Слово «корпорация» ассоциируется либо с «Корпорацией монстров», либо со страшным лицом жесткого капитализма. Большие компании, в которых соблюдена жесткая иерархия, а подчиненные чувствуют себя шестеренками механизма, представляются как пугающие машины, задавливающие нашу индивидуальность и креативность. Такая картина убивает любое желание работать. Плюс, возникает недоверие к бизнесу: нам кажется, что любой предприниматель хочет просто забрать как можно больше денег себе в карман.
Однако, есть несколько необычных компаний, в которых нет ни жесткой иерархии, ни конкуренции. Сотрудники таких фирм обожают свою работу, получают приличную зарплату, и при этом на работе соблюдена безупречная корпоративная этика. Но как можно достичь успеха без жесткого руководства? Рассказываем про три компании, которым это удалось.
1. Gore-Tex и безупречная этика
Компания была основана Биллом Гором в 1958 году. Gore-Tex занимаются производством водонепроницаемого материала, который используется как и в кабелях, так и, к примеру, в горнолыжной одежде. Со старых времен у компании существует свой этический кодекс, в котором есть 15 основных принципов Gore-Tex. Их можно разделить на три категории: экологичность производства, честный бизнес и высокая корпоративная этика. В компании нет супервайзеров и постоянных боссов, лидеры компании меняются. Они привлекают последователей, и поэтому внутри фирм постоянно возникают подгруппы. Как правило, в этих группах от восьми до двенадцати человек. Нет деления между креативными и рутинными профессиями. Автором проекта может стать совершенно любой сотрудник — он придумывает идею, консультируется с маркетологом, и проект запускается. Компания известная также своей честностью перед клиентами и участием в благотворительных проектах. Кстати, их материалы использовали при установке американского флага на Луне.
2. Valve Corporation и никаких начальников
Valve Corporation выпустили ряд известных видеоигр, таких как Half-Life, Counter-Strike, Team Fortress и Portal. В компании все работают по командам, где также может определяться какой-либо неформальный лидер. Общая капитализация компании составляет 4 миллиарда долларов, хотя в ней работает всего 400 человек. И да, ни у кого из них нет начальника. Контроль за работой отдельных проектов ведется децентрализовано, что не позволяет создавать иерархичные отношения. Правила для новичков Valve написаны в их корпоративном руководстве. Попасть в Valve не так просто, так как собеседовать новичка могут сразу несколько сотрудников компании, и каждый из них имеет право проголосовать против какой-либо кандидатуры.
3. Pixar и домашняя обстановка
Известная анимационная студия давно полюбилась нам такими трогательными мультфильмами, как «Валли», «Корпорация Монстров» или «История игрушек». Но также примечательно само корпоративное устройство компании. В Pixar каждая команда может мыслить и развивать идеи, не спрашивая разрешения у руководства. Аниматоры могут обучаться сценарному мастерству, а сценаристы — учится анимации. Это позволяет компании взращивать уникальных специалистов. Все это стало возможно потому что студия тщательно отбирает постоянный штат сотрудников. Обычно, в Голливуде происходит наоборот — над каждым отдельным проектом трудятся разные люди-фрилансеры, происходит текучка кадров. Pixar же становится родным домом для целой плеяды режиссеров, сценаристов и аниматоров.
Разумеется, далеко не каждая компания смогла бы стать настолько успешной при отсутствии четкой вертикали. Но можно предположить, что в этом виноваты не люди, а издержки капиталистических отношений, ведь это логика преумножения благ и прибыли без границ. Однако, можно взглянуть на вышеописанные компании, и понять, что есть одна вещь, которая их объединяет. Порядок сохраняется, потому что люди очень мотивированы делать свою работу. Возможно, именно за таким подходом и стоит будущее.
Другие материалы канала:
Правила счастливой жизни: рассказываем историю успеха миллионера Ричарда Брэнсона
Аналитики выяснили, что большинство миллениалов хотят отдыхать в командировках