"Быть блондинкой" - это не цвет волос, а состояние души.
Это по-детски наивное отношение к миру, надежда найти человека, который решит все ваши задачи и проблемы.
Большинство новоселов думают, что для удачного ремонта достаточно найти хорошего бригадира или прораба и все будет ОК.
Согласны с этим? Поздравляю, Вы - блондинка!
***
Прочитал однажды: "Заказывать услуги в нашей стране, не разбираясь в теме - прямой путь к просиранию денег". По-моему, точнее сказать трудно.
Когда я собрал свою первую бригаду и приступил к ремонту квартир,
потерял 140.000 руб. в первый год работы потому, что доверял и не контролировал своих рабочих.
Но контроля недостаточно. Нужно еще чутьё, чтобы вовремя почувствовать, когда вас пытаются поставить "в позу пьющего оленя"
Расскажу вначале показательную историю "из другой оперы" для тех, кто убеждает, что нужно довериться профессионалам, мол "зубы вы сами себе лечите?"
Несколько лет назад я водил дочку в платную детскую поликлинику, и там педиатр эмоционально рассказала, что у них открылся стоматологический кабинет, врачи хорошие, делают быстро и бесплатно диагностику.
Думаю: "Дочке уже 5 лет, а мы еще ни разу на профилактическом осмотре не были". Конфеты у нас дома не водятся, поэтому про зубную боль она не знала.
В общем, я повел дочь на осмотр. Стоматолог быстро ее осмотрела и с драматичным лицом повернулась ко мне:
- Вы вовремя ее привели. Вот здесь, здесь и здесь (показывает) - признаки начинающегося кариеса. Надо лечить, пока эти 3 зубика не заболели!
Сначала я расстроился... а потом напрягся. Вижу: людей в кабинете ни души, 2 стоматолога маются без работы, и вспоминаю, слова педиатра, что кабинет открылся недавно, и у них свободная запись.
Может стоматолог по своему понимает смысл слова "вовремя"?
В общем, я решил подождать других признаков развития "кариозной эпидемии", тем более, что зубки молочные - временные.
И вот прошло уже несколько лет, дочка сменила временный зубной набор на постоянный, а к зубным врачам повода сходить больше не было.
Это уже за гранью добра и зла - чтобы вытянуть деньги, "люди самой гуманной профессии" пытались навязать мне ненужные услуги и помучить моего ребенка.
На этом фоне почти безобидно выглядят факты, когда
в ходе ремонта квартиры появляются дополнительные работы, которые подлежат отдельной оплате.
Например, бригадир предъявляет вам: "грунтовка (2 раза) каждый слой 50 руб/м2, площадь 100 м2 стен. Итого сверху 10 000 руб. в карман.
На самом деле, дополнительная работа - это другое, например, вынос и вывоз строительного мусора, подъем материалов на этаж...
А грунтовка - это технологическая операция, составная часть этапа работ. Она не должна оплачиваться отдельно, если ранее не была выделена в смете отдельной строкой.
Как правильно?
1. Договоритесь "на берегу", кто и за чей счет будет осуществлять вынос и вывоз строительного мусора (это недешево) и подъем материалов с лифтом/без лифта.
2. Предупредите, что будете оплачивать только те доп.работы, о которых вас заранее предупредили.
Почему это важно? Вы должны увидеть объем предстоящих работ, чтобы оценить его стоимость. Часто бывает, что заказчику говорят: "Тут появились дополнительные работы, которые изначально не предполагались. Мы это уже устранили, пожалуйста - оплатите". Чаще всего приходится что-то доделывать за предыдущими мастерами. А вы этот объем работ заранее не увидели и непонятно, сколько стоит такая работа и была ли она вообще?!
Лайф-хак! Как оценить стоимость нестандартных работ?
Спросите мастера: "Сколько времени потребует эта работа?" Допустим, ответ: "4 часа". Вы умножаете стоимость его 1 раб.часа на 4 и получаете нужную сумму.
Каждый рабочий знает, сколько в день он должен заработать. Узнайте эту сумму, поделите её на 8 и получаете стоимость 1 раб.часа.
Кстати, именно поэтому подъём и разгрузку лучше поручать подсобникам - они меньше берут за эту работу. Другая причина не поручать разгрузку и подъём квалифицированным мастерам - после такой работы он так устанет, что его рабочий день будет потерян
3. При обсуждении сметы будущих работ бригадир должен подробно расписать, что включает та или иная работа - какие операции? После этого у него не будет соблазна взять за эти операции дополнительные деньги.
Например, штукатурка предполагает следующие дополнительные действия: грунтовка, установка маяков, закрывание штроб после маяков. Цена этих работ должна быть включена в стоимость штукатурки.
По технологии Кнауф нужно убирать маяки и закрывать штробы в тот же день и тем же раствором, которым штукатурят стены, не дожидаясь пока стена полностью высохнет. Это оптимальный способ, чтобы не оставлять следов от штроб. Все манипуляции с маяками - неотделимая часть процесса штукатурки и брать за нее дополнительные деньги - странно.
Но беда в том, что мастера-универсалы штукатурят неправильно - они вынимают маяки и закрывают штробы только после высыхания штукатурки и, тем самым, увеличивают себе объем работы. Им приходится несколько раз подмазывать штробы из-за усадки раствора, и они хотят, чтобы заказчик оплатил эту "тупую" работу.
Такие ошибки происходят на каждом этапе ремонта. И платит за них новосёл, который слепо доверился мастерам.
Если хотите качественный ремонт без переделок и переплат, возьмите контроль в свои руки.
Было полезно? Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал https://dzen.ru/plintus-kupit.ru .
Ответы на главные вопросы о ремонте и дизайне на моем >>сайте
Популярные публикации:
Как я ищу честных строителей для ремонта квартиры
Как узнать что скрывает человек, задав 1 вопрос
Лучший плинтус для натяжного потолка
Деньги из воздуха в ходе ремонта дома и штукатурки стен
Почему потеют пластиковые окна изнутри дома
Какую плитку выбрать для ванной и на пол, чтобы не пришлось ее выкидывать - Рекомендации дизайнера
Обидная ошибка с гипсокартоном большинства мастеров
Почему плинтус нужно выбрать до монтажа напольного покрытия и дверей
Какой плинтус выбрать для ламината
Напольные плинтусы 2025: Тренды, которые сделают модным ваш интерьер