти, лучшее, что он может ожидать, - это надеяться на быстрое и окончательное исчезновение. Давайте будем честными, надежды нет, и поэтому мужчины безумно ищут удовольствия на земле. Библия говорит, что люди «едят и пьют, потому что завтра мы умрем» (Исаия 22:13 , 1 Коринфянам 3:32).
Мы хотим ответа. Нам всем нужна надежда. Библия предлагает его. Мы читаем, что когда Бог сотворил мир: «Он видел все, что сделал, и вот, это было очень хорошо» (Бытие 1:31 ). Мир при его создании был идеальным, без боли и страданий. Когда мы видим внушительные горы или удивительное растение, или когда наши сердца тронуты добротой ... мы можем смутно увидеть, каким должно быть совершенство.
Как появилось зло
Страдание и смерть пришли в мир, когда первые люди восстали против своего создателя. Библия говорит, что «возмездие за грех - смерть» (Римлянам 6:23). У Адама и Евы был выбор подчиняться или не подчиняться, и они не подчинялись. С тех пор, как и они, мы все хотели жить своей жизнью, вместо того, чтобы подчиняться законам Бога; «Мы все бродили, как овцы, и каждый шел своим путем» (Исаия 53: 6).). Первый человек, рожденный на этой земле, убил своего брата; С тех пор большинство страданий современного мира причиняются мужчинами другим мужчинам: террористические акты, насилие в отношении детей, изнасилования, воровство ... Мы не можем обвинять Бога в этом, только себя.
Мы бы хотели, чтобы Бог наказал несправедливых и нечестивых, проблема в том, что ... если Бог устранит зло сейчас или он остановится? Мы все согласны с тем, что такие люди, как Гитлер, Сталин или серийный убийца Гарольд Шипман, наказаны ... и вместе с ними все те, кто разрушает жизни своей жестокостью. Но что мы скажем о человеке, который избил свою жену или своих детей? Что мы скажем о ворах? Что мы скажем о тех, кто лжет? Что мы скажем о себе и наших словах? На самом деле, каждый из нас причинял боль другим. Поэтому мы все несем ответственность перед судом Божьим.
Бог праведен и свят. Он не может терпеть зла. «Тот, кто соблюдает весь закон, но грешит против одной заповеди, виновен во всем» (Иакова 2:10 ). Цепь нуждается только в одном дефектном звене, чтобы стать разорванной цепью. Если бы Бог хотел наказать всех, кто причинял какие-либо страдания, Ему пришлось бы уничтожить всю человеческую расу. Бог будет судить мир однажды, но сейчас Он терпелив и дает каждому возможность прийти к Нему, чтобы спастись от такого суда ...
Что сказать о стихийных бедствиях?
Когда Адам и Ева не повиновались Богу, мир природы тоже пострадал. После падения мы и мир, в котором мы живем, подвергались проклятию, связанному с грехом. Вот почему смерть, болезни и всевозможные раздражения неизбежно достигают нас. Бог постановил, что состояние вселенной, состояние творения связаны с состоянием высшего существа, задуманного по его образу: человека. Состояние человека отражается в состоянии творения. Библия говорит, что творение «было подвержено тщеславию», что оно «вздыхает» (Римлянам 8:22)). Мы видим это через различные землетрясения, извержения, наводнения, оползни ... Это явные признаки того, что первоначальное восстание человека повлияло на нормальное значение вещей.
Были ли люди, пострадавшие от цунами, такими же, как те, кто был ранен в результате террористических актов, хуже нас? Вовсе нет! Подобный вопрос был задан об Иисусе; то, что он ответил, взывает к нам: «Эти восемнадцать человек, на которых упала башня Силоама и которых она убила, считаете ли вы, что они были более виновными, чем все другие жители Иерусалима? Нет, говорю вам, но если вы не покаетесь, все равно погибнете» (Лк. 13: 4)., 5). Аварии и катастрофы напоминают нам, что у нас есть проблема, что мир испортился и что мы не можем претендовать на то, чтобы быть лучше других. Мы должны покаяться, признать перед Богом, что мы в равной степени ответственны и виновны.
Да, Бог заботится!
Две тысячи лет назад кто-то еще закричал от боли: «Почему?» ; Умирая на кресте, Иисус Христос воскликнул: «Боже мой, Боже мой, зачем ты оставил меня?» (Марка 15:34 ).
Бог так заботится о страданиях и зле в мире, что послал Своего собственного Сына, чтобы спасти нас. Иисус означает «Он спасает», Его также называли «Эммануил», что означает «Бог с нами» (Матфея 1:23 ). Сам Бог в Иисусе пришел, чтобы жить в этом мире страданий.
Иисус родился в бедной семье. Он видел и испытывал страдания и грусть, усталость и разочарование. Многие больные, живые образы нашей собственной жизни были принесены Ему, и Он исцелил их всех. И все же Он перенес несправедливость и преследование и, наконец, был пригвожден к кресту. «Он был оскорблен и угнетен, и он не открыл рот, как ягненок, ведущий на бойню ... хотя он не совершал насилия и не имел мошенничества во рту» (Исаия 53: 7-9 ). Иисус был единственным человеком, который когда-либо пострадал.
Почему Иисус должен был умереть?
Библия говорит: «Верьте в Господа Иисуса Христа, и вы будете спасены» (Деян. 16:31).). Те, кто в покаянии доверяют Христу, знают, что их грехи прощены. Бог больше не злится на них, потому что Иисус взял на себя труд, которого они заслужили. Это возможно, потому что Иисус воскрес из мертвых через три дня, демонстрируя свою победу над смертью и всеми другими последствиями зла. Сидя по правую руку от своего Отца, Он теперь может приветствовать нас. Иисус не только поделился нашим опытом боли и страдания ... Он также мертв, чтобы освободить нас от этого. Он умер, заняв место тех, кто находится под судом Божьим. Мы видели незадолго до того, как оказались в этой категории. В отличие от нас, Иисус никогда не грешил, поэтому он не заслуживал смерти, Он охотно предлагал Богу свою совершенную жизнь. Он перенес весь гнев Божий против нашего непослушания. Бог наказал Иисуса на месте всех, кто поверит в Него. Иисус кричал: «Почему ты оставил меня?» так что нам больше не нужно делать это снова; Он перенес ад и осуждение за нас, потому что заботился о нас и любил нас до этого момента.
Библия обещает, что те, кто отдают свои жизни Иисусу, также будут воскрешены и будут иметь вечную жизнь в новом мире, где «смерти больше не будет, и не будет больше ни скорби, ни крика, ни боли для первых вещи исчезли»(Откровение 21: 4 ). Бог не покинет этот мир, каким он является сегодня, эта вселенная не всегда будет оставаться под проклятием, она не будет вечно подвержена беспорядкам и тщеславию.
Иисус вернется, как говорится в Библии , настоящее творение переживет настоящее освобождение. Поистине будут «новое небо и новая земля», место, которое не будет знать ни греха, ни болезнь или смерть. Это прекрасное будущее стало возможным благодаря смерти Иисуса на кресте, вся вселенная получит пользу. Тем не менее, это правда, что люди, которые доверяют Христу, продолжают страдать на земле, потому что они все еще разделяют человеческое состояние, но они живут по-другому, они больше не сироты, Бог принял их, они не более одиноки, Иисус - их брат, у них теперь есть вечная надежда, причина жить и ежедневная помощь Святого Духа.
Ставьте палец вверх, если вам понравилась статья. А также приглашаем вас подписаться на наш канал, чтобы видеть в ленте больше интересного о религии.